?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб с медом и лавандой



Очень вкусный хлеб по рецепту Ришара Бертине. Впрочем, любая выпечка по его рецептам получается очень вкусной.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г цельнозерновой муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей (заменила на 5 г сухих)
- 10 г соли
- 350 г воды
- 1 ч.л. с верхом цветов лаванды
- 30 г хорошего жидкого меда (в идеале - лавандового)

Смешать оба вида муки, и дрожжи *если используются свежие - нужно втереть их пальцами в мучную смесь до образования мелкой крошки*, добавить лаванду.
Добавить соль, мед и воду. Замесить тесто, сформировать из него шар, выложить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, снова сформировать шар, положить в миску и убрать в теплое место еще на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, аккуратно расправитьт, сформировав прямоугольник. Заворачивая "углы" к центру, сформировать квадрат из теста, верх присыпать мукой.
Выстелить противень полотенцем, выложить на него хлеб швами вниз, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме почти вдвое.
Духовку нагреть до 250 град. вместе с противнем.
Хлеб надсечь двойным крестом. Духовку обрызгать из пульверизатора, быстро переложить на горячий противень хлеб, закрыть духовку. Уменьшить температуру до 220 град. и выпекать 10 минут, после чего уменьшить наргев до 200 град., и печь 20-30 минут.
Для проверки готовности нужно постучать пальцем по донышку. Если хлеб хорошо пропечен, звук должен быть гулким, "пустым"


promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
armushik
Jan. 16th, 2015 06:49 am (UTC)
Очень красивый разрез и оригинальный хлеб.))
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 08:48 am (UTC)
Спасибо) Я, правда, не утерпела, и разрезала хлеб, не дав ему до конца остыть. Но он был таким ароматным, что трудно было удержаться)
manyasha_p
Jan. 16th, 2015 06:55 am (UTC)
Какой красивый хлеб!
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 08:49 am (UTC)
Спасибо, Марина!
blueberrytulip
Jan. 16th, 2015 07:16 am (UTC)
Интересный рецепт, и хлеб красивый)
desserty
Jan. 16th, 2015 07:18 am (UTC)
Мне кажется, я через фото почувствовала его потрясающий аромат!)
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 16th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 16th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
mahusia
Jan. 16th, 2015 07:52 am (UTC)
заманчиво.... пугает только многочасовое ожидание :) но дома все для него есть... а воду холодную брать? и вкус какой? скорее сладкий или нет? и хочется и колется :)
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 08:57 am (UTC)
Настя, меня тоже всегда смущает время на всякие расстойки-обминки) Но зато такой хлеб всегда вкуснее быстрого хлеба.
Вода комнатной температуры. Бертине всегда использует такую воду, не теплую.
А вкус совсем несладкий. Честно говоря, меня этот момент смущал - думала, что будет сладковато, но оказалось, что на вкус обычный цельнозерновой хлеб. Слабый аромат меда присутствует, лаванда чувствуется слабее, но все вместе очень вкусно.
Я сегодня утром в тостере кусочек подсушила, творожным сыром намазала и со слабосоленой семгой съела) Очень вкусый был завтрак)
(no subject) - mahusia - Jan. 16th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 16th, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jan. 18th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 19th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jan. 19th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
exituss
Jan. 16th, 2015 08:17 am (UTC)
Какие ароматы роскошные!
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 08:47 am (UTC)
Да, очень ароматный хлебушек
livejournal
Jan. 16th, 2015 08:53 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_kulikoff
Jan. 16th, 2015 08:57 am (UTC)
Света, какой красавец-хлеб!
Но, конечно, танцев вокруг него предостаточно. Тесто так долго подходит, а потом еще в изделии расстаивается...оооо... Но я много читала про хлеб с малым количеством дрожжей. Так там длительный процесс, да.
Но и результат прекрасный!
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 09:00 am (UTC)
Мне только не очень понравилась форма хлеба - в следующий раз сформую простую круглую булку)
Оля, на самом деле, манипуляций с ним немного - 5 минут на замес, а потом практически без моего участия дело происходило. Ну и результат очень хорош, стОит потраченного времени. Все-таки, быстровыпеченный злеб из ХП проигрывает во вкусе таким вот хлебам
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 16th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 16th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 16th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 16th, 2015 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 20th, 2015 07:53 am (UTC) - Expand
elalii
Jan. 16th, 2015 09:22 am (UTC)
С горькими рыданиями(( Света, дай кусочек!
А мне такая форма очень нравится, или я привыкла, что литовцы пекут чёрный домашний хлеб именно такой формы)
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 09:26 am (UTC)
Эля, кусочек можно) Там же сплошная польза - мука цельнозерновая, дрожжей немного.
А для меня форма немного непривычна. Когда хлеб расстаивался в виде шара, он мне казался красивее) Хотя мужу тоже понравилась такая форма
(no subject) - elalii - Jan. 16th, 2015 01:22 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Jan. 16th, 2015 10:32 am (UTC)
Красавец :)
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 02:54 pm (UTC)
Спасибо)
na_tu_sy
Jan. 16th, 2015 02:34 pm (UTC)
Светуль, вот мне кажется,что такой хлеб не сравнить по вкусу с любым другим...быстрым! Хотя, я бы не сказала,что он особой работы требует. Тут просто времени больше проходит с момента замеса и до готового результата, а так-то ....ведь же не трудно два раза подойти и по 1 минуте уделить, а он сам себе стоит и стоит.....))))) И про мёд хотела сказать - я уже давно использую его вместо сахара. Мне нравится - сладости нет, но лёгонький, едва уловимый аромат присутствует.
Фотка у тебя красивая! Я вот тоже не могу удержаться и режу хлеб горячим, точнее КОРОЧКУ! Ну что может быть вкуснее горячей корочки, смазанной ЛЮБОЙ намазкой(масло,творожный сыр,джем, мёд,сальса,соусы разные...да много ещё чего)!)))
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 02:53 pm (UTC)
Да, Натуль, абсолютно согласна с тобой! Чем дольше выбраживается хлеб, тем он вкуснее.
У Ольги в ХП есть 6-часовая программа для хлеба, так хлеб совсем другой по вкусу, чем при обычной быстрой выпечке.
И, да, я тоже не считаю, что он требует много внимания. Самое главное - это замес, а потом-то только периодически уделять ему внимание.
Зато какой результат!
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 16th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 16th, 2015 06:31 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Jan. 16th, 2015 02:48 pm (UTC)
Лаванда не придает привкус одеколона?
svitla_4ok
Jan. 16th, 2015 02:56 pm (UTC)
Таня, она почти совсем не чувствуется здесь. Но и в других блюдах, где я ее использовала, мне она тоже не пахнет одеколоном. Может, просто я ее очень люблю)
(no subject) - tatiaz - Jan. 16th, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 16th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Jan. 16th, 2015 03:34 pm (UTC) - Expand
nunushik
Jan. 16th, 2015 05:49 pm (UTC)
Обожаю твои хлеба!!! Фоккачу у тебя научилась готовить))) особенно с лавандой люблю))) а вот Данюха с лавандой не любит,слишком ароматно ему))) зато на работе прекрасно девочки мои лепешки едят))))
Так что утащу рецепт в копилку.Посмотрю в супере цельнозерновую муку и испеку.
svitla_4ok
Jan. 17th, 2015 03:08 pm (UTC)
Это не мои, это Бертине))) У него любой хлеб вкусен.
Я вообще в вопросе выпечки очень избирательна. Пеку не так часто, как хотелось бы, поэтому рецепты подбираю очень тщательно
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 20th, 2015 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
ptaxa12
Jan. 16th, 2015 10:10 pm (UTC)
Представила даже! Вспомнился мой шалфейный хлеб. Эфирные ведь масла при выпечке улетучиваются, остается легкий приятный след. На меду хлеб очень люблю и часто делаю, особенно мед дружит с солодом.
Знаешь, испеку!
svitla_4ok
Jan. 17th, 2015 02:36 pm (UTC)
Мне тоже с медом нравится хлеб.
Кстати, надо с шалфеем испечь, у меня на окне растет
tastyak
Jan. 17th, 2015 12:36 am (UTC)
какой аппетитный!)
svitla_4ok
Jan. 17th, 2015 02:34 pm (UTC)
Спасибо)
lovechara
Jan. 17th, 2015 03:33 pm (UTC)
Все-все нравится!!! И форма и в разрезе чудесный!!! Так бы и откусила!!!
svitla_4ok
Jan. 17th, 2015 03:37 pm (UTC)
Он очень вкусный! Даже мужу моему понравился))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com