?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я не могу причислить себя к большим знатокам и любителям индийской кухни, но вот ЧАТНИ у меня в семье все очень и очень любят. Лимонно-горчичное я приготовила самым первым, и мы влюбились в него с первой ложки, с тех пор готовлю его чаще остальных, пожалуй - ведь ингредиенты для этого варианта практически всегда есть под рукой. Сегодня это чатни я несу на ФМ "Гастрономические путешествия" Индия к eva_daren

ПОНАДОБИТСЯ

- 3-4 лимона
- 1 ст.л соли
- 2 луковицы среднего размера
- 1 ч.л душистого перца
- 2 ст.л. семян горчицы
- 1 стакан сахара
- 1 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана изюма

Лимоны очистить, порезать на кусочки, положить в чашку, посыпать солью, накрыть и убрать в холодильник на ночь.
Утром переложить лимоны в кастрюлю, добавить лук, душистый перец, горчицу, сахар, уксус и изюм. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить примерно час. Готовые лимоны должны быть мягкими.
Готовую смесь разложить в банки, не доходя немного до горлышка , накрыть крышкой. Можно стерилизовать в течение 10 минут, но можно вполне обойтись без этой процедуры. Выход готового продукта около 600 граммов - такое количество можно просто хранить в холодильнике, причем достаточно долго.
Наиболее полно вкус чатни раскрывается спустя некоторое время - ну хотя бы через пару дней. Чем дольше стоит - тем вкуснее.
Отлично подходит к курице, впрочем и с рыбой тоже хорошо

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nunushik
Aug. 7th, 2014 03:57 pm (UTC)
Свет.вопрос-лимоны почистить-это как?Цедру снять?Или вообще оставить только мякоть.как апельсины чистим?
Хочу приготовить!!!Люблю лимоны в любом виде.Надо в таком попробовать.
svitla_4ok
Aug. 7th, 2014 04:01 pm (UTC)
Я полностью очищаю, как апельсины, да. Я это чатни делаю часто, оно у меня практически не переводится - съедаем, снова готовлю. Я даже иногда добавляю его в марокканские блюда вместо соленых лмонов)
(no subject) - nunushik - Aug. 7th, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Aug. 7th, 2014 04:24 pm (UTC)
Мне кажется, что это очень вкусно! Утащила себе, спасибо:)
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 07:37 am (UTC)
На здоровье, Света! Надеюсь, тебе понравится :)
flamebelle
Aug. 7th, 2014 04:41 pm (UTC)
Я вообще совсем не знаток индийской кухни, но чатни у меня вызывает исключительно положительные эмоции! Очень вкусно ))
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:20 am (UTC)
Вот и я с индийской кухни на "вы", а чатни тоже очень люблю)
na_tu_sy
Aug. 7th, 2014 04:42 pm (UTC)
СВетуль, забрала рецептик, любим подобные штуки! Спасибо,дорогая!
Вот ещё что хотела сказать - мы часто говорим, что рецептики забираем, что нравятся, но вот редко когда рассказываем о том, ЧТО понравилось, а что не очень... Так вот хочу тебе сказать, что почти ВСЁ солёно-овощное-острое-солёное - готовила, всё нравится! С фруктовыми делами так же! С печёным не так всё просто, но тоже , большинство рецептов опробовано, спасибо тебе, роднулечка!
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:22 am (UTC)
На здоровье, Натусь!))
Я рада, что какие-то мои рецепты у тебя приживаются. Спасибо тебе, дорогая, за отзыв!
nati_natasha
Aug. 7th, 2014 04:48 pm (UTC)
Хм...солёные лимоны?! И ничего то я не знаю.И снова мне бы попробовать для начала.Вот всё удивляюсь,и что у меня младший такой не всеядный,а чему удивляться,сама боюсь всего нового)))
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:25 am (UTC)
Натуля, я ведь не очень люблю сладкое, поэтому, всякую еду пробую в соленом варианте))) Лимон вообще с сахаром очень редко ем, а вот отрезать дольку, посыпать солью и съесть - очень нравится))
Знаешь, у меня многие друзья подобные сочетания впервые пробуют на моей кухне, далеко не все повторяют это дома, но у меня едят с удовольствием)) Конечно, лучше пробовать где-то, у кого-то, чтобы не переводить зря продукты
(no subject) - nati_natasha - Aug. 8th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 8th, 2014 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nati_natasha - Aug. 8th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 8th, 2014 03:53 pm (UTC) - Expand
ptaxa12
Aug. 7th, 2014 05:38 pm (UTC)
Я пока только из персиков чатни делала, но и наелись, и заготовила. А лимонные ведь можно круглый год... хорошая идея! У нас тут было лимоны баснословно в цене поднялись после "аннек...", тьфу!!! , а сейчас в Ашане по 45 рублей красивые.
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:27 am (UTC)
У нас персики пока так едятся, но тоже хочу сделать чатни из них. А лимоны всегда доступны, да, я часто это чатни готовлю
manyasha_p
Aug. 7th, 2014 05:53 pm (UTC)
Какой необычный рецепт.
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:29 am (UTC)
Да, не совсем привычно, но вкусно!
olga_kulikoff
Aug. 7th, 2014 05:58 pm (UTC)
Нууу, мои мужики лимоны только в сладкий чай добавляют. И еле-еле уговорила на курицу с лимоном в духовке. Боюсь, до таких изысков только к следующему миллениуму созреют))))
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:31 am (UTC)
)) Нет, я лимон очень активно использую в разных блюдах. А чатни у меня вообще на ура идет. Я в прошлом году делала и из вишни, и из крыжовника, и клубничное - все вкусное!
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 9th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Aug. 9th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 9th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 10th, 2014 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 10th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 12th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 12th, 2014 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 12th, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 12th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 12th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
eva_daren
Aug. 7th, 2014 08:11 pm (UTC)
Уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую.Спасибо за рецепт.
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:32 am (UTC)
На здоровье!
toychik
Aug. 8th, 2014 01:55 am (UTC)
Я вижу как это вкусно :)
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 05:09 am (UTC)
Так и есть :)
mahusia
Aug. 8th, 2014 06:55 am (UTC)
я уже представляю, как это вкусно!
svitla_4ok
Aug. 8th, 2014 08:34 am (UTC)
Я очень люблю всякие чатни
ines_witch
Aug. 10th, 2014 11:22 pm (UTC)
какое интересное чатни
svitla_4ok
Aug. 11th, 2014 05:12 pm (UTC)
Спасибо. Люблю этот рецепт - очень простой, продукты все доступные, а получается очень вкусно
agro_al
Aug. 11th, 2014 02:04 pm (UTC)
Я стала фанатом зерненой горчицы раз и навсегда)
svitla_4ok
Aug. 11th, 2014 04:49 pm (UTC)
Я ее тоже просто обожаю)
agro_al
Aug. 13th, 2014 07:23 am (UTC)
Как мне нравится...!
lengvizd
Aug. 18th, 2014 01:33 am (UTC)
1 1/4 стакана яблочного уксуса
хм..., это больше половины поллитровой бутылки - не много? или я чего-то не понимаю в яблочном уксусе? какой он концентрации?

ЗЫ. а едят это как соус или как гарнир?

Edited at 2014-08-18 01:33 am (UTC)
svitla_4ok
Aug. 18th, 2014 04:03 am (UTC)
Re: 1 1/4 стакана яблочного уксуса
Абсолютно правильно понимаете, уксуса сюда идет много. Но это блюдо и должно быть таким - острым, кисловатым. Концентрация яблочного уксуса - 5%
Едят как приправу или соус - в небольших количествах. С рыбой, птицей. Мы с мужем любители острого, поэтому и просто так, соло) можем есть, но не в больших количествах, разумеется
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com