?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салака маринованная



Таким способом можно замариновать не только салаку, но и другую мелкую рыбу - хамсу, например. Изначально это был рецепт маринованных анчоусов от elladkin Ссылку на него не даю, потому что рецепты в её блоге больше недоступны(
Вообще, мне бесконечно жаль, что многие из тех, кто писал здесь 5-6 лет назад, ушли из ЖЖ на другие ресурсы, либо просто перестали обновлять свои блоги по какой-либо причине. Понимаю, что кто-то давно перерос этот формат, кому-то хочется иметь свой сайт и не зависеть от политики ЖЖ, да мало ли может быть причин, по которым народ уходит отсюда! Вот и сейчас многие уходят в ФБ, ИГ. Я не стану отрицать удобный формат инстаграм - там можно на ходу что-то сказать-показать, обменяться парой слов, но как кулинарный ресурс я его вообще не рассматриваю - даже свой рецепт через некоторое время не отыщешь, а уж про чужой и говорить нечего. То же самое и с фейсбуком...
Может быть, я просто слишком консервативна, но мне здесь удобно. После книг и журналов, ЖЖ - основной источник идей и рецептов, и если я, например, ищу какой-либо рецепт в гугле, то предпочтению отдаю результатам со ссылками на ЖЖ. Ну это были мысли вслух, а теперь рецепт.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 300 гр салаки
- 250 мл молока
- 1 лимон
- 5-6 ст.л. белого винного уксуса
- 7-8 веточек петрушки
- 1-2 зубчикa чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепоть сахара
- ок. 1 ст.л. соли
- свежемолотый перец

Очистить рыбу от чешуи, удалить голову и внутренности, аккуратно отделить хребет.
Выложить филе в контейнер, залить молоком и оставить в холодильнике на ночь.
Утром слить молоко и быстро промыть рыбу холодной водой.
Аккуратно промокнуть филе бумажным полотенцем.
Петрушку и чеснок измельчить в блендере, добавить сахар, соль, перец, оливковое масло.
Добавить уксус и лимонный сок. Попробуйте маринад, и при необходимости выправите вкус.
Замариновать в этой смеси рыбу минимум на 1 час при комнатной температуре.
Получается очень нежная вкусная рыба



Для Лениного silverina1 ФМ "Закусывать надо"


UPD: Для меня разделать на филе любую рыбу, даже самую мелкую, не составляет проблемы, поэтому даже не предполагала, что могу возникнуть вопросы по теме. Но если кто не знает, вот видео:

Posts from This Journal by “закуска” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 66
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
svetlana_4pl
Dec. 16th, 2016 06:12 am (UTC)
Светуль,очень с тобой согласна!

никогда не пробовала у такой маленькой рыбки хребет отделить,не представляю как это сделать:)
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 06:17 am (UTC)
Тю! Светик, это еще не маленькая! Я вчера килограмм хамсы на филе разделала - это, действительно, маленькая рыбка)),
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 16th, 2016 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 16th, 2016 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 16th, 2016 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 16th, 2016 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 16th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2016 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 16th, 2016 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2016 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Dec. 16th, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
bazilio64
Dec. 16th, 2016 06:17 am (UTC)
салаку, хамсу очистить от чешуи? Товарищ не понимает \от слова АБСОЛЮТНО !\ , что такое хамса и салака. Это рыбки длиной 10-15, шириной 1.5- 2 см и без чешуи практически. Еще бы аквариумных гуппиков предложили потрошить. На картинке селёдка , не менее 30 см длиной. Слава богу, что сайт с этими рецептами более не доступен. Дебелизм.
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 06:29 am (UTC)
На фото не селедка, а салака и размер демонстрирую специально для вас

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

В тексте черным по белому написано, что таким образом можно замариновать любую мелкую рыбу. Хамса приведена для примера. Думаю, что вы не станете отрицать, что у некоторых рыб есть чешуя, даже у мелких.
Вы можете не потрошить никакую рыбу - ваше право. Я лично не ем рыбу с потрохами. Никакую. Хамсу, корюшку, мойву - любую, даже самую мелкую рыбу я потрошу обязательно.
В общем, не убивайтесь вы так - вы так не убьётесь

Edited at 2016-12-16 06:30 am (UTC)
sveta_harlamova
Dec. 16th, 2016 06:35 am (UTC)
Доброе утро,машу тебе).
Я ведь нашла у нас салаку,ага.
Спасиб!
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 06:36 am (UTC)
Привет, дорогая! Я тоже во вторник купила свежезамороженной 2 кг))
Завтра еще пожарить ее хочу
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 16th, 2016 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 16th, 2016 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 16th, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2016 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 16th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 16th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 16th, 2016 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 16th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Dec. 17th, 2016 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 16th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Dec. 16th, 2016 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Dec. 16th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
ptaxa12
Dec. 16th, 2016 06:43 am (UTC)
Я тоже, Света, в поиске нужного рецепта так и пишу "в ЖЖ", для начала, другими сайтами пользуюсь в последнюю очередь.
Салака - хороша! Мне можешь не объяснять, как легко чистить салаку, хамсу...
Elladkin тоже закрылась? Не знала... она одна из первых, кого читала...но давно не посещала.
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 09:39 am (UTC)
Вот-вот! Все-таки, рецептам в ЖЖ я больше доверяю, чем всяким сомнительным сайтам.
Да я вообще думала, что всем известно, как чистить мелкую рыбу)) Таня, а у вас хамса свежая бывает в продаже? У нас только малосольная. Ни свежей, ни даже замороженной ни разу не встречала.
У еlladkin свой сайт - http://www.ellamartino.ru/ru/recipes, и в ФБ и ИГ она тоже есть, но на сайте рецептов не так много, как было в ЖЖ. Журнал у нее не закрыт, но он практически пуст.
Надо все понравившиеся рецепты себе записывать, а то идешь по ссылке из избранного, а там - фигвам(
livejournal
Dec. 16th, 2016 07:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
iismene
Dec. 16th, 2016 07:49 am (UTC)
Кто бы мне такое приготовил:))) смотрится чарующе, но я, к сожалению, рыбу могу или готовить, или есть. Перечистить кг хамсы или салаки для меня что-то невероятное. Селедку могу замучить:) ради очень любимого человека:)

И в соцсетях мне тоже неуютно. И получается парадокс: там все знакомые-друзья-приятели, а я здесь регулярно недоумеваю с чужой логики. Но к своим упорно не иду:)
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 10:40 am (UTC)
У меня муж совсем не умеет есть рыбу - в том плане, что даже если в рыбе останется маленькая косточка, то она непременно попадётся именно ему)), и он потом будет откашливаться полдня. Поэтому я уже на полном автоматизме чищу любую рыбу - от хамсы до лосося))
Хотя, конечно, килограмм хамсы разделать на филе - это не кот начхал))
Но я еще и с детства привыкла с рыбой возиться - дед много рыбачил, и мы вместе с бабушкой всегда чистили рыбу.

В соцсетях все как-то на бегу, наскоком. Здесь гораздо лучше, основательнее)) Хотя, люди разные встречаются), но это и интересно
olga_kulikoff
Dec. 16th, 2016 10:40 am (UTC)
Салака- это маленькие рыбки? Ой, я их только в консервах видела. А вот недавно наткнулась в супере на мойву и что-то так захотелось, но подумала, а как ее чистить??? Нашла в сети видео, просмотрела раз двадцать и чота аппетит пропал))) Хотя сложного ничего нет. А еще по ТВ видела, что к дальневосточным берегам вернулась иваси, у нее какой-то сложный период миграции по 12 лет, а наши уже и сети для нее ( какие-то особые, кошельковые) выкинули. Ну и заказали по новой, пока сплетут, пока наловят... Но обещали вот-вот. И вроде бы иваси- это сардинки, а не селедки. Ну да пусть наловят, а мы попробуем))) А пока на салаке потренироваться разделывать надо)))
Рыбку мариную или солю почему-то очень редко, лень разделывать. Свет, а ты в перчатках чистишь? А то я в них не могу хорошо ухватить, а голыми руками потом от запаха не отмоешься...
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 11:10 am (UTC)
Ага, маленькая. Я там неверующему товарищу в комментах показывала размер с помощью антикварной линейки))
Оль, я к чистке рыбы с детства привычна) - у меня дед рыбачил, ну а мы с бабушкой чистили. Я и живого карпа разделываю запросто) Ничего сложного нет, конечно.
Некоторые мелкую рыбу жарят не чищенную, но я не представляю себе - как её есть с кишками о_О Чищу без перчаток, потом руки отмываю лимоном. Я вообще перчатки только в огороде надеваю, а дома всё голыми руками, это очень плохая привычка.
А рыбу мелкую даже не представляю, как в перчатках чистить - та же хамса малюсенькая, скользкая, я вся испсихуюсь, пока разделаю))
А! Вспомнила - свёклу стараюсь чистить в перчатках, хотя, иногда забываю(
Про иваси - в Нижневартовске на поселковом рыбзаводике солили иваси. Где-то лет пять назад она у них появилась в продаже. Уж не знаю, где они ее брали, но зимой всегда была у них в продаже. А здесь я на нашем рыночке видела неделю назад иваси, но вид у нее был ужасный - ржавая, расползшаяся((
Будем надеяться, что появится в продаже.
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 8th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 9th, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 9th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Dec. 16th, 2016 01:54 pm (UTC)
Мне тут в ЖЖ понравилось и еще куда то уходить не хочется совсем. Я консерватор. Я из Майла то кое как сюда перебралась. Но прижилась))))) Вообще я во многих сетях есть, но у меня как то каждый ресурс для своего предназначен)))
Люблю я мелкую рыбеху. Надо как то купить, сделать по твоему рецепту. А вот в молоке какой смысл?
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 05:52 pm (UTC)
Да, с майла тяжело уходили)), а теперь думаю - чего там время теряли? тут зашла вчера туда личку почитать - ответить, полдня плевалась - ни фига не грузится, все висит((( В одноглазники захожу, потому что родственники все там. ИГ удобен, конечно, но ЖЖ все равно лучше всего))

