?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ХАРИССА



В прошлом рецепте среди ингредиентов фигурировала харисса. В книге Егошкина, изданной в те времена, когда многих продуктов в наших магазинах просто не было, во всех рецептах вместо хариссы указывается аджика *настоящая аджика, приготовленная из острого перца, а не та, в которой намешаны и томаты, и морковь, и много чего еще. Это тоже вкусно, но к настоящей аджике никакого отношения не имеет* Так что, если у вас нет хариссы, можно заменить ее аджикой. Но, вообще-то, хариссу сейчас можно и в магазине купить *мне она нравится меньше, чем домашнего приготовления*, либо приготовить самостоятельно. Это очень просто! Я готовлю хариссу по рецепту Гастронома

Харисса - настоящая африканская штучка, невероятно острая и жгучая паста из острых перцев.
Очень распространена в странах Магриба, особенно в Тунисе, где этот соус используется ежедневно.
Традиционная харисса чрезвычайно остра, т.к. для нее используются перцы с высоким индексом остроты. Перцы могут быть сушеными, вялеными, или копчеными.
Обязательными специями для хариссы являются свежемолотые зира (кумин), тмин, кориандр и сушеный, либо вяленый чеснок.
На основе базового рецепта можно создать великое множество разнообразных вариантов
Хариссу можно просто смешать с приличным оливковым маслом и намазать на лепешку, или просто зачерпнуть лепешкой из миски эту огненную приправу.
Чрезвычайно вкусна она будет с мясом, причем и в виде маринада, и как соус. Не обойтись без нее при приготовлении кускуса, таджина и прочих блюд североафриканской кухни. Харисса может быть использована как заправка для салатов или супов
Для тех, кто по каким-либо причинам избегает употреблять острую пищу, можно добавлять небольшое количество хариссы к соусу из печеных сладких перцев, или к томатному соусу, или даже смешать с йогуртом и сметаной.
Пасийя, анчо, гуахийо, хэтч, халапеньо... наши рынки и супермаркеты едва ли могут похвастаться наличием этих сортов острого перца, поэтому будем готовить хариссу из тех перцев, что сможем приобрести...

Понадобится:

- 400 г острого перца
- 1 ч.л семян зиры
- 1 крупная головка чеснока
- 0.5 ч.л тмина
- 0,5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. крупной морской соли
- оливковое масло

Противень застелить фольгой, смазать оливковым маслом, выложить мытые и осушенные бумажным полотенцем перцы, сбрызнуть их оливковым маслом, закрыть сверху фольгой и запекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут при 180 град. Вместе с перцами запечь завернутую в фольгу головку чеснока. Остудить до комнатной температуры.
Далее придется вооружиться резиновыми перчатками и очистить перцы от кожицы и семян. Мелко изрубить их.
Зиру, тмин и кориандр прогреть на сухой горячей сковороде пару минут, затем истолочь в ступке вместе с солью. Добавить очищенный запеченный чеснок, продолжать растирать, добавляя постепенно оливковое масло, около 3 ст.л. Смешать полученную массу с измельченными перцами, тщательно перемешать, сложить в банку и залить сверху оливковым маслом.
По желанию можно добавить к базовой пасте сушеную мяту, лимонный сок или мелко рубленные соленые лимоны, репчатый лук, вяленые помидоры и т.д. и т.п. Степень измельчения перцев варьируйте по своему вкусу - можно растереть их до однородной консистенции, а можно просто порубить, чтобы попадались кусочки. Можно запечь перцы при очень высокой температуре, чтобы кожица обуглилась - мы ведь все равно ее очистим, а запах "копчености" будет в соусе очень уместен...
Харисса прекрасно хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев

Рецепт отправляется к povarisha на ее ФМ ФМ Вкусная Африка!
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
na_tu_sy
Jun. 22nd, 2014 08:27 am (UTC)
Мдааааа," горячая штучка!" Мне понравилось,что чеснок тоже печёный, мы такой уважаем. Можем просто на хлебушек намазывать,как пасту и кушать с любыми блюдами.))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:24 pm (UTC)
Натуль, нас такими острыми блюдами не напугать)
imungu
Jun. 22nd, 2014 08:46 am (UTC)
Как оказывается все просто
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:25 pm (UTC)
Абсолютно просто!
nunushik
Jun. 22nd, 2014 09:03 am (UTC)
Такую штуку мой ребенок с превеликим удовольствием есть будет)))))))))Он очень жгуче-острое уважает)))))Мы без Табаско не живем)))))))))))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:25 pm (UTC)
Ничёссе) А ему разве можно такое острое о_О?
soninababuly_m
Jun. 22nd, 2014 09:45 am (UTC)
Воот!А я его у тебя искала))Мне надо-надо!
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:26 pm (UTC)
Забирай!)
val_officinalis
Jun. 22nd, 2014 11:33 am (UTC)
Красиво и горячо!
В моей семье такое только для меня:)))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:26 pm (UTC)
Спасибо) А у нас в семье все "огнееды")
lada_matushka
Jun. 22nd, 2014 12:15 pm (UTC)
Когда "тунисская" закончится буду по твоему рецепту делать. Забрала в закладки.
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:27 pm (UTC)
Отличная штука!
nina_minina
Jun. 22nd, 2014 06:11 pm (UTC)
беру на заметку... )
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:28 pm (UTC)
На здоровье ;-)
mahusia
Jun. 22nd, 2014 06:24 pm (UTC)
Я б ложкой ее ела бы :)
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:28 pm (UTC)
Мы так и едим) Тоже любишь острое?
(no subject) - mahusia - Jun. 29th, 2014 12:22 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Jun. 23rd, 2014 01:35 am (UTC)
А ещё в хариссу можно добавить оливки. ;о)
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:56 pm (UTC)
Да!)
nati_natasha
Jun. 23rd, 2014 06:10 am (UTC)
Ну надо же,чего только нет.Спасибо Светочка за знакомство с таким экзотическим соусом...или пастой.Подкину я рецептик жене сына,сынуля у меня обожает всё жгучее.
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:32 pm (UTC)
На здоровье, Натуль! Если любит острое - непременно понравится!
flamebelle
Jun. 23rd, 2014 11:34 am (UTC)
Ух, какая она красивая!!!
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:33 pm (UTC)
И острая!)
sole_soledad
Jun. 23rd, 2014 09:33 pm (UTC)
Света, и ты это готовила? а потом ела? И вижу, что много желающих....
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:33 pm (UTC)
Конечно!) Мы же любители острого))
olga_kulikoff
Jun. 25th, 2014 06:26 am (UTC)
Как сказала Галя, ты это ела?))) О! И не превратилась в огнедышащего дракона? Для меня очень остро, как-то я в с возрастом стала сильно чувствовать приправы и специи, а раньше была "погорячее")))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:34 pm (UTC)
Конечно) А мы едим все острое. У меня муж ее даже в борщ кладет))
liavita
Jun. 26th, 2014 07:07 am (UTC)
Выглядит потрясающе! Впрочем, у тебя всегда очень красиво сфотографирована еда! "Горячая штучка" - эта харисса.....но заманчивая)
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:35 pm (UTC)
Спасибо, Лианочка))
iv_valentina
Jun. 26th, 2014 04:41 pm (UTC)
Ух, остро! Я редко, но балую себя чем-то остреньким, азиатским или корейским. Хочется все-таки, но моему желудку много и часто низззяяя:(
svitla_4ok
Jun. 28th, 2014 08:36 pm (UTC)
Оооочень остро, это правда)
Жаль, что приходится себя ограничивать, но здоровье дороже
(no subject) - iv_valentina - Jun. 29th, 2014 04:46 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com