?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Долму я готовлю часто - блюдо простое, но всегда с удовольствием поедается и членами семьи, и гостями. В сегодняшней моей долме нет ничего необычного, вот только я решила проложить между рядами долмы немного сухофруктов, а вместо риса добавить в фарш кускус *эта идея родилась благодаря Светлане sago_cuisine* и ее фаршированным баклажанам. Вообще-то, я нередко добавляю в фарш кускус вместо риса, но с долмой решила проэкспериментировать впервые. Получилось замечательно вкусно!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг фарша из баранины
- 1/3 ст. кускуса
- 1 крупная луковица
- небольшой пучок мяты *только листья*
- соль и перец по вкусу
- консервированные виноградные листья
- горсть сухофруктов (изюм и курага)

Кускус залить кипятком, оставить на 5 минут под крышкой. Мяту мелко порезать, лук измельчить. Смешать фарш, мяту, лук и кускус. Посолить, поперчить, перемешать.
Листья винограда залить холодной водой, хорошо промыть. Если листья очень соленые, можно залить их кипятком, оставить на 10-15 минут, затем промыть и выложить на сито или дуршлаг.
Выложить фарш на виноградные листья и аккуратно завернуть.
Дно кастрюли выложить виноградными листьями (можно использовать "бракованные"), на листья выкладывать долму. Между рядами класть заранее помытые сухофрукты.
Сверху долму снова накрыть виноградными листьями и прижать их перевернутой тарелкой.
Залить горячей водой, чтобы вся долма была покрыта жидкостью. Довести до кипения, затем огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и готовить 30 минут.
К долме можно подать соус из сметаны/йогурта/мацуна с зеленью, чесноком и острым перцем. Или подавать ее, залив соусом, который образовался при тушении.

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sago_cuisine
Aug. 21st, 2014 06:20 am (UTC)
Ох, как же аппетитно! Я вчера уже кабачки с кус-кусовым фаршем запекала:))) А вообще, он у меня остаётся, мужички мои котлеты из него с удовольствием едят. Хотя просто кус-кус на дух не переносят:))
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 01:56 pm (UTC)
Спасибо!)
Надо и мне кабачки нафаршировать кускусом. У меня муж, к счастью, все крупы с удовольствием ест *правда, молочные каши есть отказывается*
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 24th, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Aug. 21st, 2014 06:23 am (UTC)
Ах, какой красивое блюдо!
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 01:57 pm (UTC)
Спасибо!
vd_juliya
Aug. 21st, 2014 06:37 am (UTC)
А я в фарш вместо риса только гречку добавляю. И в перцы и в голубцы и в долму. А свекровь делает из свекольных листьев (или это уже не долма будет?)
annushkapahomov
Aug. 21st, 2014 10:34 am (UTC)
А я не вместо, а вместе: 1 к 1 рис и гречку - тоже хорошо получается.
(no subject) - vd_juliya - Aug. 21st, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 21st, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 21st, 2014 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 21st, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Aug. 25th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 21st, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
Елена Лощёва
Aug. 21st, 2014 06:45 am (UTC)
А мне очень понравилось вот это дело
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/455/115455437_Bezuymyannuyy.JPG
http://www.magazinchikdoma.ru/DR_2012Ustroistvo_Dlyazavertyvaniya_-dolmer__24928098/
Вы не подумайте, это не реклама, нет. Просто мне очень нравится, я хочу такую штучку.
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 02:04 pm (UTC)
И правда, интересная штука!
flamebelle
Aug. 21st, 2014 10:55 am (UTC)
Очень необычно! Светочка, твоя долма чудесная и очень аппетитная!
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 02:00 pm (UTC)
Спасибо, Оксаночка!
p_i_l_a_r
Aug. 21st, 2014 11:32 am (UTC)
С кускусом ещё не пробовала. :о)
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 02:01 pm (UTC)
Очень неплохо получилось ;-)
nati_natasha
Aug. 21st, 2014 12:21 pm (UTC)
Как же я люблю Долму ,у знакомых турков всегда объедаюсь.Ты так аппетитно и доступно всё написала Светочка,что наверное я рискну сама сделать.А кускус и булгур я обожаю!
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 02:03 pm (UTC)
Натуль, это так просто! Ну а про вкус не мне тебе рассказывать)) - сама знаешь, что очень вкусно!
Я тоже люблю и кускус и булгур
imungu
Aug. 21st, 2014 04:31 pm (UTC)
Долма с кускусом - супер идея. Обязательно попробую.
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2014 06:46 am (UTC)
Мне очень понравился этот вариант
na_tu_sy
Aug. 21st, 2014 05:31 pm (UTC)
Светуль, правильно,что экспериментируешь! А то одно и то же надоедает))), хоть и вкусная веСЧь! А у меня в виноградных листьях только я люблю, а остальные просят в свекольных листьях.....даже зять просит такие!О!))) А мне нравится,что виноградные листья кислинку дают приятную.
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2014 06:06 am (UTC)
Мне в свекольных листьях тоже нравится. Вообще, долма - отличная вещь, и никакой заморочки с готовкой. Самое главное, что на гостей, всегда производит впечатление *народ почему-то ленится дома такое готовить, а мне кажется, что это куда проще, чем даже кусок мяса запечь)))*
(no subject) - na_tu_sy - Aug. 22nd, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Aug. 22nd, 2014 06:41 am (UTC)
такие маленькие))))
Я как-то традиционно с рисом, а кус-кс не пробовала. хотя булгур полюбила.
Мясо-крупа-классика))))
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2014 06:43 am (UTC)
Это еще не самые маленькие)) листья были крупноваты.
Мне и булгур, и кускус, и киноа очень нравятся. А недавно полбу купила, еще не готовила, рецепт выбираю))
(no subject) - olga_kulikoff - Aug. 22nd, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Aug. 22nd, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2014 07:49 am (UTC) - Expand
annamikhaylova
Aug. 22nd, 2014 08:59 am (UTC)
Обожаю :)
svitla_4ok
Aug. 23rd, 2014 04:36 pm (UTC)
Долма мало кого оставляет равнодушным)
zlobin_aa
Aug. 22nd, 2014 09:04 am (UTC)
Люблю мясо с ароматом виноградных листьев, но сами листья так и не научился кушать и не смог полюбить :-(
svitla_4ok
Aug. 23rd, 2014 04:48 pm (UTC)
Тогда рекомендую попробовать долму в листьях ревеня http://svitla-4ok.livejournal.com/100864.html
По вкусу практически не уступает виноградным, но сами листья мягче и нежнее
agro_al
Aug. 22nd, 2014 09:53 am (UTC)
Никогда не пробовала долму... А вот баранину с сухофруктами пробовала - очень вкусно. Так что и с таком варианте, наверное, за уши не оттащишь))
svitla_4ok
Aug. 23rd, 2014 04:26 pm (UTC)
Я первый раз попробовала добавить сухофрукты в долму, очень понравилось. Теперь буду практиковать это дело)
griottes09
Aug. 22nd, 2014 10:16 am (UTC)
Светочка, я у тебя несколько утащу.. можно ?))
Такая вкуснота.. я как-то подзабыла .. На днях схожу к туркам за листьями и приготовлю ! Спасибо за такую вкусную напоминалку !
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2014 01:46 pm (UTC)
Танюша, угощайся! Я долмы всегда много делаю))
(no subject) - griottes09 - Aug. 22nd, 2014 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 23rd, 2014 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - griottes09 - Aug. 23rd, 2014 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 23rd, 2014 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - griottes09 - Aug. 23rd, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
iv_valentina
Aug. 25th, 2014 01:14 pm (UTC)
Аккуратненькие! А у меня лапти получаются))))), поэтому не часто делаю.
svitla_4ok
Aug. 25th, 2014 02:53 pm (UTC)
Валюш, это от величины листьев зависит - я всегда по возможности стараюсь поменьше листочки выбирать. Ну и я частенько их делаю, уже руку набила))
(no subject) - iv_valentina - Aug. 25th, 2014 05:17 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com