?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЛОВ С ДОЛМОЙ

Рассказывать о рецептах плова, как и о рецепте борща - дело неблагодарное. Непременно найдется множество знатоков, которые уведомят о том, что приготовлено блюдо не по канонам, рис использован не подходящий, морковь нарезана неправильно, баран для плова был слишком юн/стар, казан не такой, и вообще, женщина и плов не совместимы.
Возможно, я бы так и не решилась написать о плове *и без меня есть кому это сделать*, если бы не конкурс ПЛОВ МОЕЙ ДУШИ, который проводит Агро-альянс, и в котором я решила поучаствовать
плов.jpg


Мне хотелось приготовить какой-нибудь не совсем обычный плов, я долго думала, и, наконец, решила, что сделаю плов не просто с бараниной, а с бараниной, завернутой в виноградные листья. Как оказалось, велосипеда я не изобрела, и такой плов существует)), что в очередной раз убедило меня в том, что все в этом мире придумано до нас)) Плов, приготовленный по новому для меня рецепту, очень понравился всем членам моей семьи, и займет достойное место среди пловов, которые я уже готовила

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500 г мякоти баранины
- 2 ст. риса
- 5 морковок
- 5 больших луковиц
- головка чеснока
- виноградные листья
- растительное масло
- кориандр
- зира
- барбарис
- красный перец
- соль

Баранину порубить или смолоть в мясорубке. 1 луковицу измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Виноградные листья (у меня свежие, но можно использовать и консервированные), обдать кипятком.
На каждый листик выложить примерно по 1 ст.л. фарша, свернуть долму и убрать в холодильник.
Рис промыть, залить водой и оставить.
Остальной лук нарезать тонкими полукольцами.
Морковь нарезать длинной тонкой соломкой.
В казане разогреть растительное масло до легкого дымка, забросить лук и обжаривать до золотистого цвета.
Добавить морковь, готовить примерно 10 минут, периодически помешивая.
Выложить в казан долму, добавить соль, специи, немного воды и готовить на небольшом огне ок. 20 минут.
С риса слить воду, выложить в казан, залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 2 пальца.
Как только вода уйдет с поверхности риса, вдавить в рис головку чеснока, освобожденную от верхней шелухи, но не разобранной на дольки.
Убавить огонь до среднего, накрыть казан крышкой и варить до готовности риса.
Готовый плов выложить, накрыв казан блюдом и перевернув его.

Если вам понравился рецепт, мне будет приятно, если вы отдадите за него свой голос. Хотя, на сайте много чудесных конкурсных РЕЦЕПТОВ и вы можете проголосовать за тот, который понравился вам больше всего.

ЗЫ: А про борщ я тоже когда-нибудь напишу))))
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nina_minina
May. 28th, 2014 05:27 am (UTC)
очень нравится! о сущствовании такого плова не знала и рада, что кто-то додумался! :)
svitla_4ok
May. 28th, 2014 05:30 am (UTC)
Спасибо, Нина!
Я вот думала, что это мое изобретение, оказалось - нет))) Но плов, в самом деле, просто шикарен!
(no subject) - nina_minina - May. 28th, 2014 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
vv_novikov
May. 28th, 2014 05:39 am (UTC)
Завлекательный.
А знатоков надо резать поварскими ножами. Или даже сырными, они пострашнее!
svitla_4ok
May. 28th, 2014 05:41 am (UTC)
Спасибо!
Немного кровожадно, не?))) Хотя, некоторые знатоки иногда так достают, что да, хочется крови)))
(no subject) - vv_novikov - May. 28th, 2014 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 05:44 am (UTC) - Expand
sveta_harlamova
May. 28th, 2014 05:55 am (UTC)
Светусь,я еще всячески тебя по головке поглажу:-) Шикарен,шикарен,чесслово!
Ты-умничка!
svitla_4ok
May. 28th, 2014 06:08 am (UTC)
Спасибо, дорогая!)
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
manyasha_p
May. 28th, 2014 05:58 am (UTC)
Какой красивый плов! Очень яркий, возбуждающий аппетит!
svitla_4ok
May. 28th, 2014 06:03 am (UTC)
Спасибо, Марина! Я и сама осталась довольна пловом)
olga_kulikoff
May. 28th, 2014 06:45 am (UTC)
Света, как по-восточному красиво и ярко!
*шепотом* слушай, у тебя тут такие люди приличные собрались, а мы все хиханьки-да-хаханьки...
sveta_harlamova
May. 28th, 2014 06:47 am (UTC)
)))))))) ты тоже слова подбираешь "умнограмотные" и лишний раз по рукам себя бьешь,чтобы лишнего не написать?)))))))) Ну ,как обычно мы,по-старинке?)))))
Меня хватает на полчаса,потом все,сбиваюсь с ритма,несеееееет)))))
(no subject) - olga_kulikoff - May. 28th, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - May. 28th, 2014 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - May. 28th, 2014 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 06:54 am (UTC) - Expand
soninababuly_m
May. 28th, 2014 07:37 am (UTC)
Ух ты ж...сов нет...одни эмоции))Свет,вот умеешь же ты удивить кулинарно!
Фотка сногсшибательна!
svitla_4ok
May. 28th, 2014 07:40 am (UTC)
Спасибо, Марин!))
Я надеялась, что на сегодня что-то останется, но плов оказался таким вкусным, что ни зернышка не осталось)))
(no subject) - soninababuly_m - May. 28th, 2014 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
liavita
May. 28th, 2014 09:50 am (UTC)
А мне, наоборот, всегда нравится, чтобы не по правилам! И вообще, какие правила могут быть в поварском деле?) Это же...колдовство, фантазия, взрыв вкусов и ароматов!
Я вот про такой плов даже не слышала, так что, Светланка, огромное тебе спасибо за "новенькое")
svitla_4ok
May. 28th, 2014 01:49 pm (UTC)
На здоровье, Лианочка!
Я тоже считаю, что каждый волен проявлять на своей кухне фантазию, и никто не вправе указывать другим, как ему готовить. Ну а если у кого есть какие-то дельные советы, так я всегда готова их выслушать)
tatiaz
May. 28th, 2014 10:21 am (UTC)
Сууупер! И мясо кусочками не понадобилось?
svitla_4ok
May. 28th, 2014 01:40 pm (UTC)
Ага, совсем не понадобилось. Удивительно вкусно получилось. Пока на рынке есть молодые свежие листочки, хочу еще прикупить и снова приготовить. Вся семья одобрила
lovechara
May. 28th, 2014 12:40 pm (UTC)
Светик, так вкусно!!! Я такого и не пробовала, но вот помню в Краснодарском крае давно меня угощали ...я думала голубцы, только маленькие в виноградных листьях, наверно это они, невероятно вкусно!!! Светочка, я захожу, читаю, но не всегда могу ответить...я в деревне.. А на сайт я сейчас попробую зайти и проголосовать!
svitla_4ok
May. 28th, 2014 01:43 pm (UTC)
Да, Люда, эти маленькие голубцы в виноградных листьях и есть долма. Я ее очень люблю и готовлю часто. И плов потому с ней решила приготовить.
Я так и подумала, что ты в деревне. А у нас вот до сих пор холодно, сегодня опять снег шел. Так что, мы до сих пор дачный сезон не открыли))
griottes09
May. 28th, 2014 01:24 pm (UTC)
Светочка, вкусный плов ! Я люблю разные эксперементы и всега за новое ! Я готовила с тремя крупами и куриным филе. Тоже вкусно было.
Добавлю про знатоков ))) у меня тоже бывает всякое услышать. Я последнее время пишу "На тему.." , просто фантазия . Пока тишина !

