
Сегодня в магазине обнаружила "импортозамещающие")) сыры. А точнее, рикотту и маскарпоне. Взяла попробовать.
Сначала про рикотту. Я не могу сказать, что я большой поклонник этого продукта, но периодически покупаю ее. После введения санкций итальянская рикоттта, естественно, с прилавков исчезла, зато появилась белорусская. На мой вкус - редчайшая гадость, напоминающая какую-то алебастру, а не сыр. Мне было достаточно одного раза, чтобы понять, что больше я ее никогда не куплю.
От тамбовской рикотты я не ждала ничего хорошего, и купила лишь потому, что цена на нее была просто смешной - 53 р. 60 коп. за 200 г (Рикотта Pretto Умалат при этом стоит 114,4 р. за банку весом 250 г)
Читаем состав: пастеризованное коровье молоко, сыворотка молочная, соль, лимонная кислота. БЖУ: 8,7\16,2\3,5 и 162 ккл. Массовая доля жира 45%.
А теперь про вкус. Честно, я была приятно удивлена - очень нежный мягкий сыр с приятной консистенцией. Мы с мужем в процессе дегустации сразу съели половину банки)) С удовольствием буду покупать.

Маскарпоне в магазинах уже давно не вижу, поэтому, обнаружив сегодня "Продукт сырный сливочный мягкий Маскарпоне" решила и его продегустировать. Цена 180 руб. за 250 г. Состав: сливки молочные подсырные пастеризованные, заменитель молочного жира, сухой концентрат молочных белков, сухое обезжиренное молоко, сахар-песок, соль пищевая "Экстра"
На вкус довольно неплохо, но консистенция больше напоминает плавленый сыр, нежели маскарпоне. Попробую приготовить с ним тирамису, тогда и сделаю окончательные выводы, но, скорее всего, в качестве альтернативы нормальному маскарпоне все-таки, как и раньше, буду использовать "А ла каймак" - он и по цене немного дешевле, и по составу посимпатичнее.
А вообще-то, меня лично санкции ну совсем не радуют - я не заметила обещанного изобилия качественных отечественных продуктов в магазинах и на рынках, а вот цены на продукты растут. Может, я не в те магазины хожу? Как у вас обстоят дела с ценами и ассортиментом?
Comments
В овощной лавке возле дома яблок дешевле 90 руб. - НЕТ! Мясо, молоко, рыба - все подорожало значительно.
не пробовала
тк покупать по 1600/!/ за кг не собираюсь
сто лет не едал и ещё столько же не буду )
А вот то, что цены растут - сильно напрягает. У нас регион совсем не сельскохозяйственный, и практически все продукты привозные - и молочка, и овощи-фрукты, и проч. Мало того, что качество прямо скажем, не идеальное, так еще и цены ломовые
А ла каймак мне нравится, но если раньше он стоил в районе 80 руб., то сейчас 159 р. за баночку.
Молочка сильно подорожала, да. Сыры плавленые я не покупаю, не люблю, а вот творожные нравятся. Да, они тоже дорогущие стали.
Сало соленое у нас - 450 р. за кг о_О
У нас был один магазин, в котором продавали охлажденную рыбу, сегодня заехали туда - дорадо по 900 р. за кг о_О Я совсем не готова покупать рыбу за такую цену. Филе индейки в районе 400 руб. за кг, ноги-крылья дешевле *и это замороженное мясо, не охлажденка* Кролики китайские ок. 500 руб за кг
В Краснодаре, все-таки, цены не так выросли - там на рынке свинина самая дорогая 280 р., а у нас ребра свиные 370 руб
а теперь про качество. в германии тоже все это есть, но немецкого производства. я тут рикоту не сильно любила. и когда попробовала ее в италии, то очень удивилась: вкус был совершенно другой. немецкая похожа на безвкусный творог, а итальянская - на слегка подсоленый домашний творог. а какая она у вас?
маскапоне местный похож чем-то на масло. какой он в италии даже и не знаю...
а я не знала, что у вас такие санкции. я с мая перестала принципиально смотреть новости. после того, как мы в рамках одной семьи друг друга чуть не прибили. и сейчас считаю, что правда из нас никто, ни с одной стороны не знает, только людей очень жалко.
Вот эта тамбовская рикотта чем-то похожа на итальянскую, а белорусская и умалатовская, наверно, ближе к немецкой)) Хотя, немецкую я не пробовала, но мне кажется, что сыроделие - не самая сильная сторона Германии, хотя, возможно, я ошибаюсь. Маскарпоне для меня похож на очень густые сливки.
Да, у нас с августа ввели эмбарго на ввоз некоторых европейских продуктов. Говорят, что Россия может сама обеспечить себя продуктами, но пока я лично вижу лишь, что цены растут и растут, а качественные продукты не спешат появляться на прилавках(
Спасибо, Света, за обзор, будем знать!
Таня, рикотту могу рекомендовать к употреблению. По поводу маскарпоне все-таки воздержусь. Хотя, на вкус он неплох
Вместо маскарпоне я приспособилась сербский сыр А ла каймак покупать, он дешевле белорусского маскарпоне, а на вкус очень даже ничего.
Могу сказать, что они гораздо лучше, чем их рикотта))
Белорусские сыры неплохие, но только традиционные, а не а-ля итальяно о_О
А из российских мало какие вкусные. Даже якобы ГОСТовские далеко не всегда хороши
Шпроты "Старая Рига" - очень вкусные! Мы всегда их покупали, у меня в кладовке и сейчас пара баночек стоит, успели до санкций купить)
На мой взгляд, простые россияне совсем ничего не приобрели от введения санкций, а, наоборот, многое потеряли( Зато, много читала о том, что в Европе продукты, предназначавшиеся на экспорт для России, продают с большими скидками, чему европейцы очень рады. Ну пусть хоть кому-то будет хорошо)
А вообще, не удивлюсь, если и российская горгонзолла в продаже появится. Только вот во вкусе ее сильно сомневаюсь)
Тамбовскую рикотту у нас не видела, и маскарпоне такой не попадался. Моцареллу брала нашу, не понравилась.
Маскарпоне все-таки, совсем не айс оказался( И на вкус очень жирный. Мы сначала попробовали, вроде бы и ничего так, а когда тирамису делала, совсем не понравился. Хорошо, что клюкву добавила, иначе было бы ооочень жирно