?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адыгейская соль



Адыгейская соль всегда есть у меня в шкафу. Мы ее используем очень активно. Когда мы еще жили в Нижневартовске, то наряду с ароматным подсолнечным маслом, везли эту соль из отпуска и для себя, и в подарок родным-знакомым.
Покупали соль в магазине, либо на маленьком рынке на трассе в Адыгее. Соль с рынка нравилась мне гораздо больше магазинной. Причем, брали мы ее чаще всего у одной и той же женщины - именно ее вариант казался мне самым ароматным. В конце концов, я решила, что приготовить самостоятельно домашнюю ароматную соль не составляет особого труда, и, приготовив ее однажды, совсем перестала покупать ее.
Если вы покупаете адыгейскую соль в магазине, то, наверно, обратили внимание на то, что состав у нее разный. В продаже есть соль "Абадзехская", "Бжедугская", "Уляпская", и можно выбрать, какая из них вам больше нравится. В адыгейских семьях хозяйки, конечно же, руководствуются своим вкусом, добавляя те или иные травы в свои смеси. Поэтому, полагаю, что здесь, как и в приготовлении борща каждый имеет право на творчество)) У меня тоже есть свой набор ингредиентов, но если что-либо из трав в данный момент отсутствует, это не повод откладывать приготовление до следующего раза, когда в наличии будет все, что мне хочется. Поэтому, если вы захотите приготовить такую соль дома самостоятельно, смело экспериментируйте - ведь основными в составе соли являются собственно сама соль и чеснок. Кроме этих двух составляющих я добавляю петрушку и укроп, чабер, майоран, обязательно фиолетовый базилик, зелень и молотые семена кинзы. Для цвета - сладкую паприку, мне очень нравится цвет такой соли. Острый перец, пажитник/уцхо-сунели, хмели-сунели, черный молотый перец и т.д. Руководствуйтесь своим вкусом и здравым смыслом.
Я напишу то, что входит в состав приготовленной мной вчера соли.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг соли
- 3 крупных головки чеснока
- 1 ст.л. сладкой молотой паприки
- 1 стручок острого сухого перца чили
- 1 ч.л. фиолетового базилика
- 1 ч.л. укропа
- 1 ч.л. петрушки
- 1 ч.л. майорана
- 1 ч.л. чабера
- 1 ч.л. зелени кинзы
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1 ч.л. черного молотого перца

Чеснок очистить и измельчить удобным способом - натереть на терке, либо пропустить через пресс (кстати, самая удобная чеснокодавилка - Икеевская, что на фото. ИМХО, разумеется). В блендере измельчать не рекомендую. *давным-давно, адыги чеснок растирали на камне с помощью другого камня, но, думаю, возможно, и сейчас пользуется)), хотя, ступку с пестиком никто не отменял* Измельченный чеснок перетереть с солью - вот тут можно воспользоваться ступкой и пестиком, либо, высыпав соль на стол, втирать чеснок в нее с помощью скалки. Возможно, соли понадобится больше или меньше, чем указано в моем рецепте - это зависит от сочности чеснока. Соль нужно добавлять, пока масса не станет сыпучей и почти сухой. Добавить остальные травы и специи, все хорошо перемешать. Готовую соль разложить в сухие банки, закрыть крышкой.
Все травы используются сухие. Чеснок тоже можно добавить сухой, но это если совсем уж лень возиться, потому как соль с таким чесноком будет хуже качеством. Я использовала сушеный острый стручковый перец, растерев его вместе с семенами в ступке, но это не обязательно - можно взять молотый красный перец. Еще раз повторюсь - не бойтесь экспериментировать с составом и количеством специй, подбирайте букет по своему вкусу.
Кстати, такая соль в красивых баночках будет неплохим новогодним подарком любителям готовить или пробовать что-то новое.

Posts from This Journal by “кавказская кухня” Tag

  • Сацебели

    Кто не любит сацебели? Все любят сацебели!) Все эти кетчупы и рядом не стояли. Летом можно готовить его хоть каждый день - из свежих помидоров и…

  • Чанахи

    Вот уже третий месяц чувствую себя хозяйкой мини-гостиницы)) Дорога к морю лежит через нас, мимо никто не приезжает, скучать некогда. Готовить…

  • Ткемали

    Самый вкусный ткемали из всех, что я пробовала, делает свекровь моей осетинской племянницы, и каждый год презентует нам пару баночек. А вот…

  • Ачарцы - абхазский суп с перепелами

    У p_i_l_a_r подходит к концу "ФМ "Наваристый суп", и этот рецепт я несу к ней. Планировала принести побольше супов, но ничего не…

  • Соус из кизила

    Кизил - это настоящее сокровище, а не просто плод. Из него готовят невероятно вкусное варенье, компоты, наливки, ликеры, кисели... Недозрелые…

  • Овощной хоровац

    Салат этот известен всем, но в разгар сезона не грех напомнить о нем. ПОНАДОБИТСЯ: - 2 баклажана - 2 болгарских перца - 1 острый перец - 8…

  • Дэшхолэпс (суп с фасолью и орехами)

    Еще один рецепт в копилку Конкурса "Постное меню 2015", которое проводят девочки из agro_al Сегодня в меню снова королева…

  • ЯХНЕ

    Еще один рецепт для Ирининого imungu ФМ "О, Грузия!" В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и готовят его в огромных…

  • ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ

    Долму я готовлю часто - блюдо простое, но всегда с удовольствием поедается и членами семьи, и гостями. В сегодняшней моей долме нет ничего…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katusha_2109
Nov. 16th, 2016 12:28 pm (UTC)
Света, очень нравится фото!
svitla_4ok
Nov. 16th, 2016 12:31 pm (UTC)
Спасибо, Катюша))
freyasun
Nov. 16th, 2016 12:28 pm (UTC)
Спасибо за подробный рассказ!
Я никогда не пользовалась подобной солью.
Ваш пост меня заинтересовал, обязательно теперь попробую!
svitla_4ok
Nov. 16th, 2016 12:33 pm (UTC)
Буду очень рада, если понравится. Можно для начала сделать половину порции или меньше. Этой соли требуется меньше обычной, т.к. благодаря богатому составу она кажется более соленой
vd_juliya
Nov. 16th, 2016 12:32 pm (UTC)
Соль такую люблю. Надо как то решиться и сделать)))
svitla_4ok
Nov. 16th, 2016 12:33 pm (UTC)
Да там работы на 15 минут.
(no subject) - vd_juliya - Nov. 16th, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 16th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
annushkapahomov
Nov. 16th, 2016 12:55 pm (UTC)
Какая красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я видела нечто белое с вкраплениями сухого чеснока (так мне было сказано) и петрушки. Кажется, всё...
Вот не зря я тебя дважды терзала, не зря!!!
Помнишь, я делала чесночную морскую соль? У меня ещё баночка осталась с тех пор )))) Вот в неё как раз для первого раза и добавлю всё остальное. Но всё, что ты добавляешь, оно совсем (дополнительно, если за исходное состояние взять, допустим, покупную сухую зелень) измельчённое, да (зелень, кориандр)? Ага, по ложке всего. А то я вознамерилась прилично так зелени набухать - соль позеленела бы (от злости))).
Спасибо большое, Светик! В выходные займусь этим вопросом.

Edited at 2016-11-16 12:57 pm (UTC)
svitla_4ok
Nov. 16th, 2016 07:05 pm (UTC)
Ага, мне именно такая соль нравится, чтобы цвет от паприки был) Она и аромат дополнительный дает. Можно, конечно, побольше зелени, поменьше паприки положить, но я для себя такую выбрала, чтоб все органы чувств радовались)) Может быть тебе как раз понравится более зеленый вариант)
Ань, у меня зелень вся своя, я ее и так после сушки слегка перетираю руками, чтоб более мелкой была, а для соли еще и дополнительно измельчаю, мне так больше нравится, но это опять же на любителя. Но мне кажется, когда она более однородная получается, это удобнее.
Ты еще не съела свою чесночную соль? о_О Ты же ее пару лет назад делала вроде? Попробуй, конечно, сначала ее дополнить травами.
Рассказывай потом о своих экспериментах ;)
(no subject) - annushkapahomov - Nov. 17th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 28th, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Nov. 29th, 2016 06:24 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 16th, 2016 01:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_kulikoff
Nov. 16th, 2016 04:35 pm (UTC)
Так она розовая от паприки? Я думала сама соль какая-то особая, типа гималайской...
svitla_4ok
Nov. 16th, 2016 07:06 pm (UTC)
Нуу гималайская соль сама по себе хороша, ей дополнения ни к чему))
maruskasam
Nov. 16th, 2016 04:43 pm (UTC)
а ларчик, оказывается, просто открывался))))

Света, а сушить эту перетертую с чесноком соль не нужно? сразу в банку?
svitla_4ok
Nov. 16th, 2016 07:13 pm (UTC)
Да, всё очень просто))
Маша, сушить ее не надо, в процессе смешивания ингредиентов соль впитывает сок от чеснока. Когда начинаешь смешивать, то сама поймешь, сколько соли нужно добавить - сначала получается такая пастообразная масса, и нужно еще подсыпать понемногу соль и продолжать перетирать, пока она не станет почти совсем сухой.
(no subject) - maruskasam - Nov. 16th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 16th, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
wowcook
Nov. 16th, 2016 06:40 pm (UTC)
Цвет фантастический, не встречала такую соль!
А помол какой? Самая мелкая?
svitla_4ok
Nov. 16th, 2016 07:16 pm (UTC)
В основном продают соль более зеленого цвета), а у адыгейцев я покупала именно такую - с большим содержанием красного перца, мне такая очень нравится. Так что и для себя я такой вариант выбрала, с паприкой.
Соль в этом случае у меня была экстра. Случайно в магазине взяла пачку мелкой, только дома это обнаружила. Но вообще-то я беру обычного помола, не экстру
jannet_yummy
Nov. 16th, 2016 09:11 pm (UTC)
класс, надо приготовить попробовать:))
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:15 pm (UTC)
Такая соль любое блюдо украсит)
p_i_l_a_r
Nov. 17th, 2016 05:21 am (UTC)
Очень красивая соль у тебя получается. :о)
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:15 pm (UTC)
Спасибо)
oksana_korovina
Nov. 17th, 2016 08:43 am (UTC)
И правда, ничего сложного, надо сделать. Спасибо, Света, за подробную инструкцию.
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:16 pm (UTC)
Пожалуйста, Оксана! Да, тут всё очень просто и быстро, так что в любой момент можно приготовить
manyasha_p
Nov. 17th, 2016 09:09 am (UTC)
люблю такую соль, но сама не делала ни разу...
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:17 pm (UTC)
Я теперь ее не покупаю совсем - приятно самой повозиться)
agro_al
Nov. 18th, 2016 09:08 am (UTC)
Света, обожаю эту соль, спасибо за рецепт домашней!
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:17 pm (UTC)
Пожалуйста, Катюша!)
iv_valentina
Nov. 20th, 2016 10:44 am (UTC)
Привет, Светуля! Я опять из небытия и набегом))). Обожаю адыгейскую соль, у нас в сети Магнит продается готовая, правда по цвету более серая, а не розовая. В составе укроп, петрушка, чеснок, кориандр, перец черный.
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:19 pm (UTC)
Привет, Валюша! Всё трудишься, некогда?
Да, в Магните продается серовато-зеленая, а мне нравится именно такая, с паприкой - она и красивее, и ароматнее)
(no subject) - iv_valentina - Nov. 29th, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
na_tu_sy
Nov. 20th, 2016 11:48 am (UTC)
Ой, у нас эта соль тоже в ходу, без неё никуда!)
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:19 pm (UTC)
Да, на Кавказе без нее никуда)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com