Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ХАРИССА



В прошлом рецепте среди ингредиентов фигурировала харисса. В книге Егошкина, изданной в те времена, когда многих продуктов в наших магазинах просто не было, во всех рецептах вместо хариссы указывается аджика *настоящая аджика, приготовленная из острого перца, а не та, в которой намешаны и томаты, и морковь, и много чего еще. Это тоже вкусно, но к настоящей аджике никакого отношения не имеет* Так что, если у вас нет хариссы, можно заменить ее аджикой. Но, вообще-то, хариссу сейчас можно и в магазине купить *мне она нравится меньше, чем домашнего приготовления*, либо приготовить самостоятельно. Это очень просто! Я готовлю хариссу по рецепту Гастронома

Харисса - настоящая африканская штучка, невероятно острая и жгучая паста из острых перцев.
Очень распространена в странах Магриба, особенно в Тунисе, где этот соус используется ежедневно.
Традиционная харисса чрезвычайно остра, т.к. для нее используются перцы с высоким индексом остроты. Перцы могут быть сушеными, вялеными, или копчеными.
Обязательными специями для хариссы являются свежемолотые зира (кумин), тмин, кориандр и сушеный, либо вяленый чеснок.
На основе базового рецепта можно создать великое множество разнообразных вариантов
Хариссу можно просто смешать с приличным оливковым маслом и намазать на лепешку, или просто зачерпнуть лепешкой из миски эту огненную приправу.
Чрезвычайно вкусна она будет с мясом, причем и в виде маринада, и как соус. Не обойтись без нее при приготовлении кускуса, таджина и прочих блюд североафриканской кухни. Харисса может быть использована как заправка для салатов или супов
Для тех, кто по каким-либо причинам избегает употреблять острую пищу, можно добавлять небольшое количество хариссы к соусу из печеных сладких перцев, или к томатному соусу, или даже смешать с йогуртом и сметаной.
Пасийя, анчо, гуахийо, хэтч, халапеньо... наши рынки и супермаркеты едва ли могут похвастаться наличием этих сортов острого перца, поэтому будем готовить хариссу из тех перцев, что сможем приобрести...

Понадобится:

- 400 г острого перца
- 1 ч.л семян зиры
- 1 крупная головка чеснока
- 0.5 ч.л тмина
- 0,5 ч.л. кориандра
- 2 ст.л. крупной морской соли
- оливковое масло

Противень застелить фольгой, смазать оливковым маслом, выложить мытые и осушенные бумажным полотенцем перцы, сбрызнуть их оливковым маслом, закрыть сверху фольгой и запекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут при 180 град. Вместе с перцами запечь завернутую в фольгу головку чеснока. Остудить до комнатной температуры.
Далее придется вооружиться резиновыми перчатками и очистить перцы от кожицы и семян. Мелко изрубить их.
Зиру, тмин и кориандр прогреть на сухой горячей сковороде пару минут, затем истолочь в ступке вместе с солью. Добавить очищенный запеченный чеснок, продолжать растирать, добавляя постепенно оливковое масло, около 3 ст.л. Смешать полученную массу с измельченными перцами, тщательно перемешать, сложить в банку и залить сверху оливковым маслом.
По желанию можно добавить к базовой пасте сушеную мяту, лимонный сок или мелко рубленные соленые лимоны, репчатый лук, вяленые помидоры и т.д. и т.п. Степень измельчения перцев варьируйте по своему вкусу - можно растереть их до однородной консистенции, а можно просто порубить, чтобы попадались кусочки. Можно запечь перцы при очень высокой температуре, чтобы кожица обуглилась - мы ведь все равно ее очистим, а запах "копчености" будет в соусе очень уместен...
Харисса прекрасно хранится в холодильнике на протяжении нескольких месяцев

Рецепт отправляется к povarisha на ее ФМ ФМ Вкусная Африка!
Tags: Гастроном, заготовки, острый перец, приправа, соус
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →