?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя первая моцарелла



Не идеальная, конечно, но я намерена развиваться в этом направлении)
Не мне вам рассказывать о том, какие сыры нынче продают в России. Цена на сыр всё растёт, а его качество всё ухудшается. Нет, конечно, бывают и приятные исключения, но, чаще всего, это сыры, сваренные на небольших сыроварнях, и цену имеющие уж совсем непривлекательную.
В общем, хочешь вкусного сыра - свари его сам. Как оказалось, ничего сложного в этом нет. Собственно говоря, в интернете достаточно информации по теме, но гораздо удобнее, когда все это систематизировано и собрано под одной обложкой
Книга Дэвида Эшера "Искусство натурального сыроделия" - отличное пособие для сыроделов.



Автор книги - фермер, занимающийся органическим земледелием, владелец козьего стада и сыродел, основатель школы сыроделия "The Black Sheep", изготавливающий сыры на собственной ферме и обучающий искусству натурального сыроделия желающих.
Изначально книга и была задумана как пособие для занятий и семинаров в классах.
Во вступительных главах Эшер рассказывает о базовых составляющих сыра: молоке, культурах, сычужном ферменте, соли, инструментах, о том, как оборудовать помещение для выдержки сыра и ухаживать за ними во время вызревания.
Как приготовить сычужный фермент, вырастить грибок для голубого сыра, сделать формы для сыра и сырный пресс - всё это есть в книге.
Ну и, конечно, рассказ об отдельных видах сыра, рецепты по их изготовлению и полезные советы.
От самого простого и доступного - приготовление кефира и йогурта, сливочного масла и творога, простых сыров из йогурта до выдержанных сыров. Панир и моцарелла, сулугуни и шевр, горгонзолла, чеддер, фета - всего около 30 различных сыров с подробными рецептами. А также сравнение микроорганизмов, обычно используемых заквасок, сырого молока и кефира, руководство по устранению неисправностей, и даже рецепт хлеба на закваске. Более 300 страниц ценной информации, и все это сопровождается отличными фотографиями.
Эта книга вдохновляет, а сыр, приготовленный своими руками, не сравнить с тем, что продается в наших магазинах. Я уже приготовила моцареллу, козий сыр и рикотту, и хочу вам сказать, что они потрясающе вкусные.
Книга написана профессионально, но очень доступно. Если вы любите сыр, непременно варите его сами - это просто и доступно каждому.
Книга будет отличным подарком всем, кто любит сыр

Немного разворотов:























































Здесь можно купить книгу - ЛАБИРИНТ

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Маскарпоне

    Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома…

  • Красивая подача

    Рустам Тангиров очень талантливый и креативный человек, обладатель многочисленных кулинарных наград. "Food-дизайнер и fashion-повар в одном лице.…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Осень - время пирогов

    Лето, наконец, закончилось и у нас, на Кубани, и можно включать духовку, печь пироги и прочие плюшки - накопленные килограммы теперь все равно до…

  • Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков

    Книга профессионального фотографа Николь С. Янг "Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков" - отличное пособие для тех, кто хочет…

  • Рагу с тушеной стручковой фасолью и помидорами

    Рагу - простая, вкусная и комфортная еда. Впрочем, рагу - отличный выбор не только для будней, но и вполне подходящая еда для праздничного…

  • Кекс с соленым арахисом

    У меня сегодня рецепт замечательного шоколадного кекса. Плотный, бархатный, с насыщенным шоколадным вкусом, подчеркнутым солёными орешками.…

  • Вареники с ливером

    Несмотря на то, что пельмени, вареники, манты и проч. у нас дома всегда любили и готовили с разными начинками, вареников с мясом или ливером не…

  • Ржаные пироги со шпинатом и грудинкой

    Мой пост сегодня для тех, кто любит пироги *значит, для всех, ибо я лично еще не встречала человека, который бы не любил их* Я расскажу вам о…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 66
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gylchatay
Jun. 10th, 2017 07:59 am (UTC)
Света, спасибо за обзор такой замечательной книги. Всерьез задумалась купить себе эту книгу . Если уж у меня есть доступ к натуральному ,экологически чистому молоку ( лично знакома с коровками , знаю чем их кормят и как о них заботятся , но вот увы, творог и сыр у этих хозяев меня не очень устраевае ), почему бы самой не приготовить .
svitla_4ok
Jun. 10th, 2017 08:11 am (UTC)
Натуль, привет! Очень рекомендую эту книгу. Я от нее в большом восторге. Расписано все четко, подробно. Просто бери и делай.
И себестоимость своего сыра - немаловажная вещь.
С трех литров козьего молока (300 руб.) у меня вышло 500 г молодого сыра, и почти 100 г рикотты.
Моцареллу делала уже 2 раза, еще нужно набить руку, на вид она не совершенна, но вкус просто супер! Мы ее и просто так ели, и в салат, и на пиццу.
Завтра поеду за новой партией молока, хочу приготовить фету.
И времени на все это не так много нужно. С моцареллой, конечно, подольше нужно повозиться, а простой козий сыр вообще требует минимальных действий со стороны сыровара))
Книга у меня уже месяца два лежала - все изучала, и не решалась приступить, но потом поехали на рынок и я попробовала "чеддер" армянского производства *здесь должен быть удивленный смайл, зажимающий рот о_О* - по вкусу как самый дешевый колбасный сыр о_О а цена почти как у настоящего сыра о_О (негодую) Ну и, я тут же купила молоко, и начала с моцареллы))
А рецепт чеддера, кстати, в книге тоже есть
livejournal
Jun. 10th, 2017 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ptaxa12
Jun. 10th, 2017 09:22 am (UTC)
Я знаю, как это вкусно! Совсем не сравнимо с покупным!
Тоже хочу возобновить свои занятия сыроделия, всё для этого есть за исключением времени))
svitla_4ok
Jun. 10th, 2017 07:15 pm (UTC)
Ох уж это время! Где его найти?))
g_allinka
Jun. 10th, 2017 01:21 pm (UTC)
Светик,великолепно!Надо начать.. с покупки книги..))
svitla_4ok
Jun. 10th, 2017 07:15 pm (UTC)
Да, Галинка, книга очень нужная)
olga_kulikoff
Jun. 10th, 2017 05:18 pm (UTC)
Света, какая книга полезная! Захотелось ее полистать. Я, конечно, не решусь варить сыры. Но моя соседка-фермерша сама делает. Но простые, не выдержанные. Они плавленные любят. И варят для себя.
Я читала про наши отечественные сыры, они разительно отличаются от импортных пастеризацией молока. У нас на сыроварнях запрещено законодательно варить сыры из свежего молока. И запрет этот не отменен до сих пор, когда уже сыр готовят не на крупных фабриках, а на небольших частных сыроварнях. Для себя варите, что угодно, но продавать с целью получения прибыли- не получишь лицензию, если варить из свежего. Какой-то казус. Отсюда и вкус...
svitla_4ok
Jun. 10th, 2017 07:24 pm (UTC)
Оля, эта книга - одна из лучших в моей кулинарной библиотеке. Очень крутая!
Варить сыр - это просто, как оказалось, зато как вкусен свой сыр! И совершенно не сравнимо с тем, что продается в магазинах.
По поводу вкуса наших сыров) - здесь дело не в пастеризованном молоке, а в пальмовом масле и прочем г-не, которое добавляют в сыр. Нужно признать, что наше сельское хозяйство и пищевая промышленность в большой .опе, и это, к сожалению, по всей видимости, нерешаемая проблема
А продажа сырого молока запрещена во многих странах мира. В том числе в Канаде - Эшер об этом пишет. Приходится идти на всяческие ухищрения. Например, оформление совладения коровой)) - получается, что ты не покупаешь молоко, а берешь свою порцию.
katusha_2109
Jun. 10th, 2017 08:58 pm (UTC)
Здорово как!
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:00 pm (UTC)
Я очень довольна и книгой, и сыром)
vd_juliya
Jun. 11th, 2017 03:46 am (UTC)
Интересно наверное почитать, а еще интереснее приготовить. И вот он сыыыр!!! Домашний всегда почему то вкусный))))
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:01 pm (UTC)
Книга очень крутая!
А домашнее вообще всё вкуснее, чем магазинное)
tascha_cook
Jun. 11th, 2017 10:16 am (UTC)
своя моцарелла- круть...
книга очень хороша....
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:02 pm (UTC)
Книга очень хорошая, я ее буквально из рук не выпускаю. И сыр вкусный - гораздо вкуснее того, что в супермаркетах продается)
sago_cuisine
Jun. 11th, 2017 04:13 pm (UTC)
Здорово!
Но я сама, наверное, не заморочусь.
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:03 pm (UTC)
Света, я очень долго собиралась, но все откладывала на потом, а когда решилась, оказалось, что это очень просто и по времени не так уж затратно
(no subject) - sago_cuisine - Jun. 15th, 2017 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 15th, 2017 07:23 pm (UTC) - Expand
galka_mia
Jun. 11th, 2017 06:57 pm (UTC)
Поздравляю! Классно, когда всё получается. Для меня сыроделие - это прям высшая точка мастерства!
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:04 pm (UTC)
Спасибо) Для меня сыроделие всегда было каким-то космосом! А оказалось, что все не так страшно)
annushkapahomov
Jun. 12th, 2017 11:46 am (UTC)
Светик, ты решилась! Тебе понравилось! Как же здорово! *вычеркиваем этот пункт вместе с козой как выполненный частично, но с полностью удовлетворяющим результатом. Остался виноградник* Очень рада за тебя! Поздравляю!!!
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:05 pm (UTC)
Дададада!) Спасибо)
Мне очень понравился и процесс, и результат) Надеюсь, что виноградник тоже не подведет)
jannet_yummy
Jun. 12th, 2017 05:25 pm (UTC)
Потрясающе:))тоже хочу моцарелла научиться готовить!
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:05 pm (UTC)
Здесь главное - решиться, а потом втянешься в процесс)
sole_soledad
Jun. 12th, 2017 05:25 pm (UTC)
Ну вот я нисколечки не срмневалась, что ты начнешь сыры сама делать!) Молодечек какая!) Свои сыры , конечно же вкуснятина! Книга какая замечательная!) С удовольствием полистала, почитала бы...
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:07 pm (UTC)
А что делать - с тем ассортиментом сыров и их качеством, что у нас на данный момент имеется, пришлось браться за дело самой)
Книга просто потрясающая!
mahusia
Jun. 13th, 2017 06:41 am (UTC)
огого! я от тебя в восторге и низко кланяюсь. неужели не ложно? а как запах?
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:09 pm (UTC)
Спасибо) Совсем несложно и вкусно. Конечно, если в магазине есть нормальный сыр, то проще купить, но свой в любом случае круче)
А запах сырный, приятный
(no subject) - mahusia - Jun. 14th, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 14th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
Jun. 13th, 2017 12:57 pm (UTC)
Светулик, приветик, красотка! От такой литературы я в восторге!!!!Ну очень нужная и актуальная книга на сегодня! Про качество домашнего сыра даже говорить нечего - не сравнить с покупным. ((((( Нет, нууу...., конечно же есть отдельные , маленькие сыроварни ( у нас они на кашарах), но ехать туда далековато и мы, в основном приобретаем там в прок, когда бываем в горах. Ну или, если кто-то из соседей туда едет - набирает на всех!))) Конечно же, домашнее приготовление решает ВСЕ проблемы! К тому же, у нас сырое, домашнее молоко привозят прямо к дому!))) Молочник из соседнего посёлка приезжает 2 раза в неделю. Молоко на выбор - утреннее, вечернее ( вчерашнее), ночной дойки....Сыры и творог он тоже привозит, но я люблю домашний творог, а вот сыр делаю только оного сорта - молодой, типа Осетинского. Хотя, много раз порывалась приготовить маскарпоне и много ещё чего....а, как доходит до дела - времени нет и, как всегда иду по накатанной!((( Правда, плавленный сыр в моем арсенале тоже есть!)))) Светуль,твоя книга - бомба!
svitla_4ok
Jun. 13th, 2017 09:12 pm (UTC)
Привет, Натуль! Конечно, свой сыр гораздо вкуснее. Хотя, кавказские сыры я тоже покупаю с удовольствием - качество вполне устраивает. А вот тот же козий, например, не всегда купишь, да и стоит он недешево. А тут с трех литров козьего молока я приготовила 500 г сыра и еще почти 100 г рикотты. В общем, очень довольна книгой
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com