Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

АТАМАНЬ


Этнотуристический комплекс Атамань на Таманском полуострове открылся еще в 2009 году, и все это время мне очень хотелось там побывать, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, этим летом мы до туда добрались.

Самая настоящая казачья станица с улицами, хатами, рыночной площадью и даже огородами, расположилась На 68 га таманской земли, и с весны и до поздней осени за небольшую плату - 250 руб. любой желающий может ознакомиться с казачьим бытом. Все объекты выполнены в натуральную величину.
Для того, чтобы рассмотреть все как следует, конечно, требуется время, а еще лучше приезжать сюда несколько раз, чтобы не пропустить ничего интересного - в Атамани часто проводятся различные фольклорные фестивали, а если вы, например, хотите сыграть свадьбу по кубанским обычаям, можно договориться и об этом.
У нас времени на осмотр было не так уж много, так как мы были с малышом, да и день был жаркий, поэтому мы очень бегло ознакомились с Атаманью, но я твердо решила для себя, что буду приезжать сюда еще и еще. Все то, что мы увидели здесь, нам очень понравилось. Покажу и вам немного, почти без комментариев.

Перед Атаманью имеется большая автомобильная стоянка, так что с парковкой никаких проблем не будет. Курение на территории этого музея под открытым небом запрещено, о чем на входе гласит такая забавная табличка:

На возвышенности расположена часовня

Но мы в часовню не пошли, а сразу отправились бродить по станичным улицам

В Атамани, как и в любой казачьей станице, есть хаты простых казаков, и хата атамана, старосты, пожарная часть с каланчой (на заглавном фото), школа, амбулатория (или как там раньше назывался медпункт?), подворья представителей разных ремесел - сапожника, гончара, швеи, цирюльника.

Внутренне убранство хат зависит от принадлежности хозяина к той или иной професии

Хата писаря:

Кузница

В хате гончара

Кстати, если повезет, то за отдельную плату тут можно получить небольшой мастер-класс, и под руководством мастера освоить гончарное мастерство, или ткачество. Созданное своими руками изделие вы потом можете забрать домой. Нам, увы, не повезло - может быть, мы приехали поздно, или просто никаких мастер-классов в тот день не было. А вот сын с женой пару лет назад сваяли какую-то кринку собственноручно. Ну я думаю, что в следующий раз и мне удастся попробовать сваять что-либо из глины или соткать какой-нибудь половичок)

Вообще в интерьерах хат очень много интересного - старинная мебель, утварь, вышивки. Конечно, встречается и откровенный новодел типа пластиковых хлебниц, муляжей овощей, искусственных цветов и проч., но их не так много, в основе, все-таки, действительно, старые вещи. Смотрите сами

Еще картинки

На подворье винодела внимание посетителей привлекали фигуры в стиле стимпанк, особенно хороша была лошадь, желающих посидеть на ней было предостаточно)

Не буду больше утомлять вас фотографиями, скажу лишь, что в Атамани есть что посмотреть, и если будете в тех краях, обязательно посетите это место, не пожалеете. Только вот погоду для поездки лучше выбрать нежаркую, потому как укрыться от  палящего солнца практически негде.
Приезжайте в Атамань!

Tags: Атамань, Краснодар, здесь был Вася, поболтать
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments