Я не могу причислить себя к большим знатокам и любителям индийской кухни, но вот ЧАТНИ у меня в семье все очень и очень любят. Лимонно-горчичное я приготовила самым первым, и мы влюбились в него с первой ложки, с тех пор готовлю его чаще остальных, пожалуй - ведь ингредиенты для этого варианта практически всегда есть под рукой. Сегодня это чатни я несу на ФМ "Гастрономические путешествия" Индия к
ПОНАДОБИТСЯ
- 3-4 лимона
- 1 ст.л соли
- 2 луковицы среднего размера
- 1 ч.л душистого перца
- 2 ст.л. семян горчицы
- 1 стакан сахара
- 1 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана изюма
Лимоны очистить, порезать на кусочки, положить в чашку, посыпать солью, накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Утром переложить лимоны в кастрюлю, добавить лук, душистый перец, горчицу, сахар, уксус и изюм. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить примерно час. Готовые лимоны должны быть мягкими.
Готовую смесь разложить в банки, не доходя немного до горлышка , накрыть крышкой. Можно стерилизовать в течение 10 минут, но можно вполне обойтись без этой процедуры. Выход готового продукта около 600 граммов - такое количество можно просто хранить в холодильнике, причем достаточно долго.
Наиболее полно вкус чатни раскрывается спустя некоторое время - ну хотя бы через пару дней. Чем дольше стоит - тем вкуснее.
Отлично подходит к курице, впрочем и с рыбой тоже хорошо
Comments
Хочу приготовить!!!Люблю лимоны в любом виде.Надо в таком попробовать.
Вот ещё что хотела сказать - мы часто говорим, что рецептики забираем, что нравятся, но вот редко когда рассказываем о том, ЧТО понравилось, а что не очень... Так вот хочу тебе сказать, что почти ВСЁ солёно-овощное-острое-солёное - готовила, всё нравится! С фруктовыми делами так же! С печёным не так всё просто, но тоже , большинство рецептов опробовано, спасибо тебе, роднулечка!
Я рада, что какие-то мои рецепты у тебя приживаются. Спасибо тебе, дорогая, за отзыв!
Знаешь, у меня многие друзья подобные сочетания впервые пробуют на моей кухне, далеко не все повторяют это дома, но у меня едят с удовольствием)) Конечно, лучше пробовать где-то, у кого-то, чтобы не переводить зря продукты
ЗЫ. а едят это как соус или как гарнир?
Edited at 2014-08-18 01:33 am (UTC)
Едят как приправу или соус - в небольших количествах. С рыбой, птицей. Мы с мужем любители острого, поэтому и просто так, соло) можем есть, но не в больших количествах, разумеется