Никаких страшных секретов для приготовления яйца-пашот не существует. Все проще простого. Хотя, нет, вру! Секрет удачного яйца-пашот в свежести исходного сырья. Все! Больше никаких секретов.
Если яйцо свежее, приготовить из него идеальный пашот проще простого..
Когда-то я тоже пробовала все эти способы с закручиванием воронки в воде, с добавлением уксуса, проходила я и через варку яйца в пленке, и через приготовление его в микроволновке, но яйцо то взрывалось в СВЧ, то прилипало к пленке, при добавлении уксуса в воду поверхность белка частенько была словно побита оспой о_О
Утешало меня лишь то, что в различных кулинарных шоу типа АК, яйца-пашот часто не получались и у поваров.
Наконец, мне все это надоело и я вознамерилась раз и навсегда научиться готовить эти треклятые яйца.
Я уже рассказывала, что очень люблю книги из серии "Хорошая кухня" Это, пожалуй, лучшее, что есть на моей кулинарной полке *кстати, на ОЗОНе сейчас просто смешные цены на эту серию* Эти книги не просто сборник рецептов, это подробное описание технологии. Вот по книге "Яйца и сыры" я, наконец-то, и научилась готовить правильное яйцо-пашот.
Итак, яйцо должно быть свежайшим. Об этом я уже сказала. Если яйцо свежее, то белок сам окутает желток без вмешательства с вашей стороны.
Сильное кипение испортит форму яйца. Если у вас газовая плита - доведите воду до сильного кипения и сразу отключите газ. Дальнейший нагрев не потребуется.
Если же вы готовите яйцо на электрической плите, то нужно помнить, что после выключения ее, вода будет продолжать кипеть, поэтому, в этом случае проще всего вскипятить воду в чайнике, вылить ее в посудину, в которой варится яйцо и поддерживать огонь таким образом, чтобы не допускать бурного кипения - вода должна слегка "вздрагивать))", иначе вы получите кучу ошметок белка, да и само яйцо будет резиновым.
Для варки пашот лучше взять посуду с невысокими бортиками и обязательно с крышкой. Мне удобнее всего использовать для этого тяжелую глубокую сковороду. Хотя, если я варю яйцо только для себя, то иногда использую обычный небольшой ковшик объемом 0,5 литра, для одного единственного яйца этого вполне достаточно.
Итак, доводим до кипения воду, выключаем огонь, и сразу опускаем туда яйца. Чтобы яйцо не сильно растекалось, нужно выпускать его непосредственно в воду. Раскрывать половинки яйца нужно над самой водой, чтобы содержимое плавно соскользнуло в сковороду. Проще всего предварительно выбить яйцо в небольшую пиалку, и уже из нее выпускать в воду. Если готовите несколько яиц, приготовьте заранее несколько пиалок с разбитыми яйцами, чтобы потом быстро, один за другим, отправлять их в воду.
Помните о том, что температура воды понизится после того, как вы добавите в нее яйца, поэтому лучше не варить сразу много яиц. После того, как опустили яйца в воду, закройте посуду крышкой и оставьте яйца примерно на 3 минуты.
Время это приблизительное. Ориентируйтесь по внешнему виду яйца *для этого удобнее стеклянная крышка, дабы наблюдать за "подопечным))", не открывая ее* 3-х минут может оказать слишком много, желток станет недостаточно жидким. Впрочем, некоторые любят именно такой. Сегодняшнее яйцо у меня варилось 2 минуты 20 сек.)) Не смейтесь, в некоторых случаях точность очень важна. Я, когда варю яйцо просто сужу о его готовности по внешнему виду, но специально для вас сегодня включала таймер.
Я заметила, что домашние яйца почему-то требуют меньше времени для приготовления. И это касается не только яйца-пашот, варить в скорлупе и жарить их нужно меньше по времени, чем магазинные.
Готовые яйца нужно вынуть шумовкой на салфетку и обсушить. Аккуратно обрезать тонким ножом неровные края белка и подавать.
Если вы не собираетесь подавать яйца немедленно, положите их в холодную воду и храните там до подачи.
Вот и все премудрости. Готовить яйцо очень просто, я с удовольствием завтракаю ими, и, как-нибудь, покажу вам различные варианты подачи - разные соусы, добавление таких яиц в салаты и на бутерброды, разнообразят ваши завтраки. Хотя, я так люблю яйцо-пашот, что могу его есть просто так, самостоятельно.
Да! Если вам не повезло, и яйцо недостаточно свежо *хотя, если ему больше недели, я бы готовила его иначе хотя бы из соображения безопасности*, тогда, для того, чтобы сварить яйцо-пашот, придется таки делать воронку в воде.
Journal information