?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАЛЛИГАТОНИ



Маллигатони – очень острый, очень пряный, очень вкусный, густой индийский суп. Говорят, что изобретен он был британскими поварами в условиях колониальной Индии.
В сети достаточно много рецептов маллигатони, отличающиеся друг от друга набором ингредиентов. Есть вегетарианские варианты, супы, сваренные на курином бульоне, и даже на бульоне из говядины о_О Отличаются варианты и набором специй, именно поэтому я посвоевольничала и убрала некоторые специи из книжного рецепта – мне, например, не очень нравится вкус корицы в основных блюдах, а здесь подразумевалась целая палочка корицы. Листья карри тоже не вошли в мой вариант по причине их отсутствия. Тем не менее, суп все равно получился очень ароматный и нам чрезвычайно понравился.




ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 маленькая курица
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 крупная картофелина
- 1 среднее зеленое яблоко
- 100 г оранжевой или желтой чечевицы
- сок половины лайма
- 1 ст. л. топленого масла
- соль

Для пряной заправки:
- 2 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. семян кориандра, зиры и черного перца горошком
- по 1/2 ч. л. семян фенхеля и шамбалы
- 1 ст. л. топленого масла
Из курицы и 2,5 л холодной воды сварить крепкий несоленый. Курицу вынуть из бульона, срезать мясо с костей, нарезать его небольшими кусочками. Для супа потребуется примерно 1/3 мяса. Бульон процедить - понадобится 5 стаканов.
Нарезать лук, морковь и картофель небольшими кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном топленое масло, обжарить лук и морковь на среднем огне, помешивая, 5 мин. Влить бульон, добавить картофель, довести до кипения, варить на минимальном огне 20 мин.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоко в кастрюлю с супом, всыпать чечевицу. Довести до кипения, готовить 10 мин.
Тем временем для пряной заправки измельчите чеснок и имбирь. Измельчить семена кориандра, зиры, фенхеля, шамбалы и черный перец в ступке, растолочь как можно мельче (или смолоть в кофемолке). Добавить чеснок и имбирь, растереть вместе со специями в пасту. Разогреть в сковородке топленое масло, положить пасту из специй, обжаривать на небольшом огне, помешивая, 3-4 мин.
Выложить обжаренную пасту из специй в кастрюлю с супом. Перемешать, готовить 10 мин. Добавить кусочки курицы, сок лайма и соль по вкусу. Прогреть почти до кипения (не кипятить!) и подавать немедленно.

В оригинальном варианте также присутствовало кокосовое молоко, которое нужно было добавить в суп в самом конце. Можно приготовить суп с его добавлением, либо просто при подаче заправить суп йогуртом.

Можно приготовить более простой вариант маллигатони, смешав по 1 ч. л. готового порошка карри и смеси гарам масала или просто добавив 2 ч. л. карри, обжарив порошок в топленом масле несколько секунд.

Книга гастронома «Про супы»
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 7th, 2014 11:08 am (UTC)
Блиц-раунд "Классические супы": голосование
Пользователь vsetajnoejavnoe сослался на вашу запись в своей записи «Блиц-раунд "Классические супы": голосование» в контексте: [...] пс. Это не единственные работы авторов в этом посте, уверена, что никто не обидится. 1. Маллигатони [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com