Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ПЕЧЕНЬЕ "ОДЕССКОЕ"

IMG_5043.JPG

Рецептом этого печенья со мной поделилась коллега по работе еще в 80-е годы, а ей, в свою очередь, его передала ее соседка, родом из Одессы. Именно поэтому оно и живет у нас под таким названием. Нечто подобное я встречала в еврейской кухне, только тесто там было немного другим.
Раньше я пекла его довольно часто и всегда оно пользовалось неизменным успехом и у домочадцев, и среди гостей. Сейчас вспомнила об этом рецепте специально для Диминого elementalisto ФЛЕШМОБА

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 пачка сливочного масла (180 г)
- 400 г муки
- щепоть соли
- 2 яйца
- 1/2 ст. холодной воды
- грецкие орехи (или пекан)
- изюм
- сахарная пудра

Муку просеять в миску, замороженное сливочное масло натереть на крупной терке в муку. Быстро перемешать муку с маслом, чтобы получилась достаточно крупная крошка.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки, соль и холодную воду смешать, вылить на масляно-мучную смесь и быстро замесить тесто. Сформировать шар, положить в пакет и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Белки взбить в крепкую пену, добавив 2 ст.л. сахарной пудры (если любите более сладкое, добавьте пудры больше, по своему вкусу)
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами примерно 10*10 см.
На середину каждого квадрата выложить немного изюма и орехов *можно делать с чем-то одним - либо с орехами, либо с изюмом*. На начинку положить чайную ложку взбитых белков. Соединить противоположные концы теста как бы конвертиком, оставляя уголки слегка приоткрытыми.

Выпекать в разогретой до 180 град. духовке ок. 20 минут, пока тесто зарумянится. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Можно использовать готовое слоеное тесто, тоже неплохо получается
Tags: изюм, орехи, печенье, тесто рубленое, флешмоб
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →