?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот можно использовать для пропитки тортов или для приготовления напитков, ароматизации крема.
Для сиропа или варенья используют чайные розы, с сильным ароматом. Ну и, конечно, цветы не должны быть обработаны химией, поэтому, если у вас нет своих розовых кустов, то лучше не рисковать и не брать цветы, в происхождении и биографии которых вы не уверены)

Chrome Legacy Window 10.09.2017 233437

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 г розовых лепестков
- сахар
- сок 1 лимона или лимонная кислота

Для сиропа нужны чистые лепестки - без чашелистиков и пестиков-тычинок. Подготовленные лепестки порциями складывать в дуршлаг, промыть холодной водой и обдать кипятком из чайника. Не нужно стараться обварить все лепестки, достаточно просто пройтись по ним струей кипятка, и, не дожидаясь, когда стечет вся вода, переложить ошпаренные лепестки вместе с остатками воды в кастрюлю, на дно которой насыпано 1-2 ст.л. сахара. Посыпать лепестки сверху 2-3 ст.л. сахара, сбрызнуть лимонным соком или посыпать лимонной кислотой для сохранения цвета.
Таким образом обработать все лепестки - промыть-ошпарить-сложить в кастрюлю - посыпать сахаром + лимонный сок или кислота.
Примять ложкой все лепестки, присыпать сверху сахаром, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
На следующий день переложить содержимое кастрюли в дуршлаг, слить образовавшийся сок, и руками отжать жидкость из лепестков. Перелить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Отжимки залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы они были полностью покрыты, перемешать и поставить на огонь. Проварить не долго, около 5 минут. Вылить всю массу снова в дуршлаг. Дать стечь соку, а массе немного остыть и снова хорошенько отжать руками. Получившийся сок (он будет не такого яркого цвета и аромата, как сок первого отжима) слить, а отжимки вновь залить кипятком и еще раз повторить процедуру проваривания-отжимания.
Замерить объем сока, полученного от второго и третьего отжима и вылить его в кастрюлю через мелкое ситечко.
Добавить сахар из расчета 1,5 кг сахара на 1 литр сока. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Убавить огонь до слабого, и варить 10 минут, снимая пену, как при варке варенья.
Влить через сито сок первого отжима, вновь довести до кипения и варить 5 минут. Выключить огонь, разлить сироп по стерилизованным бутылочкам.

ИСТОЧНИК с пошаговыми фотографиями.

Для Лениного ФМ "Лето - в банку. 2 сезон"

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

  • Айвовый конфитюр

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Искала рецепты с айвой и в одном ЖЖ прочитала, что этот плод нейтрален по вкусу и запаху, поэтому,…

  • Каталог заготовок

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, СОУСЫ, МАРИНАДЫ Густой томатный соус Зеленая "аджика" Кабачковая икра Капуста…

  • Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Когда-то инжир входил в список нелюбимых мною продуктов. Не то чтобы я его вообще не ела, просто была к…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Густой томатный соус

    Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 и ФМ "Весёлая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" Томатный соус - вещь весьма востребованная. Паста,…

  • "Лечо" из баклажанов

    Кто-нибудь еще занимается заготовками? Или все давно позабросили это занятие? Часто слышу мнение, что вся эта возня не имеет смысла. Если,…

  • Сушеные цуккини в масле

    Для моего ФМ "Кабачок и компания" Сушеные или вяленые томаты уже давно стали популярны, и многие заготавливают их впрок. Сушеные кабачки не…

  • Портулак (дандур) маринованный

    Для gornatal на ФМ "Травы на нашем столе" Для julia_lemira и остальных интересовавшихся, пишу обещанный рецепт…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 66
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
annushkapahomov
Sep. 11th, 2017 06:13 am (UTC)
Так вот для чего тебе нужны обильно цветущие розы *а некоторые любуются на них. Бггг*. Одобрям-с!
svitla_4ok
Sep. 11th, 2017 06:22 am (UTC)
Да, я прагматик😤😁
paprika_andlife
Sep. 11th, 2017 06:28 am (UTC)
Красиво, но очень трудоёмко :) Я иногда делаю упрощённый вариант, а вообще всегда использую готовую розовую воду.
svitla_4ok
Sep. 11th, 2017 06:36 am (UTC)
Я перелопатила весь интернет, но почему-то, остановилась на этом варианте. Когда читала, тоже думала, что трудоемко, но на самом деле, это не так.
Розовую воду у нас не всегда можно купить, к сожалению.
paprika_andlife
Sep. 11th, 2017 06:44 am (UTC)
Розовая вода, на мой взгляд, имеет более широкий спектр применения, чем сироп. Её можно купить дистанционно, а использовать даже в косметических целях. Я переготовила уже кучу всяких цветочных и травяных сиропов, но в своём обязательном списке оставила в конце-концов только бузинный. Без остальных могу спокойно обойтись, к тому же, мужчины едят цветы очень и очень редко :)
svitla_4ok
Sep. 11th, 2017 07:22 am (UTC)
Согласна по поводу розовой воды.
Сироп бузины мне очень нравится, но сама его еще не делала, покупала готовый.
paprika_andlife
Sep. 11th, 2017 08:35 am (UTC)
Готовые сиропы бывают разные, мы тоже их покупаем на пробу. Их плюс - качественно приготовлены, часто с консервантами. Домашние рецептуры тоже бывают разные, придётся подбирать под себя методом проб и ошибок. В следующем году, например, я хочу испробовать другие методы и пропорции для обработки цветков бузины.
silverina1
Sep. 11th, 2017 08:18 am (UTC)
мужчины едят цветы очень и очень редко :)
Сразу вспомнила торт с кремовыми цветочками и домовёнка Кузю)))
- Я же не не козёл!
paprika_andlife
Sep. 11th, 2017 08:36 am (UTC)
Re: мужчины едят цветы очень и очень редко :)
Примерно так, но часто и без явного сопротивления :) Пробуют из вежливости и чтобы знать, что это такое, но больше не едят.
n_alila_n
Sep. 11th, 2017 06:47 am (UTC)
Варю варенье, сироп отцеживаю при необходимости.
При варке варенья есть один нюанс, которого нигде не встречала, он очень важен.
Если сначала поварить розовые лепестки в воде без добавления сахара (это нужно для того, чтобы лепестки не скукожились и не стали как целлофан из-за сахара, если его добавить сразу) 10 минут и только потом добавить сахар, поварить ещё минут 10 и в конце добавить лимонную кислоту, сок (я добавляю сок красной смородины), то получится варенье с лепестками роз, которые становятся нежными, бархатисто-хрусткими, невероятные ощущения!
svitla_4ok
Sep. 11th, 2017 07:26 am (UTC)
Спасибо! В следующем году как раз хотела сварить варенье, запомню эти нюансы
n_alila_n
Sep. 11th, 2017 10:07 am (UTC)
Рада помочь, не помню, где встретила про этот нюанс варки, но всегда делюсь, если вижу, что про розовое варенье пишут.
Кстати, Авиценна писал, что варенье из лепестков красных роз укрепляет сердце, а из белых-желудок. Ему можно верить ).
livejournal
Sep. 11th, 2017 07:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silverina1
Sep. 11th, 2017 08:22 am (UTC)
Цвет замечательный у сиропа, а розы так вообще хороши до невозможности)
Знаешь, уже как-то и не верится, что ты совсем недавно жила в иной климатической зоне))
svitla_4ok
Sep. 11th, 2017 05:49 pm (UTC)
А какой аромат у этого сиропа! Я очень довольна)
Лена, я сама уже не верю, что когда-то жила на севере)
Раньше, когда родственники звонили зимой нам в Нижневартовск, и я говорила, например, что у нас 30 градусов, они всегда уточняли: минус? А меня удивлял их вопрос - ну конечно, минус! Зима же! А теперь сама такая. Звоню брату, он говорит, что у них сейчас уже всего +7, а меня это удивляет - у нас-то опять за 30, и теперь с плюсом))
silverina1
Sep. 11th, 2017 05:56 pm (UTC)
Да уж, всё познаётся в сравнении)))
У нас +8 и дождь, пеку пироги, убивая двух зайцев - и в квартире теплее, и чайком потом можно согреться) С четверга обещают +20, три дня погреемся, а там опять холодина.
katusha_2109
Sep. 11th, 2017 07:28 pm (UTC)
Как чудесно снято!
magdacook
Sep. 11th, 2017 07:47 pm (UTC)
а дай-ка мне своей кабачковой икры, пока еще кабаки продают)) Светик хвалила, говорит: та самая!
svitla_4ok
Sep. 11th, 2017 07:57 pm (UTC)
А бери) https://svitla-4ok.livejournal.com/55437.html
Мне нравится именно эта, в самом деле, как магазинная
cyetacyet
Sep. 12th, 2017 06:52 am (UTC)
Света,очень красиво))
olgavb_osa
Sep. 12th, 2017 09:58 am (UTC)
Ах, какой цвет потрясающий!)
iv_valentina
Sep. 18th, 2017 10:56 am (UTC)
у моих родителей на доме точно такой куст! Запах возле него одуренный!
Рецепт интересный, но слишком времени на него надо но прикольно!)
na_tu_sy
Sep. 19th, 2017 12:13 pm (UTC)
У нас на улице растёт огромный куст таких роз.Несколько раз порывалась собрать цветы...но, то тля облепляла ветки,то пыль от машин и, думаю,что выхлопные газы с них же. Так и не решилась....
svitla_4ok
Sep. 20th, 2017 06:55 pm (UTC)
Ну да, пользы от такого сиропа не будет)
mahusia
Sep. 26th, 2017 08:44 am (UTC)
а вот это правда вкусно? я пробовала готовае варианты и как-то искуственным отдавало. но я в происхождении не уверена была.
svitla_4ok
Sep. 26th, 2017 09:00 am (UTC)
Настя, вот варенье из розовых лепестков мне кажется слишком парфюмерным, а сироп понравился. Однозначно, буду повторять в следующем году. Часть заготовленного оставила для подарков, потом сделаю опрос среди одариваемых), спрошу их мнения
mahusia
Sep. 26th, 2017 09:31 am (UTC)
ой да! я только варенье и ела :)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com