?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЯЙЦО-ПАШОТ 19/50

О-хо-хо! Мой последний завтрак был аж в феврале о_О Срочно наверстываю, а заодно рассказываю о яйце-пашот. Давно обещала...

пашот7.JPG

Никаких страшных секретов для приготовления яйца-пашот не существует. Все проще простого. Хотя, нет, вру! Секрет удачного яйца-пашот в свежести исходного сырья. Все! Больше никаких секретов.
Если яйцо свежее, приготовить из него идеальный пашот проще простого..
Когда-то я тоже пробовала все эти способы с закручиванием воронки в воде, с добавлением уксуса, проходила я и через варку яйца в пленке, и через приготовление его в микроволновке, но яйцо то взрывалось в СВЧ, то прилипало к пленке, при добавлении уксуса в воду поверхность белка частенько была словно побита оспой о_О
Утешало меня лишь то, что в различных кулинарных шоу типа АК, яйца-пашот часто не получались и у поваров.
Наконец, мне все это надоело и я вознамерилась раз и навсегда научиться готовить эти треклятые яйца.
Я уже рассказывала, что очень люблю книги из серии "Хорошая кухня" Это, пожалуй, лучшее, что есть на моей кулинарной полке *кстати, на ОЗОНе сейчас просто смешные цены на эту серию* Эти книги не просто сборник рецептов, это подробное описание технологии. Вот по книге "Яйца и сыры" я, наконец-то, и научилась готовить правильное яйцо-пашот.

Итак, яйцо должно быть свежайшим. Об этом я уже сказала. Если яйцо свежее, то белок сам окутает желток без вмешательства с вашей стороны.
Сильное кипение испортит форму яйца. Если у вас газовая плита - доведите воду до сильного кипения и сразу отключите газ. Дальнейший нагрев не потребуется.
Если же вы готовите яйцо на электрической плите, то нужно помнить, что после выключения ее, вода будет продолжать кипеть, поэтому, в этом случае проще всего вскипятить воду в чайнике, вылить ее в посудину, в которой варится яйцо и поддерживать огонь таким образом, чтобы не допускать бурного кипения - вода должна слегка "вздрагивать))", иначе вы получите кучу ошметок белка, да и само яйцо будет резиновым.
Для варки пашот лучше взять посуду с невысокими бортиками и обязательно с крышкой. Мне удобнее всего использовать для этого тяжелую глубокую сковороду. Хотя, если я варю яйцо только для себя, то иногда использую обычный небольшой ковшик объемом 0,5 литра, для одного единственного яйца этого вполне достаточно.
Итак, доводим до кипения воду, выключаем огонь, и сразу опускаем туда яйца. Чтобы яйцо не сильно растекалось, нужно выпускать его непосредственно в воду. Раскрывать половинки яйца нужно над самой водой, чтобы содержимое плавно соскользнуло в сковороду. Проще всего предварительно выбить яйцо в небольшую пиалку, и уже из нее выпускать в воду. Если готовите несколько яиц, приготовьте заранее несколько пиалок с разбитыми яйцами, чтобы потом быстро, один за другим, отправлять их в воду.
Помните о том, что температура воды понизится после того, как вы добавите в нее яйца, поэтому лучше не варить сразу много яиц. После того, как опустили яйца в воду, закройте посуду крышкой и оставьте яйца примерно на 3 минуты.
Время это приблизительное. Ориентируйтесь по внешнему виду яйца *для этого удобнее стеклянная крышка, дабы наблюдать за "подопечным))", не открывая ее*  3-х минут может оказать слишком много, желток станет недостаточно жидким. Впрочем, некоторые любят именно такой. Сегодняшнее яйцо у меня варилось 2 минуты 20 сек.)) Не смейтесь, в некоторых случаях точность очень важна. Я, когда варю яйцо просто сужу о его готовности по внешнему виду, но специально для вас сегодня включала таймер.
Я заметила, что домашние яйца почему-то требуют меньше времени для приготовления. И это касается не только яйца-пашот, варить в скорлупе и жарить их нужно меньше по времени, чем магазинные.
Готовые яйца нужно вынуть шумовкой на салфетку и обсушить. Аккуратно обрезать тонким ножом неровные края белка и подавать.
Если вы не собираетесь подавать яйца немедленно, положите их в холодную воду и храните там до подачи.
Вот и все премудрости. Готовить яйцо очень просто, я с удовольствием завтракаю ими, и, как-нибудь, покажу вам различные варианты  подачи - разные соусы, добавление таких яиц в салаты и на бутерброды, разнообразят ваши завтраки. Хотя, я так люблю яйцо-пашот, что могу его есть просто так, самостоятельно.

Да! Если вам не повезло, и яйцо недостаточно свежо *хотя, если ему больше недели, я бы готовила его иначе хотя бы из соображения безопасности*, тогда, для того, чтобы сварить яйцо-пашот, придется таки делать воронку в воде.

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
nunushik
May. 27th, 2014 06:05 am (UTC)
Света,ты чудо!!!Так обстоятельно,так подробно!!!Буду ждать продолжения.Читала про яйца Бенедикт.Вроде поняла что это пашот,просто с соусом.Пашот готовила в микре.На плите никак у меня не получается.Попробую твоим способом))))А вот на вкус понравилось.Люблю жидкий желток,у него такой вкус нежный.Хочу попробовать Бенедикт,научишь?
svitla_4ok
May. 27th, 2014 06:10 am (UTC)
Яйца Бенедикт очень люблю. Как-нибудь подробно и про них расскажу. Хотя, там ничего сложного - тот же пашот, с беконом/ветчиной, на тосте *в оригинале вместо хлеба английский маффин* и голландский соус. Опять же хитрость только в соусе, но он мне тааак нравится! и с яйцом, и со спаржей, и к отварным овощам я его люблю. Хотя, недиетичненько, конечно))
Наташ, очень просто готовить пашот. Главное - свежее яйцо, и никаких секретов
(no subject) - nunushik - May. 27th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 27th, 2014 06:37 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
May. 27th, 2014 06:08 am (UTC)
А! наконец-то! Но где пошаговые фотки ( ты обещааалаааа))))
Резюмирую: яйца свежие, варить на медленном кипении, в высокой сковороде, 3 мин. Ха! Нет ничего проще. теоретически)))
Какой у тебя красивый завтрак!
svitla_4ok
May. 27th, 2014 06:18 am (UTC)
Ага, сподобилась))) Оль, я хотела сделать пошаговые, но я болею, хожу вся в соплях *пардон мой френч*, полуживая, так что, как-нибудь в следующий раз. Вон Наталья просит яйцо "Бенедикт", может, на нем и продемонстрирую.
Кипения никакого не должно быть! Вливаешь кипящую воду из чайника, дожидаешься, когда она чуть чуть начнет в сковороде "волноваться))", сразу же выключаешь, и опускаешь яйцо. Да!!!! Забыла написать - яйца лучше предварительно достать из холодилтника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
И 3 минуты может оказаться много, смотри по их виду, ты сама поймешь, когда они будут готовы.
Это на самом деле очень просто.
Завтрак очень люблю такой - и спаржу, и яйцо просто обожаю.
У нас спаржу свежую купить почти невозможно, а туту недавно увидела замороженную в пакетах, купила попробовать, и вполне так ничего. Я достаю столько, сколько мне надо, просто обдаю ее кипятком, она быстро размораживается, и ем. И в киши всякие хорошо ее класть. Так что, если увижу - буду покупать. Не свежая, конечно, но "за неимением гербовой", как говорится...))
(no subject) - olga_kulikoff - May. 27th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 07:12 am (UTC) - Expand
soninababuly_m
May. 27th, 2014 07:44 am (UTC)
Оооо!!!Я яйца пашот люблю!!Спасибо за подробную инструкцию.Светик!Очень доступно всё объяснила!!
svitla_4ok
May. 27th, 2014 07:46 am (UTC)
У меня все их любят. Марин, а ты как варишь?
(no subject) - soninababuly_m - May. 27th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 27th, 2014 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - soninababuly_m - May. 27th, 2014 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 27th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 27th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 28th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
ptaxa12
May. 27th, 2014 09:27 am (UTC)
Завтрак мой самый любимый!
Света, спасибо тебе за подробности с пашотами! Я стадию проб и ошибок прошла давно и давно забросила пробовать. Теперь вероятно вернусь к
этому. Отчитаюсь тогда.
svitla_4ok
May. 27th, 2014 12:12 pm (UTC)
Я такое тоже могу есть ежедневно))
Буду ждать отчета)
nadya_shuldyak
May. 27th, 2014 10:55 am (UTC)
Так подробно и вкусно написано. что я не откладывая в долгий ящик поставила кастрюльку с водой. Яйца то свои свежие всегда под рукой.
svitla_4ok
May. 27th, 2014 12:10 pm (UTC)
О, мне приятно, что вдохновила. Интересно будет узнать о впечатлениях и результате
(Anonymous)
May. 27th, 2014 12:43 pm (UTC)
Ты не поверишь,о,привет,Светик,с утра мечтала тебе сказать мерси:-) Да!
И вообще,нельзя на работе смотреть такие вещи,я уже поняла))) Обильное слюновыделение,спазмы в желудке и проч.лабудень)))
Буду репетировать,чЁ уж(подмигиваю)
Я ,конечно,пыталась(всякоразнобезобразно),порой выходила,но я ,по-моему.больше потела, переживая)) А тут так все просто(очень подробно все описала) и так вкусно:-) Хотела прям сейчас,но от яиц в этот раз я отказалась,не привезла,есть,но уже не такие свежие.
Ну ууу....дюже аппетитно и все,что я люблю.. (яйца ,когда варю или жарю,желток у меня обязательно(!) должен быть жидким..Я ,если честно,желток вареный не уважаю.. Благо свои яйца,на сковородку кину одно,чуть белок схватится,выключаю.. А потом хлебушек тудась.. Все,пошла я поем,а то сама себя уничтожаю с голодухи)))
Спасибо,дорогая!
sveta_harlamova
May. 27th, 2014 12:50 pm (UTC)
бЛин,писала-писала,отправила,оказалось,что я на авторизированная была)))
Привет,еще раз,Светусь!
Спасибо,что так подробно четко внятно и ясно объяснила..
Всякоразнобезобразно готовила,но ,по-моему,я больше потела,переживая,порой получалось:-)
Хотела сейчас приготовить,больно заманчиво,но вспомнила,что свежих нет,отказалась в этот раз.. Ну да ладно,все лето впереди:-),набью еще руку..
Нельзя такие вещи на работе смотреть-спазмы в желудке,обильное слюновыделение и проч.лабудень,да))) Ждала вечера,чтобы тебе мерси сказать..(теперь я в теме))))
svitla_4ok
May. 28th, 2014 07:34 am (UTC)
Я тебя узнаю даже среди анонимусов)))
Светуль, часто, когда сильно стараешься, ничего не выходит)) Нужно просто быть уверенной и все выходит с первого раза. Хорошо, когда всегда под рукой свежие яйца *завидую*
(no subject) - sveta_harlamova - May. 28th, 2014 07:38 am (UTC) - Expand
claire59
May. 27th, 2014 02:08 pm (UTC)
Все правильно,для яйца Пашот нужно брать всегда только свежие яйца. Я готовлю всегда только со свежих яйц. Готовлю разными способами..Они у меня всегда получаются замечательно приготовлеными, как и положено им быть.Наверное потому, что живу во Франции давно и готовлю их часто.А под крышкой ни разу не пробовала готовить.Но твой вариант приготовления закрывать крышкой тоже очень интересен.
svitla_4ok
May. 28th, 2014 07:13 am (UTC)
Если часто готовить, то потом просто на автомате все получается.
na_tu_sy
May. 27th, 2014 03:48 pm (UTC)
Светуль, скажи же - дольше писать,чем варить!)))
svitla_4ok
May. 28th, 2014 05:01 am (UTC)
Дадада! Ничего сложного!
iismene
Feb. 28th, 2017 09:42 am (UTC)
Вот у меня получилась именно "куча ошметок белка":)))

Спасибо! Отличный пост, все очень внятно. Я обязательно еще раз попробую, когда у меня очередные деревенские яйца случатся. Магазинные я в таком виде, честно говоря, не рискую: сальмонеллёза боюсь, так что обычно варю вкрутую "чем больше, тем лучше":)
svitla_4ok
Feb. 28th, 2017 10:58 am (UTC)
Надеюсь, что когда-нибудь и пригодится))
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com