?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для gornatal на ФМ "Травы на нашем столе"

Для julia_lemira и остальных интересовавшихся, пишу обещанный рецепт маринованного портулака. На самом деле, тут все элементарно просто. Смотрите сами:

ПОНАДОБИТСЯ:

- портулак
- 4-5 зубчика чеснока
- зонтик укропа
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
- 2 горошины перца душистого
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. уксуса яблочного или винного

Дольки чеснока разрезать на пластинки. Портулак хорошо промыть, опустить в кипящую воду на 1 минуту.
На дно стерилизованной банки положить зонтик укропа, немного порезанного чеснока. Наполнить банку бланшированным портулаком, пересыпая портулак нарезанным чесноком.
В кастрюлю налить 1 литр воды , добавить соль, сахар, специи. Довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус.
Залить горячим маринадом, закрыть крышками, охладить и убрать в холодильник.
Портулак - растение почвопокровное, и, как я уже писала, самое трудоемкое - это хорошо промыть его от земли и песка. Именно поэтому я остерегаюсь закрывать его металлическими крышками из боязни ботулизма. В прохладном месте он прекрасно хранится и под капроновой крышкой.
Маринад можно приготовить по вашему вкусу.


Posts from This Journal by “дикие травы” Tag

  • Острый суп с портулаком

    Некоторые люди считают, что употреблять в пищу всякую ботву, или, тем более, дикоросы, можно только в том случае, если больше нечего есть, а при…

  • Бутерброды с яйцом и черемшой

    Не знаю, как вы, а я после Пасхи всегда озадачена тем, куда девать недоеденные куличи и яйца о_О Каждый раз стараюсь приготовить немного и…

  • КЕКС С КРАПИВОЙ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

    Весной мы с удовольствием употребляем в пищу любую съедобную траву, появляющуюся на огороде. Из молодой крапивы варим щи, добавляем в начинку…

  • ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ И ЧЕРЕМШОЙ

    ПОНАДОБИТСЯ: Для теста: Молоко - 1 стакан Мука - 20 ст. ложек Масло сливочное - 150 гр Сахар - 1 ст. ложка Дрожжи сухие - 2 ч.л. Для начинки:…

  • КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ ДИКОЙ ЗЕЛЕНИ И РИСА

    На Кавказе едят очень много зелени, в том числе дикорастущей. Травы, растущие в горах, сильно отличаются вкусом и ароматом от своих окультуренных…

  • ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

    Щавель сейчас можно купить даже зимой, или, на худой конец, использовать замороженный/консервированный и варить щи в любое время года. Но вкуснее…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
putevika
Jul. 18th, 2017 12:22 pm (UTC)
Обожаю портулак, но не везде знают про это растение.
vd_juliya
Jul. 18th, 2017 12:31 pm (UTC)
Я бы даже сказала, мало где знают))))
(no subject) - superzurna - Jul. 19th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Jul. 19th, 2017 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - superzurna - Jul. 19th, 2017 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Jul. 19th, 2017 03:51 pm (UTC) - Expand
супермаркет - наше всё - superzurna - Jul. 19th, 2017 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garten_besitzer - Jul. 19th, 2017 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2017 12:55 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Jul. 18th, 2017 12:32 pm (UTC)
Эх, не едать нам такого. Ну разве что к тебе в гости когда нибудь занесет)))))
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 12:56 pm (UTC)
А вот говорят, что в Омске он тоже растет как сорняк. Так что, присмотрись внимательнее к сорнякам))
(no subject) - vd_juliya - Jul. 18th, 2017 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 18th, 2017 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2017 06:02 pm (UTC) - Expand
gornatal
Jul. 18th, 2017 02:53 pm (UTC)
Не нашла я в своем огороде портулака. А у мамы по-моему видела. Надо будет уточнить :) Полезное растение. Почитала о нем.
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 06:04 pm (UTC)
Да, я тоже начиталась о его пользе, теперь думаю, что буду выборочно его уничтожать, чтобы не вывести весь)
sago_cuisine
Jul. 18th, 2017 02:57 pm (UTC)
А мы его дерём с корнем:))) Неучи!
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 06:03 pm (UTC)
Срочно в дело его))
(no subject) - sago_cuisine - Jul. 19th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Jul. 18th, 2017 05:51 pm (UTC)
не, у нас точно не растет... по крайней мере, на свободе :)
судя по картинкам в гугле, что-то подобное есть на клумбах, красиво цветет :)
может, когда-нибудь попробую, интересно все-таки
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 05:55 pm (UTC)
Тот, что на клумбе, несъедобный, декоративный
(no subject) - alisa_the_cat - Jul. 19th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 21st, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Jul. 19th, 2017 01:45 am (UTC)
Диковинно мне...))) Я-то его в цветочном варианте знаю только.
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:30 pm (UTC)
Я первый раз о портулаке узнала из фильма "Приехали на конкурс повара". Любопытно было - что это за трава такая. Потом и семена в продаже видела, но сама не сажала. А тут и сажать не надо - полным-полно его
jannet_yummy
Jul. 19th, 2017 11:12 am (UTC)
Повторюсь, очень необычно и в новинку мне:))уже буду обращать внимание!
jannet_yummy
Jul. 19th, 2017 11:14 am (UTC)
Необыкновенно аппетитно и красиво:))
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:30 pm (UTC)
Спасибо)
superzurna
Jul. 19th, 2017 11:15 am (UTC)
Очень вкусна трава - я его бланширую и потом делаю с ним яичницу
Вот он
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:32 pm (UTC)
Мне тоже понравилась трава - и в салате, и в супе.
А я в яичницу прямо так, без бланширования добавляю.
(no subject) - kate_pantera - Jul. 19th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:33 pm (UTC)
Я раньше тоже только слышала, а здесь вот прямо под ногами растёт - грех не попробовать)
ptiza_elli
Jul. 20th, 2017 06:59 pm (UTC)
У нас на Кубани как раз его сезон.
ptiza_elli
Jul. 20th, 2017 07:06 pm (UTC)
Но никто не ест.....
(no subject) - mrs_proper_lo - Jul. 21st, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 21st, 2017 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 21st, 2017 07:38 pm (UTC) - Expand
elena_shapoval
Oct. 15th, 2017 01:50 pm (UTC)
Хотелось бы увидеть исходное сырье. Как-то не очень представляю что такое портулак.
svitla_4ok
Oct. 15th, 2017 04:54 pm (UTC)
Вот так он выглядит:

(no subject) - elena_shapoval - Oct. 15th, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 15th, 2017 05:08 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com