?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТИРАМИСУ С КЛЮКВОЙ



У Марины manyasha_p подходит к концу ФМ "Такой разный тирамису" У меня было несколько идей приготовления десерта, но остановилась все-таки на варианте с клюквой. Очень люблю эту ягоду, и мне казалось, что ее кисловатый вкус будет очень кстати. Так и получился итальянский десерт с сибирским акцентом)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г савоярди
- 3 яичных желтка
- 1/4 ст. сахара
- 30 мл мадеры
- 250 г маскарпоне
- 100 г сливочного сыра "А-ла каймак"

- 1 ст. клюквы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. картофельного крахмала

- 150 мл эспрессо
- 1,5 ст.л. клюквенного ликера

Клюкву протереть через сито, добавить сахар, нагреть на среднем огне до растворения сахара. Крахмал развести в небольшом количестве воды, вылить в клюквенное пюре, помешивая, подержать на плите пару минут, пока масса не загустеет, убрать с плиты, охладить.
Сварить кофе, добавить в него клюквенный ликер.
На водяную баню поставить металлическую миску. Вода в кастрюле-бане должна быть горячей, но, желательно не допускать кипения. Выложить в миску желтки, высыпать сахар и взбивать до тех пор, пока желтки не начнут белеть и масса не станет увеличиваться в объеме. Продолжать взбивать и внимательно следить за состоянием взбиваемой массы - она должна начинать загустевать, и, стекая с венчика, оставлять на поверхности не расплывающиеся четкие следы.
В этот момент добавить тонкой струйкой мадеру *или другой алкоголь*, не прекращая взбивание.
Масса станет жидкой, продолжать взбивание, и, через некоторое время крем снова начнет густеть. Взбивать до тех пор, пока спадающая с венчика масса не будет оставлять на поверхности толстые полоски. Снять с огня и продолжить взбивать еще примерно 1 минуту без водяной бани. После этого сразу поставить в миску с ледяной водой, и тихонько перемешивая, охладить крем.
Маскарпоне очень аккуратно перемешать с получившимся кремом. Я использовала ЭТОТ маскарпоне, и теперь могу сказать, что он, все-таки, не торт(( - не зря меня смущала его консистенция - крем с ним получился плотный, не воздушный, поэтому я добавила еще сливочного сыра "А ла каймак", это несколько исправило состояние крема (короче говоря, лучше этот удмуртский "маскарпоне" для десерта не использовать)
Собираем десерт: на дно креманки выложить немного крема. Кофе вылить в широкую плоскую миску, так, чтобы своярди входило в миску полностью. Быстро обмакнуть печенья в кофе, не давая им размокнуть.
На слой крем выложить савоярди, затем снова крем. На крем выложить клюквенное пюре, затем снова слой печенья, и опять крем. Украсить десерт ягодами клюквы и веточкой розмарина.

Клюква в самом деле, очень украсила привычный десерт. Мне понравился клюквенный вариант, и я обязательно буду его повторять.
Кстати, количество сахара вы можете регулировать на свой вкус - я не люблю сладкое, и для меня такое количество сахара в десерте нормально. Если же вы любите более сладкие десерты, добавляйте сахар по своему вкусу.
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nunushik
Nov. 20th, 2014 05:55 pm (UTC)
Увидела название и сразу мелькнуло-национальный русский колорит)))) а ты и сама про это написала-итальянский десерт с сибирским акцентом.
Клюква -шикарно оттеняет вкус сливочного лакомства.Очень достойный десерт Светуль!!!
svitla_4ok
Nov. 20th, 2014 05:58 pm (UTC)
Спасибо)
Я колебалась - сделать с клюквой или с брусникой, но клюкву я больше люблю. Получилось очень славно
(no subject) - nunushik - Nov. 20th, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 20th, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nunushik - Nov. 20th, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 20th, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Nov. 20th, 2014 05:56 pm (UTC)
Как вкусно у тебя сегодня)) И мне клюква понравилась) , свой гостинец (клюкву) использовала в пирогах ( 2 раза пекла пирог" Мечта").Теперь буду искать клюкву в русских магазинах, как то видела в продаже)
svitla_4ok
Nov. 20th, 2014 06:00 pm (UTC)
Спасибо, Галя!) Я клюкву очень люблю - часто делаю морсы, кисель, соусы. И капусту квашу с ней. В общем, она у меня всегда дома в наличии
А что за пирог "Мечта"?
(no subject) - sole_soledad - Nov. 20th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 21st, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Nov. 21st, 2014 08:48 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 20th, 2014 06:07 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
orange_dahlia
Nov. 20th, 2014 07:10 pm (UTC)
Интересный)))
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:39 am (UTC)
Спасибо, Маша!)
olgavb_osa
Nov. 20th, 2014 08:09 pm (UTC)
Красивый и оригинальный!)
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:40 am (UTC)
Спасибо) Мне очень понравилось сочетание, буду так делать и впредь
tastyak
Nov. 20th, 2014 08:18 pm (UTC)
Вкусно как!) люблю клюкву)
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:41 am (UTC)
Да, я тоже клюкву очень люблю
mahusia
Nov. 20th, 2014 09:29 pm (UTC)
Я представляю, как вкусно! У меня как раз перетертая клюква в холодильнике стоит :)
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:42 am (UTC)
Настя, очень хорошо с клюквой получается - не так жирно, как с одним маскарпоне. Я в следующий раз даже побольше клюквенный слой сделаю
(no subject) - mahusia - Nov. 21st, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
sveta_harlamova
Nov. 21st, 2014 05:28 am (UTC)
Фотка чумачечая. Очень красиво,Светляк.
Клюкву тоже больше люблю.
Записала-купить савоярди(подмигиваю):-)
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:43 am (UTC)
Спасибо, Светик! Я прям очень рада этой находке - все-таки, не такой жирный десерт получается, и на вкус очень приятный
silverina1
Nov. 21st, 2014 05:51 am (UTC)
Света, очень фотогеничный десерт получился ) Клюква вписалась просто отлично!
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:44 am (UTC)
Спасибо, Лена! Клюква здесь очень уместна оказалась
agro_al
Nov. 21st, 2014 06:01 am (UTC)
мне кажется и правда ты очень угадала с выбором ягоды, думаю ее специфический вкус, хорошо дополняет достаточно жирный крем)
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:46 am (UTC)
Спасибо, Катя! Клюква здесь очень кстати, это правда. Все-таки, тирамису не самый диетический десерт, а с клюквой уже гораздо лучше получается
sago_cuisine
Nov. 21st, 2014 06:19 am (UTC)
Да, с клюквой очень освежающе!
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:46 am (UTC)
Да, мне очень понравилось
manyasha_p
Nov. 21st, 2014 06:35 am (UTC)
Красавец!
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:47 am (UTC)
Спасибо, Марина!)
nati_natasha
Nov. 21st, 2014 07:12 am (UTC)
Ну каких Тирамису только не бывает.Так и хочется попробовать.Классный рецептик Светланочка!Клюквы сто лет не ела,откуда ей взяться в Германии))
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:49 am (UTC)
Спасибо, Натуль!) С клюквой очень вкусно получилось.
Я так люблю клюквенные морсы, кисели, да и много чего еще с клюквой. Просто не представляю, как бы жила, если бы ее у нас не было)
olga_kulikoff
Nov. 21st, 2014 08:00 am (UTC)
Какие красивые тирамиски)))
Люблю порционно.
С клюквой? Кисленько? Впрочем, тут уместно, думаю. Надо тоже клюквы купить.
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 08:37 am (UTC)
Мне тоже нравятся порционная еда) Клюква тут очень и очень кстати, я обязательно буду повторять именно в таком варианте.
Оля, почем у вас клюква? А сами не собираете?
Мы когда только приехали сюда, мужчины наши ездили и за клюквой, и за брусникой. Всегда с собственной ягодой были. А теперь обленились, покупаем на рынке уже чистенькую, перебранную)) У нас сейчас 5-литровое ведерко клюквы стоит 600 руб., а брусника 900 руб.
(no subject) - olga_kulikoff - Nov. 21st, 2014 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 21st, 2014 09:41 am (UTC) - Expand
annushkapahomov
Nov. 21st, 2014 11:06 am (UTC)
Какое же это блаженство, Светик! Клюква здесь - самое то, для кислинки, для более гармоничного вкуса. *блокнот лопнет от моих желаний )))))))))))))) Впрочем, я тоже )))))))))))*
svitla_4ok
Nov. 21st, 2014 07:11 pm (UTC)
Ань, я прям жалею, что мне эта идея еще раньше в голову не пришла! сколько вкусных тирамису было не съедено))
(no subject) - annushkapahomov - Nov. 21st, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com