?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВОПРОС


розмарин2.jpg

А расскажите, плиз, как вы храните зелень? Со всякими петрушками-укропами у меня проблемы нет, особенно, если зелень с дачи. Я просто заворачиваю ее в бумажное полотенце, и кладу в холодильник, в зону свежести. Не люблю хранить зелень, поставив ее в воду, как повсеместно рекомендуют. В холодильнике она и без этого прекрасно хранится.
Но меня больше интересует вариант хранения тимьяна и розмарина.
Мой "огород", на фото выше, про который я осенью рассказывала,за время моего длительного отсутствия благополучно загнулся, и травки приходится покупать. Но у нас их продают в каких-то немыслимых количествах, и, несмотря на то, что я их очень люблю, в свежем виде использовать все равно не успеваю. Посушить не проблема, но у меня уже сушеного розмарина столько, что в жизни не съесть о_О, ну и в свежем виде он гораздо привлекательнее во всех отношениях.
Вот в связи с этим у меня и вопрос - можно ли каким-то образом максимально долго сохранить тимьян-розмарин в свежем виде? Где-то читала, что можно их заморозить, якобы и вид и вкус и аромат сохраняются. Кто-нибудь пробовал? В общем, делитесь секретами хранения всяческой зелени
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
paninina
May. 23rd, 2014 07:25 am (UTC)
хоть ты это и не любишь, но можно сунуть тимьян и розмарин в воду. Предварительно освежив срез и оборвав немного листочки у среза. В прошлом году и тимьян и розмарин пустили корешки и можно было их посадить в горшочек с землёй.

Edited at 2014-05-23 07:26 am (UTC)
svitla_4ok
May. 23rd, 2014 07:38 am (UTC)
Кстати, да! я ведь уже где-то слышала, что их черенкуют таким образом. Надо попробовать
Мне не нравится хранить в воде именно зелень с мягкими стеблями - петрушку-укроп, они какие-то рассопливишиеся потом мне кажутся, хотя и воду меняю))
(no subject) - paninina - May. 23rd, 2014 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 23rd, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - paninina - May. 23rd, 2014 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 23rd, 2014 04:04 pm (UTC) - Expand
sveta_harlamova
May. 23rd, 2014 07:25 am (UTC)
Постою тут у тебя,послушаю.. Дико любопытно,как именно эти травки сохранить.Хорошо,розмарин сохнет и все же его можно использовать,вот с тимьяном беда..да.
У меня есть контейнер,спасибо одной подруги,тескомовский,там долго стоит зелень вся остальная..
П.С. ну про твой огород я помнила,все хочу такой развести у себя дома,хотя у меня даже кактусы приказывают мне долго жить,а сами того,загибаются. Кресс-салат дело пяти минут,через три дня можно уже срезать,но ,е-мое,почему я такая круворукийнесмышленыш:-) : то забываю посадить в горшок,то посажу,забываю,что посадила..
svitla_4ok
May. 23rd, 2014 07:42 am (UTC)
Так тимьян тоже сухой можно использовать, у меня он также благополучно высыхает, потому что продают их в таких огромных лотках о_О Я просто не представляю, как можно использовать такое количество до тех пор, пока они не засохнут о_О Там вон выше Нина в комменте написала, что можно в воду поставить и они дадут корешки. Надо попробовать. *я так до сих пор из дому и не вышла, собираюсь как в Ералаше тот мальчик, которого звали в хоккей играть)))*
Я у нас в одном магазинчике видела тескомовский контейнер для зелени. Значит, говоришь, стОящая вещь? Наверно, сейчас таки мужа разбужу и заставлю в город ехать)) и контейнер посмотрю, и овощи для окрошки куплю. А то, чувствую, здесь я не выйду из дому)))
(no subject) - sveta_harlamova - May. 23rd, 2014 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 23rd, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - May. 23rd, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 23rd, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 24th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 24th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 24th, 2014 06:05 am (UTC) - Expand
nunushik
May. 23rd, 2014 07:26 am (UTC)
Постою-послушаю)))Я понятия не имею как это делать.У нас и розмарин-тимьян то на рынке не продают,а в магазине был,но там такие пучечки махонькие,что их только на неделю хватало.Сейчас,правда,и этот супер закрыли.Где взять свежий розмарин даже не знаю....
svitla_4ok
May. 23rd, 2014 07:44 am (UTC)
Я бы вот хотела, чтоб у нас махонькие пучочки продавали, а то купишь целый веник, и думаешь, как его быстро пристроить о_О
Так посади сама розмарин-тимьян! У меня как правило всю зиму растет, это нынче за 3,5 месяца без меня все загнулось о_О
(no subject) - nunushik - May. 23rd, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 23rd, 2014 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nunushik - May. 24th, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 24th, 2014 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nunushik - May. 24th, 2014 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 25th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
May. 23rd, 2014 07:34 am (UTC)
А у меня розмарин взошел!!!! Холю его и лелею)))
А еще шалфей, тимьян... но они такие махонькие пока,что высаживать их на даче не буду, только горшочки, так что сижу и слушаю.
svitla_4ok
May. 23rd, 2014 07:47 am (UTC)
Воооот! А ты переживала!
А ты вообще не станешь их высаживать на даче? Хотя бы просто горшочки туда отвези, можешь даже их прикопать, а осенью домой, на зимнюю квартиру.
Я тут уже не сажаю ничего(( Буду нынче без пряных трав.
(no subject) - olga_kulikoff - May. 23rd, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 23rd, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 24th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 24th, 2014 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 24th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 24th, 2014 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - May. 24th, 2014 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 24th, 2014 06:19 am (UTC) - Expand
ptaxa12
May. 23rd, 2014 10:00 am (UTC)
Тимьян и розмарин я успешно черенкую и высаживаю в горшки под
обрезанную пластиковую бутылку банку, потом дарю.
А петрушку, укроп, базилик замораживаю, если есть в избытке, но
использую в крайне редких случаях (лютая зима, забыла купить, не было...),
но нравится, как свежие.
svitla_4ok
May. 23rd, 2014 04:13 pm (UTC)
Ну ты же от своих больших кустов черенкуешь? Я думаю, что в Краснодаре у меня не будет проблемы с этими травками. Я, собственно, и тут их довольно успешно выдерживала всю зиму на подоконнике, а потом на дачу пересаживала. А нынче вот муж не уберег.
Зато у меня кофе цветет, а две ягодки уже даже поспели))
Я тоже обычно забывала про замороженые укропыпетрушки, а теперь и вообще перестала их замораживать.
l_ape
May. 23rd, 2014 10:24 am (UTC)
Тимьян и розмарин я храню в морозилке, они не теряют ни цвет, ни аромат.
svitla_4ok
May. 23rd, 2014 04:14 pm (UTC)
Вот спасибо, Оля! Значит, теперь тоже попробую заморозить. А то у меня уже столько сушеного розмарина скопилось, что больше не надо)
na_tu_sy
May. 23rd, 2014 01:53 pm (UTC)
Светуль, ЛЮБУЮ зелень можно и нужно хранить в морозилке ( если количества позволяют).))) Я и сушу и замораживаю. Сухие травки-приправки отличаются от мороженых ( эти бОльше похожи на свежие, да и витаминов почти не теряют). А замораживаю я в разных вариантах - просто крошу и складываю в пакеты или замораживаю разовые порции ( для супов-борщей,соусов) - раскладываю в ячейки от кондитерских изделий, добавляю по чуточке воды и сразу же замораживаю, а потом перекладываю в пакеты и храню в морозилке.
А ещё, зелень можно пересыпать солью и сложить в стеклянные банки и закатать, но это больше подходит для грубой зелени. А ещё, можно,как щавель консервировать, но тогда сужается спектр применения....
Ну и ещё, есть специальные контейнеры,где зелень (герметично) хранится очень долго. Ну.....как-то так....
svitla_4ok
May. 23rd, 2014 04:03 pm (UTC)
Да, Натуль, мне в принципе мороженая зелень нравится больше, чем сушеная. А Дима у меня, наоборот, любит, например, сушеный укроп, причем, даже больше, чем свежий о_О
Я раньше тоже замораживала много зелени, а потом перестала - покупаем зимой свежую, ну и на окне у меня растет обычно. А вот соленая не нравится. Раньше, помнишь, делали заготовку "суповую" - там и зелень и морковь, и перец болгарский. Но она в самом деле, получается грубоватая.
Попробую тимьян и розмарин замораживать
(no subject) - na_tu_sy - May. 26th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 27th, 2014 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - May. 27th, 2014 03:34 pm (UTC) - Expand
moyugolok
May. 24th, 2014 01:59 am (UTC)
Я замораживаю на зиму укроп и петрушку. Великолепно. Так что думаю и с тимьяном - розмарином все то же самое.
svitla_4ok
May. 24th, 2014 05:31 am (UTC)
Я попробую заморозить - Оля там выше написала, что и внешний вид, и аромат прекрасно сохраняются
liavita
May. 24th, 2014 05:36 pm (UTC)
Я думала, я одна такая, у кого зелень постоянно портится в холодильнике) Конечно, я еще и "курица" - постоянно забываю, что она у меня ТАМ есть, а когда вспоминаю, то к употреблению она уже не годная( В общем, мне бы огородик.....но вот кто будет за ним ухаживать?))))))
svitla_4ok
May. 25th, 2014 06:06 am (UTC)
У меня даже с дачи всегда почему-то привозится зелени больше, чем можем съесть)) и, конечно, часть пропадает.
Я уже мечтаю о том времени, когда перееду, наконец в свой дом, и буду рвать столько зелени, сколько мне понадобится для того, чтобы сразу ее съесть, а не делать запасы
mahusia
May. 24th, 2014 08:23 pm (UTC)
А это твои горшечки были? У нас переодически такие живут, но через пару месяцев загибаются. Если мне надо сохранить надолго (или от мамы, например, полтонны петрушки досталось, тут уже и нулевые камеры биофреши не помогут), то я морожу. Точно пробовала всякую ботву, шнит-лук (резанец), укроп, петрушку, тимьян. Мою, сушу, мелко режу, раскладываю по пакетам и морожу. Розмарин вот еще так не пробовала. У нас еще можно купить замороженый базилик и другие травы.
svitla_4ok
May. 25th, 2014 05:20 am (UTC)
Ага, мои. Я несколько лет подряд пересаживала осенью с дачи всякие травки и они у меня всю зиму росли. Конечно, к весне вид у них не всегда был цветущий, но все равно выживали, и я ими пользовалась очень активно, а весной снова высаживала на даче, либо прямо в горшочках прикапывала. У нас раньше вообще невозможно было купить ни розмарин, ни тимьян, ни базилик - все приходилось самой выращивать. Сейчас в супермаркетах стали появляться разнообразные травки, но я все равно продолжаю сама сажать.
В этом году, пока в Краснодаре была, муж все мои травки загубил, ничего не осталось(
Я вот теперь тоже буду пробовать замораживать и тимьян и розмарин
Елена Лощёва
May. 25th, 2014 06:06 am (UTC)
А вот так не пробовали - http://stranamasterov.ru/node/419094?tid=451
svitla_4ok
May. 25th, 2014 06:27 am (UTC)
О! Какой интересный способ! Спасибо, я обязательно попробую
iv_valentina
May. 25th, 2014 02:04 pm (UTC)
У меня в основном все сушеное, на бОльшее не заморачиваюсь. Хороший у тебя огородик, а у меня кроме цветов руки, блин, не до чего не доходят......
svitla_4ok
May. 25th, 2014 03:01 pm (UTC)
Я, конечно, свежую зелень больше люблю, а вот сын у меня, наоборот, укроп сушеный любит больше, чем свежий о_О
Я периодически еще и помидоры-перец комнатные выращиваю)) Вот как перееду в Краснодар, все будет во дворе, дома не стану ничего сажать))
sole_soledad
May. 25th, 2014 06:29 pm (UTC)
Укроп и у нас вентком продается))) Петрушкой угощают, но это в частных овощных лавках...приношу домой, отрезаю стебли и засовываю пучок в чистую и сухую банку\. укроп отдельно, а петрушку отдельно...затем зкручиваю крышку и в холодильник.Главное, что бы и зелень и банка были сухими...Еще у нас зелень иногда можно купить в горшочках, но не укроп...Из таких, покупаю базилик зеленый и щипаю, пока не использую весь...А вот с розмарином беда , если куплю в пучке...быстро чернеет. а сушеный не то....теперь попробую морозить .Но хочу вот посеять семенами в горшках и выращивать на террасе, как щавель))
svitla_4ok
May. 26th, 2014 01:14 pm (UTC)
Вот мне там в комментах написали про хранение в банках, тоже буду так пробовать.
Ту зелень, что в горшочках продают, я пересаживаю в чуть больший горшок, и активно ее пользую *у нас как раз чаще всего это укроп, петрушка, реже сельдерей или мята. И совсем редко - базилик*
А розмарин у тебя будет расти круглый год, посади обязательно. У нас зимой и день слишком короток, и проч. условия некомфортны, очень трудно сохранить до весны. А у вас все должно быть ок.
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com