Edited at 2014-05-28 01:26 pm (UTC)
svitla_4ok
May. 28th, 2014 01:45 pm (UTC)
Спасибо, Танюш! А с какими тремя крупами ты готовила? Очень интересно стало!
Я иногда готовлю плов с булгуром. Муж его любит даже больше, чем с рисом.
А по поводу знатоков) - к конструктивной критике я всегда готова, а если кому-то захочется просто свое "фи" сказать, с теми тоже найду о чем поговорить))))
(no subject) - griottes09 - May. 28th, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
May. 28th, 2014 06:14 pm (UTC)
Обидно, сушай! Я бы очень радовалась, если б это блюдо ТВОИМ изобретением оказалось!
Очень красиво смотрится и аппетитно!
svitla_4ok
May. 30th, 2014 03:57 pm (UTC)
)) Мне очень понравилось, буду делать, пока есть молодые листочки в продаже
(no subject) - na_tu_sy - Jun. 2nd, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 2nd, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jun. 2nd, 2014 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 2nd, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jun. 2nd, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 2nd, 2014 12:37 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
May. 28th, 2014 09:43 pm (UTC)
Очень необычно и оригинально! :о)
svitla_4ok
May. 30th, 2014 03:42 pm (UTC)
Спасибо! Нам очень понравился)
annushkapahomov
May. 29th, 2014 07:27 pm (UTC)
Светик, ты, как всегда, простую еду не готовишь, даже, если болеешь. И про борщ обязательно напиши *его тоже мильен рецептов*. Как ты себя чувствуешь (и морально, и физически)?
svitla_4ok
May. 30th, 2014 03:35 pm (UTC)
Про борщ обязательно напишу, тем более, что добилась от мужа признания, что мой борщ вкуснее, чемуегомамы))
(no subject) - annushkapahomov - May. 30th, 2014 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 30th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 30th, 2014 04:13 pm (UTC) - Expand
- svitla_4ok - May. 30th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
zykerka_zuki
May. 30th, 2014 04:37 pm (UTC)
фото меня просто поразила!!!!! сбила с ног и осталась в сердце!!! как же плова захотелось!
svitla_4ok
May. 31st, 2014 05:45 am (UTC)
Спасибо!))) Плов вообще люблю, но этот просто потрясающе вкусным получился!
claire59
May. 31st, 2014 05:52 am (UTC)
Обожаю плов всех видов.. Дома часто делаю плов.Очень скучаю по своей родине Узбекистану и его замечательной кухни.
svitla_4ok
May. 31st, 2014 05:55 am (UTC)
Я тоже очень люблю плов. И вообще узбекскую кухню.
У меня тетя, прожив очень много лет в Ташкенте, сейчас переехала в Россию, тоже сильно скучает, да еще и климат на Урале сильно отличается от узбекского. Тяжело ей приходится
(no subject) - claire59 - May. 31st, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com