?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СОУС



Соус - блюдо интернациональное, весьма популярное на Кавказе, Кубани, а также в Средней Азии. Ничего общего не имеет с соусами бешамель, голландез и им подобным.
Когда я впервые приехала к родителям мужа на Ставрополье, и меня попросили приготовить к ужину соус, я долго не могла понять, что имелось в виду. Муж тоже не смог внятно объяснить, что от меня требуется, сказав лишь "Нууу, это мясо с картошкой" В итоге, я приготовила картофельное пюре с тем, что в советских столовых называлось "гуляшом" - мясо в томатном соусе. Пришедшие с работы свекры ужин съели, но были, очевидно, удивлены бестолковостью невестки)
А в ближайший выходной свекровь провела для меня мастер-класс по приготовлению соуса, который оказался сильно похож на домашнее жаркое или венгерский гуляш, в общем, блюдо незамысловатое, но сытное, вкусное и очень домашнее.
Сегодня я готовила соус по рецепту из Книги гастронома "Грузинская домашняя кухня", а посему отправляю его к Ирине imungu ФМ "О, Грузия!"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 кг говяжьей грудинки
- 4-5 луковиц
- ок. 1 кг картофеля
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 5-6 помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика
- аджика
- 80 г сливочного масла
- лавровый лист
- молотый острый красный перец
- соль
- свежемолотый черный перец

Мясо порубить не крупными кусками, залить двумя литрами горячей воды и готовить не среднем огне, снимая пену, 1,5 часа.
Картофель нарезать крупными кубиками, залить кипящей водой в отдельной кастрюле, сварить почти до готовности.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой, перец полосками. Помидоры натереть на терке (кожицу выбросить)
Кинзу и чеснок истолочь в ступке в однородную кашицу.
Сваренное мясо вынуть шумовкой, бульон процедить.
В казане или кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить мясо и насильном огне обжаривать до румяной корочки.
Убавить огонь до среднего, добавить лук, поджаривать 5-7 минут. Добавить морковь и перец, тушить 5-7 минут.
Влить томатное пюре, готовить 5 минут, добавить кашицу из кинзы и чеснока.
Положить в казан картофель, перемешать, разбавить бульоном или картофельным отваром до нужной густоты.
Добавить лавровый лист, красный и черный перцы, аджику по вкусу.
Потомить на минимальном огне 10 минут.
Мелко нарезать петрушку и базилик, добавить в соус, готовить еще 5 минут. Снять с огня и сразу подавать.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
g_allinka
Aug. 18th, 2014 09:17 am (UTC)
Ой,как это вкусно!Только я картофель не варю,а припекаю на сухой сковородке.
))),Светуль,с легкой руки свекрови ты сама теперь мастер-классы даешь!Класс!
svitla_4ok
Aug. 18th, 2014 01:22 pm (UTC)
Ага, вкуснота! Галинка, твое сообщение прочитала, но ответить никак не получается - опять у меня майл виснет, а сейчас вижу еще одно твое письмецо, но совсем не могу зайти в ЛС. Чуть попозже попробую еще зайти, напишу тебе обязательно ;-))
ptaxa12
Aug. 18th, 2014 09:34 am (UTC)
Вот и моя свекровь называла это блюдо соусом, сейчас и многие родственники готовят соус, мужу я тоже только "соус" готовлю. Гуляш или жаркое - таких названий в обиходе не было. Света, очень аппетитно! Моё любимое сочетание мяса и картофеля.
svitla_4ok
Aug. 18th, 2014 01:24 pm (UTC)
Я тоже очень люблю это блюдо, теперь у меня дома оно иначе как соусом и не называется))
vd_juliya
Aug. 18th, 2014 09:37 am (UTC)
Очень вкусно!!!! Так вот ты какой, соус)))
svitla_4ok
Aug. 18th, 2014 01:25 pm (UTC)
Ага, вот такой он)) Очень-очень вкусно!
manyasha_p
Aug. 18th, 2014 09:53 am (UTC)
Очень люблю такие блюда. И основное и гарнир в одной тарелке.
svitla_4ok
Aug. 18th, 2014 01:26 pm (UTC)
И мне очень нравится - можно и суп на обед не варить, тут два в одном получается)
na_tu_sy
Aug. 18th, 2014 03:29 pm (UTC)
Светуль, а ведь точно же! Никто и не задумывается у нас дома, что соус это именно мясо с картошкой, а не что иное!))) Мой муж, всё,что называется соусом в широком смысле, называет подливой или приправой. У него соус ассоциируется именно, как мясо с картошкой!)))Очень любим подобные блюда ( между первым и вторым) и, частенько добавляю в соус фасоль или зелёный горошек....а если добавить требуху - вАще КЛАСС!)
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 04:46 am (UTC)
Ага, у меня теперь тоже все понятно - соус - значит картошка с мясом))) Натуль, про требуху - интересное дополнение! Правда, я здесь ее ооочень редко покупаю, лень возиться. А вот на Кавказе на рынках ее продают уже такую чистенькую, что можно сразу готовить, безо всякой подготовки. В общем, попробую обязательно
(no subject) - na_tu_sy - Aug. 20th, 2014 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2014 05:56 am (UTC) - Expand
nati_natasha
Aug. 18th, 2014 04:05 pm (UTC)
Светик,ну какая у тебя сложная юность и замужество--шучу конечно)))))У меня всё было проще.Никаких родственников рядом и сама "методом тыка"!...но как же я сейчас вкусно готовлю!
Без рецептов,но один в один с твоим рецептом.Умничка я,правда?
Ну не кому было меня учить)))
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 04:51 am (UTC)
И не говори, Нат!)))
Я вообще тоже готовить училась сама, да и рано начала готовить - мама много работала и часто болела, поэтому мне часто приходилось хозяйничать самостоятельно)))
Никогда не забуду, как лет в 7 решила сварить пельмени к маминому возвращению с работы - бухнула в кастрюлю целую пачку, сварила их, а чтобы они не остыли, решила оставить их в кастрюле, в бульоне)))) Можешь себе представить, что за хрючево было в кастрюле, когда мама пришла домой))))
А соус... Ну сказали бы по-русски - приготовь жаркое! Я бы его и приготовила, а то - "соус!"))))
olga_kulikoff
Aug. 18th, 2014 04:22 pm (UTC)
Так вот ты какой олень северный соус
Очень похоже на венгерский суп-гуляш, но богаче по специям и травкам.


