Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

АДЖАПСАНДАЛИ



Аджапсандали - классика грузинской кухни. Вариантов приготовления его множество - с картофелем и без, с добавлением болгарского перца и без него. Различный набор специй и трав, разные способы приготовления - с предварительной обжаркой овощей, с запеканием в духовке, просто тушение. Каждый выбирает свой способ и состав. Единственное, без чего аджапсандал не приготовишь - это баклажаны.
Делюсь своим способом приготовления аджапсандали, а заодно несу его Ирине imungu на ее ФМ "О, Грузия!"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг баклажанов
- 1 кг сладкого перца
- 500 г лука
- 1 кг помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- пучок петрушки
- пучок кинзы
- пучок базилика
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1/2 ч.л. имеретинского шафрана
- растительное масло
- 1 лавровый лист
- соль
- свежемолотый черный перец

Баклажаны нарезать полукружками толщиной не более 1 см.
Лук разрезать на 4 части и нашинковать.
Перец нарезать полосками.
Помидоры очистить от кожицы. Измельчить в блендере или натереть на терке.
Чеснок очистить, половину нарезать тонкими пластинами вдоль зубчика. Вторую половину растолочь в ступке вместе с кинзой.
Пюре из кинзы и чеснока смешать с протертыми томатами.
Базилик, петрушку и острый перец мелко нарезать.
В казане или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук, прогреть в масле ок. 3 минут.
Баклажаны добавить к луку, готовить 10 минут на среднем огне, пару раз перемешав.
Добавить болгарский перец, нарезанный чеснок и острый перец, готовить 5-7 минут.
Залить протертыми томатами с кинзой и чесноком, готовить 10 минут. Посолить, добавить зелень петрушки и базилика, специи, лавровый лист, перемешать, готовить еще 10 минут на среднем огне. Крышкой во время готовки не закрывать.
Готовый аджапсандали накрыть крышкой, оставить на плите. Подавать холодным.
Tags: базилик, баклажаны, вегетарианское, грузинская кухня, закуска, овощи, перец, помидоры, пост, флешмоб
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →