Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ЯЙЦО-ПАШОТ 19/50

О-хо-хо! Мой последний завтрак был аж в феврале о_О Срочно наверстываю, а заодно рассказываю о яйце-пашот. Давно обещала...

пашот7.JPG

Никаких страшных секретов для приготовления яйца-пашот не существует. Все проще простого. Хотя, нет, вру! Секрет удачного яйца-пашот в свежести исходного сырья. Все! Больше никаких секретов.
Если яйцо свежее, приготовить из него идеальный пашот проще простого..
Когда-то я тоже пробовала все эти способы с закручиванием воронки в воде, с добавлением уксуса, проходила я и через варку яйца в пленке, и через приготовление его в микроволновке, но яйцо то взрывалось в СВЧ, то прилипало к пленке, при добавлении уксуса в воду поверхность белка частенько была словно побита оспой о_О
Утешало меня лишь то, что в различных кулинарных шоу типа АК, яйца-пашот часто не получались и у поваров.
Наконец, мне все это надоело и я вознамерилась раз и навсегда научиться готовить эти треклятые яйца.
Я уже рассказывала, что очень люблю книги из серии "Хорошая кухня" Это, пожалуй, лучшее, что есть на моей кулинарной полке *кстати, на ОЗОНе сейчас просто смешные цены на эту серию* Эти книги не просто сборник рецептов, это подробное описание технологии. Вот по книге "Яйца и сыры" я, наконец-то, и научилась готовить правильное яйцо-пашот.

Итак, яйцо должно быть свежайшим. Об этом я уже сказала. Если яйцо свежее, то белок сам окутает желток без вмешательства с вашей стороны.
Сильное кипение испортит форму яйца. Если у вас газовая плита - доведите воду до сильного кипения и сразу отключите газ. Дальнейший нагрев не потребуется.
Если же вы готовите яйцо на электрической плите, то нужно помнить, что после выключения ее, вода будет продолжать кипеть, поэтому, в этом случае проще всего вскипятить воду в чайнике, вылить ее в посудину, в которой варится яйцо и поддерживать огонь таким образом, чтобы не допускать бурного кипения - вода должна слегка "вздрагивать))", иначе вы получите кучу ошметок белка, да и само яйцо будет резиновым.
Для варки пашот лучше взять посуду с невысокими бортиками и обязательно с крышкой. Мне удобнее всего использовать для этого тяжелую глубокую сковороду. Хотя, если я варю яйцо только для себя, то иногда использую обычный небольшой ковшик объемом 0,5 литра, для одного единственного яйца этого вполне достаточно.
Итак, доводим до кипения воду, выключаем огонь, и сразу опускаем туда яйца. Чтобы яйцо не сильно растекалось, нужно выпускать его непосредственно в воду. Раскрывать половинки яйца нужно над самой водой, чтобы содержимое плавно соскользнуло в сковороду. Проще всего предварительно выбить яйцо в небольшую пиалку, и уже из нее выпускать в воду. Если готовите несколько яиц, приготовьте заранее несколько пиалок с разбитыми яйцами, чтобы потом быстро, один за другим, отправлять их в воду.
Помните о том, что температура воды понизится после того, как вы добавите в нее яйца, поэтому лучше не варить сразу много яиц. После того, как опустили яйца в воду, закройте посуду крышкой и оставьте яйца примерно на 3 минуты.
Время это приблизительное. Ориентируйтесь по внешнему виду яйца *для этого удобнее стеклянная крышка, дабы наблюдать за "подопечным))", не открывая ее*  3-х минут может оказать слишком много, желток станет недостаточно жидким. Впрочем, некоторые любят именно такой. Сегодняшнее яйцо у меня варилось 2 минуты 20 сек.)) Не смейтесь, в некоторых случаях точность очень важна. Я, когда варю яйцо просто сужу о его готовности по внешнему виду, но специально для вас сегодня включала таймер.
Я заметила, что домашние яйца почему-то требуют меньше времени для приготовления. И это касается не только яйца-пашот, варить в скорлупе и жарить их нужно меньше по времени, чем магазинные.
Готовые яйца нужно вынуть шумовкой на салфетку и обсушить. Аккуратно обрезать тонким ножом неровные края белка и подавать.
Если вы не собираетесь подавать яйца немедленно, положите их в холодную воду и храните там до подачи.
Вот и все премудрости. Готовить яйцо очень просто, я с удовольствием завтракаю ими, и, как-нибудь, покажу вам различные варианты  подачи - разные соусы, добавление таких яиц в салаты и на бутерброды, разнообразят ваши завтраки. Хотя, я так люблю яйцо-пашот, что могу его есть просто так, самостоятельно.

Да! Если вам не повезло, и яйцо недостаточно свежо *хотя, если ему больше недели, я бы готовила его иначе хотя бы из соображения безопасности*, тогда, для того, чтобы сварить яйцо-пашот, придется таки делать воронку в воде.

Tags: 50 завтраков, яйца
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments