Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ЯНТЫКЪ (ДЖАНТЫКЪ)



 Всем привет! Я уже в Краснодаре, и, кажется, даже с интернетом, во всяком случае, пока))
Так что, спешу поделиться с вами вкусным рецептом.
Это старинное блюдо крымских татар - янтыкъ, или джантыкъ  - альтернативный вариант любимых многими чебуреков. По сути - это те же чебуреки и есть, вот только жарятся они на сухой сковороде, а, значит, хоть чуточку, но полезнее своих собратьев, жареных в большом количестве масла.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ст. воды
- соль
- 1,5 ст.л. растительного масла
- мука

Для начинки:

- 200 г фарша
- 300 г репчатого лука
- зелень
- соль
- перец

- сливочное масло для смазывания янтыков

Принцип приготовления - такой же, как и у чебуреков. В воду добавить соль и растительное масло, всыпать муку и замесить довольно крутое тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить, пока будем готовить начинку.
Лучше всего для начинки порубить мясо, но, разумеется, можно и воспользоваться мясорубкой. Т.к. это, все-таки, блюдо татарское, то свинину для фарша лучше не использовать. Я делала фарш из говядины+баранина. Лук в фарш так же мелко порубить *его должно быть много, как минимум, 1:1, а то и больше, как у меня, например*
Зелень можно и не добавлять, но, на мой вкус, она совершенно не лишняя здесь. Я добавляю в фарш кинзу, но можно положить ту зелень, которая вам больше нравится. Приправить солью и перцем.

Тесто разделить на порции, раскатать в тонкие лепешки, как на чебуреки, на одну половину выложить начинку и тонким слоем распределить ее. Много начинки класть не следует, т.к. она может просто не проготовиться. Накрыть второй половиной теста, хорошо залепить край и для красоты пройтись фигурным роликом.
На хорошо разогретую сухую сковороду выкладывать янтыки, дождаться, пока они начнут раздуваться на сковороде и тут же перевернуть на другую сторону. Обжарить немного с другой стороны, выложить на тарелку. Еще горячие янтыки нужно смазывать сливочным маслом и накрывать крышкой.
Янтыки можно также делать с начинкой из сыра и помидоров, или творога с зеленью.

Tags: татарская кухня, фарш, чебуреки
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →