Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

СКОНЫ С КЛЮКВОЙ И ИЗЮМОМ 23/50

сконы16.JPG

Я очень долго не решалась испечь сконы из-за большого количества разрыхлителя в тесте. Я прекрасно понимала, что тесто тяжелое, и для подъема такое количество необходимо, но я боялась, что привкус соды в булочках будет очень сильным. Наконец, созрела для того, чтобы испечь и раз и навсегда поставить для себя точку в этом вопросе, решить - моё это или нет.
Готовить решила по рецепту Ришара Бертине - меня его рецепты еще ни разу не подводили, они не требует каких-либо уточнений, изменений, так что, я полностью доверяю ему. И вот что у меня получилось:

ПОНАДОБИТСЯ:

- 150 г соленого сливочного масла
- 600 г муки
- 150 г сахара
- 40 г разрыхлителя
- 100 г вяленой клюквы
- 100 г изюма без косточек
- 190 г жирных сливок
- 190 г молока
- 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли

Втереть масло в муку, добавить сахар, разрыхлитель, клюкву и изюм. Все перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Добавить молоко и сливки и перемешивать до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Подпылить мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Расправить его, сложить пополам и снова расправить. Сложить пополам в противоположном направлении и повторять, пока не получится неровный квадрат. Присыпать мукой сверху и снизу, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 15 минут.
Разогреть духовку до 220 град.
Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто до толщины 2,5-3 см. Стряхнуть лишнюю муку, разрезать острым ножом тесто на квадраты примерно 6*6 см.
Выложить булочки на противень не слишком близко друг к другу.
Смазать булочки яйцом, дать обсохнуть и смазать еще раз. Смазывать только верх булочек, иначе яйцо может "запечатать" края и не даст сконам подняться.
Уменьшить температуру духовки до 200 град. и выпекать сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.

Мне очень понравился результат, сильного привкуса соды, как я боялась, нет.  Отличная выпечка к завтраку, можно есть сконы с маслом либо с вареньем/джемом. С чаем просто великолепно!

Меня отвлекли, и я немного передержала сконы в духовке, поэтому они получились гораздо более румяные, чем надо. Хотя, семейству моему именно это больше всего понравилось в булочках))

В рецепте было 280 г изюма, но я взяла всего 200 г, причем половину изюма заменила вяленой клюквой. Я уже говорила, что изюм не очень люблю, поэтому, в следующий раз вообще возьму только клюкву, или сделаю совсем без сухофруктов.

В общем, мне определенно понравилось, и теперь смело буду пробовать и другие рецепты.
Tags: 50 завтраков, Ришар Бертине, английская кухня, булочки, сконы
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments