Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Хлеб с медом и лавандой



Очень вкусный хлеб по рецепту Ришара Бертине. Впрочем, любая выпечка по его рецептам получается очень вкусной.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г цельнозерновой муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей (заменила на 5 г сухих)
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч.л. с верхом цветов лаванды
- 30 г хорошего жидкого меда (в идеале - лавандового)

Смешать оба вида муки, и дрожжи *если используются свежие - нужно втереть их пальцами в мучную смесь до образования мелкой крошки*, добавить лаванду.
Добавить соль, мед и воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправитьт, сформировав прямоугольник. Заворачивая "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
Выстелить противень полотенцем, выложить на него хлеб швами вниз, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
Духовку нагреть до 250 град. вместе с противнем.
Хлеб надсечь двойным крестом. Духовку обрызгать из пульверизатора, быстро переложить на горячий противень хлеб, закрыть духовку. Уменьшить температуру до 220 град. и выпекать 10 минут, после чего уменьшить наргев до 200 град., и печь 20-30 минут.
Для проверки готовности нужно постучать пальцем по донышку. Если хлеб хорошо пропечен, звук должен быть гулким, "пустым"


Tags: Ришар Бертине, лаванда, мед, хлеб, цельнозерновая мука
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments