Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ТИРАМИСУ С КЛЮКВОЙ



У Марины manyasha_p подходит к концу ФМ "Такой разный тирамису" У меня было несколько идей приготовления десерта, но остановилась все-таки на варианте с клюквой. Очень люблю эту ягоду, и мне казалось, что ее кисловатый вкус будет очень кстати. Так и получился итальянский десерт с сибирским акцентом)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г савоярди
- 3 яичных желтка
- 1/4 ст. сахара
- 30 мл мадеры
- 250 г маскарпоне
- 100 г сливочного сыра "А-ла каймак"

- 1 ст. клюквы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала

- 150 мл эспрессо
- 1,5 ст.л. клюквенного ликера

Клюкву протереть через сито, добавить сахар, нагреть на среднем огне до растворения сахара. Крахмал развести в небольшом количестве воды, вылить в клюквенное пюре, помешивая, подержать на плите пару минут, пока масса не загустеет, убрать с плиты, охладить.
Сварить кофе, добавить в него клюквенный ликер.
На водяную баню поставить металлическую миску. Вода в кастрюле-бане должна быть горячей, но, желательно не допускать кипения. Выложить в миску желтки, высыпать сахар и взбивать до тех пор, пока желтки не начнут белеть и масса не станет увеличиваться в объеме. Продолжать взбивать и внимательно следить за состоянием взбиваемой массы - она должна начинать загустевать, и, стекая с венчика, оставлять на поверхности не расплывающиеся четкие следы.
В этот момент добавить тонкой струйкой мадеру *или другой алкоголь*, не прекращая взбивание.
Масса станет жидкой, продолжать взбивание, и, через некоторое время крем снова начнет густеть. Взбивать до тех пор, пока спадающая с венчика масса не будет оставлять на поверхности толстые полоски. Снять с огня и продолжить взбивать еще примерно 1 минуту без водяной бани. После этого сразу поставить в миску с ледяной водой, и тихонько перемешивая, охладить крем.
Маскарпоне очень аккуратно перемешать с получившимся кремом. Я использовала ЭТОТ маскарпоне, и теперь могу сказать, что он, все-таки, не торт(( - не зря меня смущала его консистенция - крем с ним получился плотный, не воздушный, поэтому я добавила еще сливочного сыра "А ла каймак", это несколько исправило состояние крема (короче говоря, лучше этот удмуртский "маскарпоне" для десерта не использовать)
Собираем десерт: на дно креманки выложить немного крема. Кофе вылить в широкую плоскую миску, так, чтобы своярди входило в миску полностью. Быстро обмакнуть печенья в кофе, не давая им размокнуть.
На слой крем выложить савоярди, затем снова крем. На крем выложить клюквенное пюре, затем снова слой печенья, и опять крем. Украсить десерт ягодами клюквы и веточкой розмарина.

Клюква в самом деле, очень украсила привычный десерт. Мне понравился клюквенный вариант, и я обязательно буду его повторять.
Кстати, количество сахара вы можете регулировать на свой вкус - я не люблю сладкое, и для меня такое количество сахара в десерте нормально. Если же вы любите более сладкие десерты, добавляйте сахар по своему вкусу.
Tags: десерт, клюква, маскарпоне, тирамису, флешмоб
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →