Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ТРИ ЧАТНИ






  ЧАТНИ № 1 – ИЗ КРЫЖОВНИКА

крыжовенное чатни08



ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 кг крыжовника

- 0,5 кг лука

- 0,5 кг сахара

- 50 г тертого имбиря

- 1 небольшой сушеный перец чили

- 1 головка чеснока

- 0,5 л яблочного уксуса

- соль по вкусу

Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.

Положить крыжовник и лук в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром, добавить корень имбиря, чили, уксус и чеснок. Посолить по вкусу. Варить на слабом огне ок. 2,5 часов, или, пока масса не станет однородной. Разложить по банкам, закупорить. Хранить в холодильнике.

Рецепт «Гастронома».

ЧАТНИ № 2 ИЗ ВИШНИ


вишневое чатни58

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1кг вишни

- 1.5 - 2 крупных луковицы

- 50 г корня имбиря

- 1 ст. винного уксуса

- 50 г меда

- 50 г сахара

- 1/4 ч. л. корицы

- 10 зернышек кориандра

- 1 гвоздика

- 1 ч.л. смеси перцев

- 1/2 стручка длинного сухого острого перца с зёрнами.

- 1 ч.л. зиры

- мускатный орех размером с горошину

- 1/2 ч.л. соли

Вишню очистить от косточек, лук мелко нарубить, имбирь натереть.

Вишню засыпать сахаром, нагревать при помешивании, пока сахар не растворится.

Добавить нарезанный лук, мед, уксус, соль и поставить увариваться.

Специи измельчить в ступке, или в кофемолке. Когда вишня уварится примерно на половину, добавить специи и продолжать готовить минут 10. Попробовать, выправить на вкус, готовить до тех пор, пока чатни не приобретет консистенцию джема.

Разлить по банкам горячее (ий?) чатни, закрыть крышками.

У этого чатни более сложный вкус, чем у крыжовенного, сразу после приготовления явно чувствовался вкус зиры, но, спустя неделю, немного выровнялся, думаю, что созревание пойдет ему на пользу. В противном случае, в следующий раз количество зиры уменьшу, все-таки, она сильно доминирует.

ЧАТНИ № 3 КЛУБНИЧНОЕ

клубничное чатни75

Рецепт этого чатни записала себе в прошлом году, но урожай клубники у нас был никакой, потому рецепт опробовала только сейчас. Автор обитает в инете, но ссылки, к сожалению не сохранилось(((

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1/2 кг клубники

- 200 г сахара

- 150 мл яблочного уксуса

- 25 грамм корня имбиря

- 3 бутона гвоздики

- 1 большая красная луковица

- 1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса

- 1/2 лимона

- 1/2 перчика чили

- щепоть корицы

- семена из 2-х коробочек кардамона

-1/2 ч.л. смеси перцев

Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Перец чили мелко. Имбирь натереть на терке прямо над кастрюлей. Все смешать, добавить сахар, корицу, гвоздику, анис, кардамон, черный перец и уксус. Довести до кипения.

Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику нарезать ломтиками, добавить в кастрюлю и готовить ок. 25 минут. Если чатни недостаточно загустело, продолжать готовить. В конце натереть в чатни цедру лимона и выдавить лимонный сок. Варим пару минут.

Горячий соус разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.

Так как клубника одна из самых моих любимых ягод, то это чатни пока мой фаворит, но остальные тоже весьма и весьма хороши.


Tags: Гастроном, вишня, заготовки, индийская кухня, клубника, крыжовник, чатни
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments