?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АДЖАПСАНДАЛИ



Аджапсандали - классика грузинской кухни. Вариантов приготовления его множество - с картофелем и без, с добавлением болгарского перца и без него. Различный набор специй и трав, разные способы приготовления - с предварительной обжаркой овощей, с запеканием в духовке, просто тушение. Каждый выбирает свой способ и состав. Единственное, без чего аджапсандал не приготовишь - это баклажаны.
Делюсь своим способом приготовления аджапсандали, а заодно несу его Ирине imungu на ее ФМ "О, Грузия!"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг баклажанов
- 1 кг сладкого перца
- 500 г лука
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- пучок базилика
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1/2 ч.л. имеретинского шафрана
- растительное масло
- 1 лавровый лист
- соль
- свежемолотый черный перец

Баклажаны нарезать полукружками толщиной не более 1 см.
Лук разрезать на 4 части и нашинковать.
Перец нарезать полосками.
Помидоры очистить от кожицы. Измельчить в блендере или натереть на терке.
Чеснок очистить, половину нарезать тонкими пластинами вдоль зубчика. Вторую половину растолочь в ступке вместе с кинзой.
Пюре из кинзы и чеснока смешать с протертыми томатами.
Базилик, петрушку и острый перец мелко нарезать.
В казане или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук, прогреть в масле ок. 3 минут.
Баклажаны добавить к луку, готовить 10 минут на среднем огне, пару раз перемешав.
Добавить болгарский перец, нарезанный чеснок и острый перец, готовить 5-7 минут.
Залить протертыми томатами с кинзой и чесноком, готовить 10 минут. Посолить, добавить зелень петрушки и базилика, специи, лавровый лист, перемешать, готовить еще 10 минут на среднем огне. Крышкой во время готовки не закрывать.
Готовый аджапсандали накрыть крышкой, оставить на плите. Подавать холодным.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
agro_al
Aug. 19th, 2014 07:24 am (UTC)
Аджапсандали наше всё! Это очень-очень вкусный рецепт!
P.S. А приборы, какие интересные!
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 01:39 pm (UTC)
Да, я его могу целый день есть))
Приборы мне из Тайланда привезли, и я как-то забыла про них, а тут вдруг обнаружила и была приятно удивлена находкой), сразу в дело пустила))
zlobin_aa
Aug. 19th, 2014 07:34 am (UTC)
Так... Я уже пообедал :-) поэтому пост посмотрел с большим удовольствием и без душевных терзаний :-)
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 07:37 am (UTC)
Я специально выбирала послеобеденное время)
flamebelle
Aug. 19th, 2014 08:04 am (UTC)
Прекрасное блюдо! И снято очень стильно! Приборы - супер!
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 01:40 pm (UTC)
Спасибо, Оксаночка!
Ложки-вилки из Тайланда, я про них и забыла совсем, а тут вдруг наткнулась))
sunpolina
Aug. 19th, 2014 08:50 am (UTC)
Аппетитная штука :)
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 01:40 pm (UTC)
Спасибо!)
nunushik
Aug. 19th, 2014 09:21 am (UTC)
А я вот голодная))) не удалось мне в Геленджике попробовать южных овощей. Буду дома наслаждаться))))
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 01:41 pm (UTC)
Ну как же так? А что же ты ела в Геленджике?))
(no subject) - nunushik - Aug. 19th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 19th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nunushik - Aug. 19th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 19th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
toychik
Aug. 19th, 2014 10:32 am (UTC)
очень вкусное и красивое блюдо :)
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 01:43 pm (UTC)
Спасибо) Очень люблю баклажаны и грузинскую кухню))
nikolay_suslov
Aug. 19th, 2014 02:46 pm (UTC)
Ну, за "сандали"!)) И яблочный Спас!)
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 04:30 pm (UTC)
Взаимно))
halynatykhoruk
Aug. 19th, 2014 03:23 pm (UTC)
люблю всё баклажанное.такое название смешное-сандали имею ввиду.иногда иностранные языки таки приколы вытворяют.хочу попробовать,вот только доем корейский салат из баклажан.

Edited at 2014-08-19 03:26 pm (UTC)
svitla_4ok
Aug. 20th, 2014 07:04 am (UTC)
Да, меня это название тоже всегда забавляет)))
(no subject) - halynatykhoruk - Aug. 20th, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 20th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
imungu
Aug. 20th, 2014 08:46 am (UTC)
Очень вкусное блюдо.
svitla_4ok
Aug. 20th, 2014 08:55 am (UTC)
Да, я летом его частенько готовлю
nati_natasha
Aug. 20th, 2014 08:56 am (UTC)
Я такое люблю!!!!!Спасибо Светочка,я такое название и не слышала.Хотя состав компонентов мне почему то знаком)))
svitla_4ok
Aug. 20th, 2014 02:12 pm (UTC)
Наташ, так по сути своей это обычное овощное рагу, набор специй и трав только меняет название))
alexnov54
Aug. 20th, 2014 12:11 pm (UTC)
Интересное блюдо,спасибо:-)
svitla_4ok
Aug. 20th, 2014 01:43 pm (UTC)
На здоровье! :-)
yuwita
Aug. 20th, 2014 01:16 pm (UTC)
спасибо за любимые баклажаны. Это просто наркотик!!!!!!!
svitla_4ok
Aug. 20th, 2014 01:42 pm (UTC)
На здоровье! Соглашусь, баклажаны - это наркотик!))
annushkapahomov
Aug. 20th, 2014 02:01 pm (UTC)
А я всегда такие блюда овощным рагу называю ))))) *вспомнила про СОУС*)))))))
Светик, ты в каком же казане готовишь такое количество? 4,5кг только овощей, а еще и 3 пучка зелени о_О.
svitla_4ok
Aug. 20th, 2014 02:05 pm (UTC)
Так по сути это и есть вариант овощного рагу))
Аня, не сыпь мне соль на сахар)) - я этот казан с готовой едой с трудом поднимаю)) Радует лишь то, что такого блюда, по крайней мере, дня на 3 хватает *правда к нему каждый день все равно приходится еще суп варить и что-либо мясное или рыбное))*
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 20th, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 20th, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
Aug. 20th, 2014 04:45 pm (UTC)
Светуль, как ты знаешь - синие это наше ВСЁ!))) А вот такие овощные блюда на Кавказе - излюбленная еда. Особенно ,если все эти овощи с гриля! А кинза в сочетание с такими овощами - ваще СКАЗКА! Ё-моё, за этот аромат можно многое отдать!)))
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 03:11 pm (UTC)
Ага, Натусь! без синеньких Кавказ себе не представляю)) С гриля - это просто песня! И кинзу обожаю, готова везде ее добавлять и так просто, пучками есть))
olga_kulikoff
Aug. 20th, 2014 05:59 pm (UTC)
Вот сто рецептов уже просмотрела, несколько раз готовила аджапсандали, но ни разу не была удовлетворена результатом, а столько хороших отзывов, что хочется еще попробовать.
Может, еще разок?))))
svitla_4ok
Aug. 21st, 2014 02:22 pm (UTC)
Оль, а что не нравится? По сути ведь обычное овощное рагу. А ты с картошкой готовила, или без? Мне с картошкой однозначно не нравится.
Попробуй еще раз ;-))
(no subject) - olga_kulikoff - Aug. 21st, 2014 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2014 06:38 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com