Edited at 2014-08-18 04:25 pm (UTC)
olga_kulikoff
Aug. 18th, 2014 04:25 pm (UTC)
Что-то я с зачеркиваниями намудрила)))
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 19th, 2014 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 19th, 2014 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ольга Куликова - Aug. 19th, 2014 03:24 pm (UTC) - Expand
halynatykhoruk
Aug. 18th, 2014 05:21 pm (UTC)
как интересно.я тоже вначале ничего не поняла-в заголовке пишет соус,а картинка тушеной картошки с мясом.прочитала и поняла.наверное очень вкусно,хотя прочитав что это из грузинской кухни даже не сомневаюсь в этом.
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 04:54 am (UTC)
Вот и я была в недоумении))
Получается очень вкусно. Практически то же самое жаркое, но благодаря специям и травам, вкус гораздо ярче. Кавказская кухня вообще чрезвычайно хороша, очень ее люблю
(no subject) - halynatykhoruk - Aug. 19th, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Aug. 18th, 2014 09:38 pm (UTC)
Очень красиво! Я бы такое блюдо назвала рагу. :о)
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 04:56 am (UTC)
Спасибо, Пиларчик!
Да, можно и рагу назвать.
zlobin_aa
Aug. 19th, 2014 02:08 am (UTC)
Ммм.... жаль! Очень жаль, что я не успел позавтракать :-( теперь так кушать захотелось - сил нету :-)
svitla_4ok
Aug. 19th, 2014 04:57 am (UTC)
Я не хотела дразниться :-)
(no subject) - zlobin_aa - Aug. 19th, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 19th, 2014 06:14 am (UTC) - Expand
annushkapahomov
Aug. 19th, 2014 03:17 pm (UTC)
Так это соус??? о_О *ну ты я и бестолочь!* ))))
А я вчера учила свекровь нут готовить в скороварке *с баранинкой*)))) Нут она увидела впервые, но сразу поняла, что в условиях её посёлка и их набора продуктов можно заменить на фасоль, а вот со скороваркой она до сих пор на "вы" ))))))

Edited at 2014-08-19 03:18 pm (UTC)
annushkapahomov
Aug. 19th, 2014 03:18 pm (UTC)
Я - точно бестолочь - столько раз исправлять тэги ))))))
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 20th, 2014 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 20th, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 20th, 2014 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 20th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
anutaskorpik
Aug. 22nd, 2014 09:06 am (UTC)
Нехрен баловать родственников - сядут на шею-)))
Яичницу им из 2-х яиц!
Я бы слопала и то и другое и третье и добавки бы попросила и вообще в благодарность купила новое платье! От кутюр!
svitla_4ok
Aug. 23rd, 2014 04:25 pm (UTC)
Точно!)))
Жаль, что мы не родственники - я бы не отказалась от нового платья от кутюр!))
livejournal
Oct. 24th, 2014 02:07 pm (UTC)
СОУС
Пользователь yuwita сослался на вашу запись в своей записи «СОУС» в контексте: [...] Оригинал взят у в СОУС [...]
livejournal
Oct. 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
Итоги ФМ "О, Грузия!"
Пользователь imungu сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "О, Грузия!"» в контексте: [...] от Блюда из мяса 1. Соус [...]
livejournal
Oct. 29th, 2014 06:53 pm (UTC)
Итоги ФМ &quot;О, Грузия!&quot;
Пользователь galak2006 сослался на вашу запись в своей записи «Итоги ФМ "О, Грузия!"» в контексте: [...] от Блюда из мяса 1. Соус [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com