Я вот тоже мелкую рыбу люблю. Молоко убирает запах рыбный, и она как бы сочнее становится. Ну мне лично так кажется
silverina1
Dec. 16th, 2016 06:49 pm (UTC)
Классная закуска, очень нравится! Но хамсу видела у нас только готовую, ни она, ни салака свежая не попадалась вроде... Вот Света отпишется, где купила, может, и я отоварюсь)
Свет, ты очень верно всё написала про ЖЖ, тут намного удобнее в плане поиска рецептов. ИГ не могу понять, я его воспринимаю как место, где большинство меряется тем, кто лучше ФШ владеет, да и нормальной еды у многих не сыскать, сплошные семена чиа, смузи, спаржа, киноа))) Здесь лучше)
svitla_4ok
Dec. 16th, 2016 06:54 pm (UTC)
Не увидела, что коммент для Светы был))) Ага, думаю, сдаст явки-пароли)
Хамса у нас тоже только готовая, вкусная, малосольная, но ъотелось бы свежей купить.
Да-да! Про ИГ ты в точку написала! Я уже стала отписываться от кулинарных профилей, просто красивые картинки.
Подписана там на обычных людей, которые просто жизнь показывают, и сама там всякую всякоту пощу)), а для кулинарии есть ЖЖ
tatiaz
Dec. 17th, 2016 07:23 pm (UTC)
Соблазнила. О! А я вообще навострилась башку вместе с началом хребта пальцами зацепить и одним жестом все из рыбы выдернуть. Одним движением вылетают и потроха, и хребет, и даже хвост отваливается. Думаю - и что это я раньше с ней миндальничала?
svitla_4ok
Dec. 18th, 2016 08:29 am (UTC)
Да, я тоже так делаю, это уж так расписала и показала для тех, кто не знает)) Хотя, считаю, что тут всё элементарно просто!
(no subject) - tatiaz - Dec. 18th, 2016 06:23 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Dec. 18th, 2016 04:12 pm (UTC)
я,кстати,тоже за ЖЖ☺а рыбку такую не пробовала мариновать-выглядит очень аппетитно☺
svitla_4ok
Dec. 18th, 2016 04:32 pm (UTC)
Да, ЖЖ на сегодняшний день самый удобный формат, как мне кажется)
Салака вообще нравится мне - я её и жарю, и мариную
na_tu_sy
Dec. 19th, 2016 01:33 pm (UTC)
Очень люблю маленькую рыбку - мойву, салаку, хамсу, кильку! И чистить люблю)))
svitla_4ok
Dec. 19th, 2016 09:16 pm (UTC)
Меня тоже совершенно не напрягает чистка рыбы)
wowcook
Dec. 19th, 2016 05:12 pm (UTC)
Я только мойву готовлю, что-то совсем мелочь игнорирую)) Но теперь справлюсь!
svitla_4ok
Dec. 19th, 2016 07:55 pm (UTC)
Я люблю мелкую рыбу - салаку, корюшку, ряпушку) Вот мойву, кстати, сто лет не покупала, хотя она мне нравится
marusik02
Dec. 19th, 2016 05:35 pm (UTC)
О, обалденно!
svitla_4ok
Dec. 19th, 2016 07:53 pm (UTC)
Спасибо!
manyasha_p
Dec. 19th, 2016 07:05 pm (UTC)
такая аппетитная рыбешка!
svitla_4ok
Dec. 19th, 2016 07:53 pm (UTC)
Спасибо)
agro_al
Dec. 21st, 2016 01:26 pm (UTC)
спасибо за видео! мне всегда сложно рыбку разделать))))
svitla_4ok
Dec. 21st, 2016 08:35 pm (UTC)
Хорошо, что вставила видео)) Я рыбу всякую разделываю сама - от хамсы до лосося)), поэтому кажется, что ничего сложного в этом нет)
annet_bakery
Jan. 20th, 2017 05:50 pm (UTC)
очень люблю салаку, она мне нравиться на много больше чем мойва.
Так я еще не мариновала салаку, так что рецепт утаскиваю!!
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 05:52 pm (UTC)
Готовьте на здоровье!
Мне тоже салака нравится больше, у нее не такой навязчивый запах, как у мойвы
(no subject) - annet_bakery - Jan. 20th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 20th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com