?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некоторые люди считают, что употреблять в пищу всякую ботву, или, тем более, дикоросы, можно только в том случае, если больше нечего есть, а при наличии полноценных овощей и фруктов никто не станет варить щи из сныти, варенье из одуванчиков и кофе из желудей. Я этого мнения не разделяю, и считаю, что грех не воспользоваться тем, что само по себе растет у нас под ногами, и сегодня покажу вам суп из сорняков), а именно из портулака.



Этого добра в моем огороде предостаточно. Сначала, после прополки грядок, я просто отдавала его курам, или выбрасывала в компост, хотя и знала, что растение съедобно и достаточно популярно, например, среди жителей Закавказья. Но, в конце концов, выдернув из морковной грядки довольно симпатичный экземпляр с толстыми стеблями и мясистыми листочками, я решила попробовать что-нибудь приготовить из него. Сначала добавила портулак в салат, потом замариновала пару баночек (получилось вкусно, рецепт напишу попозже), и, наконец, решила приготовить суп. Рецепт отправляю к Наталье gornatal на ФМ "Травы на нашем столе" и на свой ФМ "Лето в ложке - 2"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 л бульона (овощной или куриный)
- 4 шт. картофеля
- 100 г портулака
- пучок петрушки
- 250 г свежих томатов
- корешок имбиря размером с указательный палец
- головка чеснока
- соль
- 2 ст.л. оливкового масла
- табаско
Первым делом нужно как следует промыть портулак. Растение почвопокровное, и, чтобы избавиться от земли, придется хорошенько потрудиться.
Имбирь и чеснок нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогрет масло, обжарить имбирь, добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. Помидоры нарезать, добавить к имбирю и чесноку, готовить, помешивая, еще пару минут.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности. Добавить имбирь с чесноком и помидорами, дождаться кипения. Портулак нарезать на кусочки размером 2-3 см, положить в суп. Выключить огонь, добавить табаско, дать супу настояться. При подаче в тарелку положить рубленную петрушку.

ИСТОЧНИК

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 66
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mahusia
Jul. 4th, 2017 06:13 am (UTC)
я тоже считаю, что дикоросы ничем благородным не уступают.
эээх, захлко, у нас на грядках его нет...
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:21 pm (UTC)
Да!
Настя, это такой сорняк, что можешь только радоваться, что его нет на твоих грядках))
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 7th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
gylchatay
Jul. 4th, 2017 07:32 am (UTC)
Я же этот портулак даже специально сажала .
Вот жаль только , что по достоинству его не оценила, а вернее не смогла его правильно применить. Дам ему второй шанс !
Сорняком он у меня не стал. У меня в сорняках значатся : мелисса , руккола , мангольд, сельдерей ( зелень) , джусай .
anzgar
Jul. 4th, 2017 08:03 am (UTC)
Вот это сорняки у людей! У нас руккола по 100 р. за пучок, а уж если сорняки, то действительно сорняки - овсюг да пырей...
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 4th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 4th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 4th, 2017 07:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
man_from_36
Jul. 4th, 2017 08:09 am (UTC)
спасибо!!! теперь мы мы просто сожрем эту пакость с грядок! ))) он способен свести с ума какой-то невероятной "живучестью"
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:27 pm (UTC)
Да! Неистребимый просто. Одно радует - другие сорняки вытесняет))
А на вкус он очень даже неплох. Маринованным мне вообще понравился, да и в супе вкусен
(no subject) - man_from_36 - Jul. 10th, 2017 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - man_from_36 - Jul. 19th, 2017 06:23 am (UTC) - Expand
freyasun
Jul. 4th, 2017 08:23 am (UTC)
И у меня этот портулак на огороде грядки засоряет, но я как-то боюсь его в пищу использовать.
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:28 pm (UTC)
Он абсолютно съедобен, так что, можно смело употреблять в пищу.
bigmir81
Jul. 4th, 2017 08:42 am (UTC)
Оригинальный суп.
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:29 pm (UTC)
Да)
e1anna
Jul. 4th, 2017 10:48 am (UTC)
Я в юности как-то пропалывала огород, в гости заглянула моя подружка, армянка. Увидела надерганный портулак, забрала с собой, потом принесла уже в готовом виде - маринованный (у нас принято было чем-то вкусным-необычным соседей угощать). Мне очень понравилось.
А цветочный портулак какой красивый!
А я в этом году делала маринованные стебли лопуха- вкусно. Пробовала давно и корни (у меня есть книжка про дикоросы, очень любопытно было пробовать) - натурально, как грибы. Только копать их муторно, поэтому больше и не повторяла))
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:31 pm (UTC)
Мне маринованный тоже очень понравился. И декоративный красив, только вот с ним у меня пока не сложилось - вроде неприхотлив, а у меня расти не хочет(
Про маринованные стебли лопуха даже не слышала, очень интересно!Надо поискать в округе лопух))
vd_juliya
Jul. 4th, 2017 12:28 pm (UTC)
Ну варенье из одуванчиков еще как варят. А суп из крапивы!!!! Так что если бы рос у нас этот портулак, то тоже бы ели. ))))
У нас съедобные сорняки мелисса и укроп.)))
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:34 pm (UTC)
Варила я и варенье из одуванчиков, и щи из крапивы. Здесь вот крапива у меня не растет( В прошлом году выкопала возле рынка куст, но как раз жара стояла, и она не прижилась( Зато надо было видеть, как на нас смотрели прохожие, когда мы эту крапиву выкапывали))
Мелисса и укроп у меня тоже повсюду))
manyasha_p
Jul. 4th, 2017 02:02 pm (UTC)
отличный суп!
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:34 pm (UTC)
Да, очень вкусный получился!
galkaal
Jul. 4th, 2017 03:25 pm (UTC)
у меня мама варила летом часто щи с крапивой- ооочень вкусно! а вот портулак ни разу в пищу не пробовала, хотя в огороде его........полоть не переполоть, живучий такой! рецепт заинтересовал, нужно опробовать.
буду ждать рецепт маринованного портулака
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:38 pm (UTC)
Я щи с крапивой обожаю! И кекс с ней пекла, и песто делала))
Да, от портулака на грядках не так просто избавиться! Зато он другие сорняки вытесняет) Про маринованный напишу обязательно
(no subject) - galkaal - Jul. 5th, 2017 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 6th, 2017 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 7th, 2017 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
silverina1
Jul. 4th, 2017 05:41 pm (UTC)
У хорошей хозяйки всё в дело идёт))
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:38 pm (UTC)
Это точно)
alisa_the_cat
Jul. 4th, 2017 06:25 pm (UTC)
у нас я такого растения не встречала... может, плохо смотрела
а на что похож по вкусу? вкусный?
я всякие дикоросы с удовольствием использую, наверное, потому что у меня сада нет :))))
svitla_4ok
Jul. 4th, 2017 08:42 pm (UTC)
Мы на севере любой зелени радовались, и крапиве, и подорожнику), да и здесь я все это с удовольствием использую.
На вкус он кисловато-терпкий, горчично-щавелевый), очень приятный
hrizantema_8
Jul. 5th, 2017 07:30 am (UTC)
совсем ты обеднела,на сорняки уже перешла..))
фу как негламурно!
лучше б вот паюсной икрой разжилась для перепелиных яиц..))
что? перепелок нету? а зачем кур развела вместо перепелок? ))
несовременная ты барышня! )) немодная!

Получился красивый и аппетитный суп!
я в последнее время стала любить легкие супы и без мяса..
а вот дикороссы не приходилось пробовать..
за ними надо ехать подальше от дома,а наш папенька не хочет
на это время тратить. ((
svitla_4ok
Jul. 6th, 2017 09:11 pm (UTC)
И не говори! Последний хрен без соли доедаем)))
Я тоже люблю легкие супы. Летом без мяса вообще прекрасно идут.
Моего мужа тоже не очень-то куда-то вытащишь(( Жду, когда же, наконец, брат с женой сюда переедут. Они, как и я, любят болтаться по лесам, по горам)) Нас в детстве из лесу не выгнать было, уходили на целый день и не боялись ничего
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 8th, 2017 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2017 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jul. 19th, 2017 01:03 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Jul. 5th, 2017 08:44 am (UTC)
Красивое название:))мне такая травка в наших регионах не встречалась или просто я не обращала внимание!
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 01:34 pm (UTC)
Жанна, может, и правда, внимания не обращала. На севере-то у нас он точно не рос, а вот здесь его просто тьма!
na_tu_sy
Jul. 5th, 2017 11:56 am (UTC)
Этот" сорняк" пользуется огромным успехом у Армян. Из него делают очень вкусную приправу к мясу, а супов и других блюд, где его применяют - великое множество! Светуль, какие полезные супчики вы едите, молодцы!
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 01:34 pm (UTC)
Армяне *да и вообще кавказцы* знают толк во всяких травах!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com