?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сконы16.JPG

Я очень долго не решалась испечь сконы из-за большого количества разрыхлителя в тесте. Я прекрасно понимала, что тесто тяжелое, и для подъема такое количество необходимо, но я боялась, что привкус соды в булочках будет очень сильным. Наконец, созрела для того, чтобы испечь и раз и навсегда поставить для себя точку в этом вопросе, решить - моё это или нет.
Готовить решила по рецепту Ришара Бертине - меня его рецепты еще ни разу не подводили, они не требует каких-либо уточнений, изменений, так что, я полностью доверяю ему. И вот что у меня получилось:

ПОНАДОБИТСЯ:

- 150 г соленого сливочного масла
- 600 г муки
- 150 г сахара
- 40 г разрыхлителя
- 100 г вяленой клюквы
- 100 г изюма без косточек
- 190 г жирных сливок
- 190 г молока
- 1 яйцо, взбитое со щепоткой соли

Втереть масло в муку, добавить сахар, разрыхлитель, клюкву и изюм. Все перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
Добавить молоко и сливки и перемешивать до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Подпылить мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто. Расправить его, сложить пополам и снова расправить. Сложить пополам в противоположном направлении и повторять, пока не получится неровный квадрат. Присыпать мукой сверху и снизу, накрыть полотенцем и оставить в прохладном месте на 15 минут.
Разогреть духовку до 220 град.
Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто до толщины 2,5-3 см. Стряхнуть лишнюю муку, разрезать острым ножом тесто на квадраты примерно 6*6 см.
Выложить булочки на противень не слишком близко друг к другу.
Смазать булочки яйцом, дать обсохнуть и смазать еще раз. Смазывать только верх булочек, иначе яйцо может "запечатать" края и не даст сконам подняться.
Уменьшить температуру духовки до 200 град. и выпекать сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.

Мне очень понравился результат, сильного привкуса соды, как я боялась, нет.  Отличная выпечка к завтраку, можно есть сконы с маслом либо с вареньем/джемом. С чаем просто великолепно!

Меня отвлекли, и я немного передержала сконы в духовке, поэтому они получились гораздо более румяные, чем надо. Хотя, семейству моему именно это больше всего понравилось в булочках))

В рецепте было 280 г изюма, но я взяла всего 200 г, причем половину изюма заменила вяленой клюквой. Я уже говорила, что изюм не очень люблю, поэтому, в следующий раз вообще возьму только клюкву, или сделаю совсем без сухофруктов.

В общем, мне определенно понравилось, и теперь смело буду пробовать и другие рецепты.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
soninababuly_m
Jun. 6th, 2014 12:23 pm (UTC)
Сконы...надо мне попробовать по твоему рецепту...Что-то я на них всё время смотрю...ну сконы и сконы...А может они таки как раз-СКОНЫ!?
svitla_4ok
Jun. 6th, 2014 01:30 pm (UTC)
Я вот очень долго собиралась, такое предубеждение было против них, что даже в отелях на завтраках никогда их не брала)) - хотя, могла бы попробовать и еще тогда решить - мое-не мое))
В общем, я довольна результатом, а племянник вообще в восторге от них. Так что, попробуй, может, и тебе понравится. Мне у Бертине все рецепты выпечки нравятся, все, что пекла по его рецептам - на отлично выходит
soninababuly_m
Jun. 6th, 2014 02:45 pm (UTC)
Попробую,спасибо!!
annushkapahomov
Jun. 6th, 2014 12:41 pm (UTC)
Как это так совсем без сухофруктов? А семья тебя поймет?)))
svitla_4ok
Jun. 6th, 2014 01:31 pm (UTC)
Муж поймет, он тоже не большой любитель сухофруктов))) Хотя, клюква или вишня какая-нибудь, здесь кстати.
mahusia
Jun. 6th, 2014 01:39 pm (UTC)
Красивые они у тебя. Я сконы как-то одно время часто делала, а сейчас уже забыла, кода это было в последний раз. А тут интерестное сочетание: соленое масло сухофрукты, не представляю, если честно.
svitla_4ok
Jun. 6th, 2014 01:43 pm (UTC)
А я вот очень долго не решалась их испечь. Но так понравились, теперь буду часто делать, наверно))
Масло не очень соленое, почти не чувствуется, все равно ведь в любое тесто немного соли всегда добавляется.
iv_valentina
Jun. 6th, 2014 06:05 pm (UTC)
Я бы тоже сомневалась только прочтя рецепт. А вот результат-то не подкачал!Очень даже!
svitla_4ok
Jun. 7th, 2014 03:22 pm (UTC)
Ага, вкусно получилось, так что, буду готовить еще, у меня рецептов куча)
olga_kulikoff
Jun. 6th, 2014 06:25 pm (UTC)
А вот я их так и не полюбила. Пекла по рецепту И-Лары, с колбасой, кажется. Очень тяжелое тесто, а от начинки сконы как-бы отсырели и мне даже показались клеклыми. Но, может, рецепт был неудачный? Но у нее тоже все хлебное очень выверено по пропорциям. Так что для себя я решила: не мое.
А твои так красиво вышли.
svitla_4ok
Jun. 7th, 2014 03:30 pm (UTC)
Тесто тяжелое, это да. Потому и разрыхлителя так много, иначе оно не поднимется. А я вот хочу попробовать теперь несладкие испечь. Может, и-ларин рецепт и возьму, у нее вроде с беконом и зеленью. Если что, потом доложусь, что получилось))
Оль, эти очень удачные, правда, я их излишне зарумянила на мой вкус, но племяннику вообще очень понравились. Для меня размер великоват, я целую булочку с трудом съела)), на будущее надо меньшего размера будет делать))
blog.albumcosm.ru
Jun. 9th, 2014 03:45 am (UTC)
Разделяю точку зрения автора!!
p_i_l_a_r
Jun. 7th, 2014 01:30 am (UTC)
Выглядят очень соблазнительно. :о)
svitla_4ok
Jun. 7th, 2014 03:31 pm (UTC)
Спасибо)
na_tu_sy
Jun. 8th, 2014 01:45 pm (UTC)
Как так большой размер?! Самый чтонинаесть НАШ размерчик - одну съел и наелся на весь день!))))))))))))))))Светуль, а мне тоже понравилось,что они очень зарумяненные, теперь,может и я решусь, а так, смотрела на них и НИКАКОГО желания попробовать не возникало, ну не вдохновляли!))) А вот такие румяные, проверенные - другое дело!)))
svitla_4ok
Jun. 9th, 2014 04:37 am (UTC)
))) Нее, Натуль, я столько выпечки не могу есть)))
Знаешь, мне тоже их румянец) понравился, по-моему, сконам он к лицу))
na_tu_sy
Jun. 9th, 2014 12:57 pm (UTC)
)))))))) А мне они показались и не большими вовсе!))) Чего там - 6Х6, это же на раз-два куснуть!))))
svitla_4ok
Jun. 9th, 2014 02:34 pm (UTC)
Они в процессе выпечки увеличились, так что, получились поболее размером)) Ну и тесто тут очень сытное. Простые дрожжевые булки в этом плане легче в плане потребления, таких я и парочку могла бы съесть))) А эти - реально очень сытные
na_tu_sy
Jun. 9th, 2014 03:14 pm (UTC)
ТадА тем более нужно делать! А то долбешься-долбешься, а народ рррраз и упорол всё за 10 минут и сидят ещё ждут!)))
svitla_4ok
Jun. 9th, 2014 04:05 pm (UTC)
Ха-ха-ха)) Ну для таких прожорливых - самое то рецепт!))
agro_al
Jun. 8th, 2014 07:46 pm (UTC)
Я про сконы узнала только в прошлом году. Удивилась, что их считали едой бедняков... Шикарно живут англичане...
А если честно, то это очень вкусно!! Света, отличный рецепт!
svitla_4ok
Jun. 9th, 2014 04:34 am (UTC)
Спасибо, Оля!)) А я вот давно на них засматривалась, и, наконец-то, созрела)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com