?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ответственно заявляю, что это самый вкусный хумус из всех, что мне доводилось есть, и я с огромным удовольствием отправляю этот рецепт на Кулинарный конкурс "В гостях у сказки"
За рецепт спасибо Гордону Рамзи)


ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ореховая тыква ок. 850 г
- 2 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- оливковое масло
- 1 ст.л. тахини
- 400 г отваренного нута
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. смеси специй рас-эль-ханут
- морская соль
- свежемолотый черный перец

Для приготовления тахини:

- 2 ст. кунжута
- 1/4 ст. раст. масла *лучше всего кунжутного*

Для смеси специй рас-эль-ханут:

- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. гвоздики
- 1 ст.л. семян кориандра
- 1/2 ст.л. пажитника
- 1/2 ст.л. семян фенхеля
- 1 ст.л. зерен горчицы
- 1/2 ст.л. кумина
- 1 ч.л. паприки

Чтобы приготовить смесь специй разломать палочку корицы на кусочки. Положить в сухую сковороду, добавить все остальные специи, кроме паприки и прокалить на среднем огне, встряхивая сковороду, чтобы зерна дали отчетливый аромат и начали стрелять. Следить, чтобы специи не подгорели.
Снять сковороду с огня, добавить паприку, и смолоть пряности в мельнице для специй, ступке или кофемолке. Хранить можно в плотно закрытой посуде в течение 3-х месяцев.

Тахини можно купить в магазине *у нас невозможно))* или приготовить самим. Для этого кунжут подажрить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, встряхивая сковороду. Переложить семена в процессор и пробить, постепенно добавляя масло, до получения однородной массы. Консистенция у тахини должна быть примерно как у меда.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде до 2-х месяцев.

Нут залить на 10-12 часов трехкратным количеством холодной воды. Утром жидкость слить, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить, снимая пену, варить на небольшом огне до готовности. Готовый нут откинуть на дуршлаг, остудить и освободить от оболочки.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Добавить очищенный и раздавленный чеснок, измельченный имбирь, 2 ст.л. оливкового мала и 1 ст.л. смеси специй рас-эль-ханут. Посолить, поперчить, выложить на противень в один слой и готовить в разогретой до 180 град. духовке ок. 30 минут, до мягкости.
Готовую тыкву переложить в блендер, добавить тахини, нут, немного лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла. Взбить до однородности. Если нужно - добавить еще сок.
Переложить хумус в миску для сервировки, слегка посыпать смесью специй, по желанию украсить несколькими горошинами нута. Сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с питой, лепешками, хлебцами.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
na_tu_sy
Sep. 26th, 2014 02:43 pm (UTC)
Светуль, я такое тоже буду! Мне нравится нут, тыкву вообще обожаю, а специи - все мои! Спасибо за рецептик, дорогая!
svitla_4ok
Sep. 26th, 2014 02:46 pm (UTC)
На здоровье, Натуля! Я хумус всегда делала просто, из одного нута. Но этот просто обалденный! Теперь буду делать именно так!
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 26th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 26th, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 26th, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 26th, 2014 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 26th, 2014 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 26th, 2014 03:23 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Sep. 26th, 2014 02:49 pm (UTC)
Какая красота!
svitla_4ok
Sep. 26th, 2014 03:01 pm (UTC)
Спасибо!)
lifetastesgreat
Sep. 26th, 2014 03:21 pm (UTC)
очень красиво снято!
svitla_4ok
Sep. 26th, 2014 03:24 pm (UTC)
Спасибо, Аня!
livejournal
Sep. 26th, 2014 03:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_kulikoff
Sep. 26th, 2014 03:34 pm (UTC)
А я ничё не понялаааа... Где тыкву-то добавлять??? Специи прокалили, тахину приготовили, а тыква? Чё со мной не так? загруженное (3)
svitla_4ok
Sep. 26th, 2014 03:36 pm (UTC)
Продолжение рецепта на сайте) Там ссылка. После окончания конкурса, я отредактирую запись, и добавлю рецепт в пост полностью)
(no subject) - olga_kulikoff - Sep. 26th, 2014 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 26th, 2014 03:40 pm (UTC) - Expand
zykerka_zuki
Sep. 27th, 2014 06:37 am (UTC)
я бы такое с удовольствием попробовала!
svitla_4ok
Sep. 28th, 2014 06:10 am (UTC)
Да, это стоит попробовать)
nati_natasha
Sep. 27th, 2014 07:24 am (UTC)
И снова совершенно новое для меня.Очень хочется попробовать!
svitla_4ok
Sep. 28th, 2014 06:11 am (UTC)
Нат, если у вас есть арабские магазины, там наверняка продается хумус. Не с тыквой, конечно, но традиционный точно должен быть. Я очень люблю и хумус и фалафель
tatiaz
Sep. 27th, 2014 06:17 pm (UTC)
Прям да, прям да, самый вкусный хумус? А то у меня тыква валяется и валяется. :)
svitla_4ok
Sep. 28th, 2014 06:12 am (UTC)
Ну я вообще люблю тыкву) И она сюда так гармонично вписалась. Короче, да, для меня - это самый вкусный хумус)
sole_soledad
Sep. 27th, 2014 07:13 pm (UTC)
Света, это же просто чудо какое то! Что блюдо, что фото!

Edited at 2014-09-27 07:13 pm (UTC)
svitla_4ok
Sep. 28th, 2014 06:12 am (UTC)
Спасибо, я старалась)
nina_minina
Sep. 28th, 2014 09:32 am (UTC)
здоровско! спасибо за идею)
svitla_4ok
Sep. 28th, 2014 02:29 pm (UTC)
На здоровье!)
sunpolina
Sep. 28th, 2014 11:49 am (UTC)
Как вкусно! Пойду проголосую :))
svitla_4ok
Sep. 28th, 2014 02:28 pm (UTC)
Спасибо!) Я тоже не смогла пройти мимо твоего пирога), проголосовала ;-)
(no subject) - sunpolina - Sep. 28th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
marusik02
Sep. 29th, 2014 08:03 am (UTC)
Какая вкуснятина! Хумус - думала простой, а столько деталей. Никак до него не доберусь.
svitla_4ok
Sep. 29th, 2014 08:24 am (UTC)
Спасибо) Я делаю и более простой вариант. Но этот, хоть и немного заморочный, но очень вкусный

Edited at 2014-09-29 08:24 am (UTC)
iv_valentina
Sep. 29th, 2014 10:34 am (UTC)
Рецепт как из арабской сказки! Все пользительно и специй столько! Необыкновенно!
svitla_4ok
Sep. 29th, 2014 01:35 pm (UTC)
Спасибо, Валюш!
flamebelle
Sep. 29th, 2014 12:06 pm (UTC)
Вау! Самый вкусный, говоришь? Тогда надо пробовать! Я же фанат хумуса!
svitla_4ok
Sep. 29th, 2014 01:30 pm (UTC)
Оксана, если фанат, попробуй непременно! Я в восторге от него *впрочем, еще ни один рецепт Рамзи меня не разочаровал*
livejournal
Oct. 15th, 2014 11:53 am (UTC)
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ПРЯНОСТЯМИ
Пользователь yuwita сослался на вашу запись в своей записи «ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ПРЯНОСТЯМИ» в контексте: [...] вом, а потом уж перехожу к новым. Впрочем, из новенького в этом сезоне уже был вкуснейший ХУМУС [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com