Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ



Долму я готовлю часто - блюдо простое, но всегда с удовольствием поедается и членами семьи, и гостями. В сегодняшней моей долме нет ничего необычного, вот только я решила проложить между рядами долмы немного сухофруктов, а вместо риса добавить в фарш кускус *эта идея родилась благодаря Светлане sago_cuisine* и ее фаршированным баклажанам. Вообще-то, я нередко добавляю в фарш кускус вместо риса, но с долмой решила проэкспериментировать впервые. Получилось замечательно вкусно!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг фарша из баранины
- 1/3 ст. кускуса
- 1 крупная луковица
- небольшой пучок мяты *только листья*
- соль и перец по вкусу
- консервированные виноградные листья
- горсть сухофруктов (изюм и курага)

Кускус залить кипятком, оставить на 5 минут под крышкой. Мяту мелко порезать, лук измельчить. Смешать фарш, мяту, лук и кускус. Посолить, поперчить, перемешать.
Листья винограда залить холодной водой, хорошо промыть. Если листья очень соленые, можно залить их кипятком, оставить на 10-15 минут, затем промыть и выложить на сито или дуршлаг.
Выложить фарш на виноградные листья и аккуратно завернуть.
Дно кастрюли выложить виноградными листьями (можно использовать "бракованные"), на листья выкладывать долму. Между рядами класть заранее помытые сухофрукты.
Сверху долму снова накрыть виноградными листьями и прижать их перевернутой тарелкой.
Залить горячей водой, чтобы вся долма была покрыта жидкостью. Довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
К долме можно подать соус из сметаны/йогурта/мацуна с зеленью, чесноком и острым перцем. Или подавать ее, залив соусом, который образовался при тушении.

Tags: агро-альянс, баранина, говядина, изюм, кавказская кухня, курага, фарш
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →