Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

СОУС



Соус - блюдо интернациональное, весьма популярное на Кавказе, Кубани, а также в Средней Азии. Ничего общего не имеет с соусами бешамель, голландез и им подобным.
Когда я впервые приехала к родителям мужа на Ставрополье, и меня попросили приготовить к ужину соус, я долго не могла понять, что имелось в виду. Муж тоже не смог внятно объяснить, что от меня требуется, сказав лишь "Нууу, это мясо с картошкой" В итоге, я приготовила картофельное пюре с тем, что в советских столовых называлось "гуляшом" - мясо в томатном соусе. Пришедшие с работы свекры ужин съели, но были, очевидно, удивлены бестолковостью невестки)
А в ближайший выходной свекровь провела для меня мастер-класс по приготовлению соуса, который оказался сильно похож на домашнее жаркое или венгерский гуляш, в общем, блюдо незамысловатое, но сытное, вкусное и очень домашнее.
Сегодня я готовила соус по рецепту из Книги гастронома "Грузинская домашняя кухня", а посему отправляю его к Ирине imungu ФМ "О, Грузия!"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 кг говяжьей грудинки
- 4-5 луковиц
- ок. 1 кг картофеля
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 5-6 помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок базилика
- аджика
- 80 г сливочного масла
- лавровый лист
- молотый острый красный перец
- соль
- свежемолотый черный перец

Мясо порубить не крупными кусками, залить двумя литрами горячей воды и готовить не среднем огне, снимая пену, 1,5 часа.
Картофель нарезать крупными кубиками, залить кипящей водой в отдельной кастрюле, сварить почти до готовности.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой, перец полосками. Помидоры натереть на терке (кожицу выбросить)
Кинзу и чеснок истолочь в ступке в однородную кашицу.
Сваренное мясо вынуть шумовкой, бульон процедить.
В казане или кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить мясо и насильном огне обжаривать до румяной корочки.
Убавить огонь до среднего, добавить лук, поджаривать 5-7 минут. Добавить морковь и перец, тушить 5-7 минут.
Влить томатное пюре, готовить 5 минут, добавить кашицу из кинзы и чеснока.
Положить в казан картофель, перемешать, разбавить бульоном или картофельным отваром до нужной густоты.
Добавить лавровый лист, красный и черный перцы, аджику по вкусу.
Потомить на минимальном огне 10 минут.
Мелко нарезать петрушку и базилик, добавить в соус, готовить еще 5 минут. Снять с огня и сразу подавать.
Tags: базилик, говядина, грузинская кухня, кавказская кухня, картофель, кинза, кубанская кухня, петрушка, флешмоб
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →