?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЯНТЫКЪ (ДЖАНТЫКЪ)



 Всем привет! Я уже в Краснодаре, и, кажется, даже с интернетом, во всяком случае, пока))
Так что, спешу поделиться с вами вкусным рецептом.
Это старинное блюдо крымских татар - янтыкъ, или джантыкъ  - альтернативный вариант любимых многими чебуреков. По сути - это те же чебуреки и есть, вот только жарятся они на сухой сковороде, а, значит, хоть чуточку, но полезнее своих собратьев, жареных в большом количестве масла.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ст. воды
- соль
- 1,5 ст.л. растительного масла
- мука

Для начинки:

- 200 г фарша
- 300 г репчатого лука
- зелень
- соль
- перец

- сливочное масло для смазывания янтыков

Принцип приготовления - такой же, как и у чебуреков. В воду добавить соль и растительное масло, всыпать муку и замесить довольно крутое тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить, пока будем готовить начинку.
Лучше всего для начинки порубить мясо, но, разумеется, можно и воспользоваться мясорубкой. Т.к. это, все-таки, блюдо татарское, то свинину для фарша лучше не использовать. Я делала фарш из говядины+баранина. Лук в фарш так же мелко порубить *его должно быть много, как минимум, 1:1, а то и больше, как у меня, например*
Зелень можно и не добавлять, но, на мой вкус, она совершенно не лишняя здесь. Я добавляю в фарш кинзу, но можно положить ту зелень, которая вам больше нравится. Приправить солью и перцем.

Тесто разделить на порции, раскатать в тонкие лепешки, как на чебуреки, на одну половину выложить начинку и тонким слоем распределить ее. Много начинки класть не следует, т.к. она может просто не проготовиться. Накрыть второй половиной теста, хорошо залепить край и для красоты пройтись фигурным роликом.
На хорошо разогретую сухую сковороду выкладывать янтыки, дождаться, пока они начнут раздуваться на сковороде и тут же перевернуть на другую сторону. Обжарить немного с другой стороны, выложить на тарелку. Еще горячие янтыки нужно смазывать сливочным маслом и накрывать крышкой.
Янтыки можно также делать с начинкой из сыра и помидоров, или творога с зеленью.

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nina_minina
Jun. 29th, 2014 06:02 am (UTC)
добавила в закладочки! давно хочу попробовать такой вариант
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 06:58 pm (UTC)
На здоровье! Мне очень понравились
manyasha_p
Jun. 29th, 2014 06:26 am (UTC)
Здорово! На сухой сковороде - это доя меня. Не люблю жирную и масляную пищу.
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:00 pm (UTC)
Мне тоже очень такой вариант понравился
(no subject) - eh_vasya - Sep. 13th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 15th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Sep. 15th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
halynatykhoruk
Jun. 29th, 2014 07:52 am (UTC)
какие тоненькие и золотистые.очень красивые "чебуреки".в детстве не любила,а сейчас с радостью бы стащила один...
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:02 pm (UTC)
Спасибо) А я вот с детства чебуреки люблю)
(no subject) - halynatykhoruk - Jul. 1st, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
imungu
Jun. 29th, 2014 08:47 am (UTC)
Какие аппетитные.
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:04 pm (UTC)
Спасибо) Вкуууусные)
soninababuly_m
Jun. 29th, 2014 08:57 am (UTC)
Каая вкуснотаа!!Ты чо,уже на своей кухне!?
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:07 pm (UTC)
Ага, вкуснючие) Я их еще дома, перед отъездом делала. Пока хозяйничаю у детей, до своей кухни еще далеко)
experiment_rb
Jun. 29th, 2014 09:14 am (UTC)
Отличный вариант для нелюбителей жареного! Забираю с благодарностью)
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:09 pm (UTC)
Дадада! Почти диетично) На здоровье!
tatiaz
Jun. 29th, 2014 10:51 am (UTC)
Супер! Обожаю чебуреки и вариации на тему.
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:10 pm (UTC)
Мне этот вариант очень понравился!
mahusia
Jun. 29th, 2014 12:28 pm (UTC)
хоть название и не выговорю, но это вариант точно для меня!
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:12 pm (UTC)
)) Отличный вариант!
vd_juliya
Jun. 29th, 2014 03:36 pm (UTC)
Ну теперь то уже совсем переехали?
Вкусноту такую надо попробовать. Во и не думала, что можно почти без масла жарить.
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:15 pm (UTC)
Нееее) пока еще в отпуске)
Мне понравилось без масла - вкусно и в то же время не очень жирно
olga_kulikoff
Jun. 29th, 2014 04:35 pm (UTC)
О! На сухой сковородке... и не мыть потом всю кухню)))
Света, какие янтыки у тебя ровненькие и стопочка красивая!
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:18 pm (UTC)
Во-во! Оля, ты меня понимаешь) Для меня отмывание кухни после готовки - очень важный фактор)
nunushik
Jun. 30th, 2014 05:23 am (UTC)
Как же я тебе,Светуля,завидую!!!По хорошему,не переживай,Я про твои золотые руки-какие у тебя "чебуреки"-янтыки ровненькие,один к одному!!!
И еще поздравляю-ты опять в лето приехала!!!
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:23 pm (UTC)
Ой, скажешь тоже - "золотые"))) Их же так просто делать!
Ага) я снова в лете))
na_tu_sy
Jun. 30th, 2014 08:06 am (UTC)
Светуль, с приехалом тебя!!!!!!!!!!!!
Эти чебуреки знаю, делаю давно ( друзей - Татар у нас много), но чего-то не показывала их в блоге, думала,что не переплюнут они, наши, традиционные...)))) Правда, я делаю их меньшего размера,чем наши и не всегда смазываю маслом, иногда поливаю топлёным.
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:25 pm (UTC)
Спасибо, Натуль))
Вот зря ты их не показывала) - я бы давно на такой вариант перешла)
(no subject) - na_tu_sy - Jul. 2nd, 2014 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 2nd, 2014 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jul. 3rd, 2014 01:35 pm (UTC) - Expand
nati_natasha
Jun. 30th, 2014 08:19 am (UTC)
О...и я буду! Без масла то нам самое то.Спасибо Светик!!!!!
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:26 pm (UTC)
Дадада! Почти диетично))))
t_brenon
Jun. 30th, 2014 02:49 pm (UTC)
нам всегда их готовили в гостях)))
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:28 pm (UTC)
ЗдОрово! А я вот впервые попробовала, теперь буду именно так делать
annushkapahomov
Jun. 30th, 2014 02:55 pm (UTC)
Светик приехала и сразу же начала хозяйничать у детей на кухне дорвалась до выпечки )))))
Как погода? Как Кирюха? Как вы? (О других - ни слова. Надеюсь, тебя не беспокоили, да и вообще не знают о твоём приезде)))))
svitla_4ok
Jul. 1st, 2014 07:36 pm (UTC)
) Кстати, это я еще дома готовила, здесь в жару не очень хочется ни есть, ни готовить такое)
с телефона хреново писать о_О Мы с воскресенья у себя в Черноморке. завтра приеду в Краснодар, там с ноута вам в агенте про все напишу о_О
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 2nd, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com